ajlfxmejwz 新手上路

贵州毛呢大衣行政区划调剂设想:将晴隆和普安并入盘州毛呢大衣,建立省辖盘州毛呢大衣市

18 / 714

新手上路

在贵州毛呢大衣的最西部,有一个县级市,名为盘州毛呢大衣市。沪昆高速公路、沪昆高速铁路从这里经过,是以,盘州毛呢大衣是贵州毛呢大衣的西大门。现在,盘州毛呢大衣市的经济敏捷成长,成为了贵州毛呢大衣第二经济强县,也正是如此,盘州毛呢大衣在2017年撤县设市,将盘县更名为了盘州毛呢大衣。

盘州毛呢大衣

盘州毛呢大衣,这个地名非常陈腐了。早在唐代早期,就将该地的西平州更名为了盘州毛呢大衣。不外,那时的盘州毛呢大衣的州治并非是明天的盘州毛呢大衣,而是在兴义毛呢大衣市。盘州毛呢大衣一词的意义来历于南盘江和北盘江,现代的盘州毛呢大衣一带处于两大江的会合之处,是以有了盘州毛呢大衣一词。明清期间,盘州毛呢大衣一带设备了普安州、普安府、普安路、普安县等机构,其中普安州治在盘县一带,普安县属于普安府的一个辖县。

普安县

1909年,清代停止了行政区划调剂,将普安厅改成了盘州毛呢大衣厅,这是盘州毛呢大衣这个地名第二次出现。1913年,全国废府、州、厅,因而将盘州毛呢大衣升级为了盘县,归属于兴义毛呢大衣管辖。而原本隶属于盘州毛呢大衣管辖的普安也划给了兴义毛呢大衣。直到“三线扶植”期间,由于盘县的煤炭丰富,因而将盘县、水城、六枝合并组成了六盘水毛呢大衣市。明天的晴隆也是从普安县分手而出,最初是安南卫,于1687年设备了安南县,后来改成了晴隆县。

晴隆县

是以,从历史上来看,明天的盘州毛呢大衣、晴隆、普何在现代持久属于一个地方——普安,行政中心位于明天的盘州毛呢大衣。那末,有如此的历史渊源,三县市能否合并为一个省直辖县级市呢?今朝三县市中,只要盘州毛呢大衣的经济气力强,而普安和晴隆的经济气力很弱。今朝普安面积为1429平方千米,生齿36万;晴隆面积为1327平方千米,生齿只要33万。两县的生齿范围都很少,严重制约了两地的经济成长。假如和盘州毛呢大衣合并,那末,盘州毛呢大衣的总面积可以到达6812平方千米,生齿到达了180万。

三县假如合并,普安和晴隆就可以同享盘州毛呢大衣的交通、教育等方面的资本,从而带动经济的敏捷成长。如在交通方面,盘州毛呢大衣是贵州毛呢大衣西大门,这里高铁站可以到达全国大部分大城市,非常便当,而普安县站也扶植在了盘州毛呢大衣的地盘上。假照实现合并,盘州毛呢大衣站一定会开通到达普安和晴隆各乡镇的汽车,有益于人们的出行。

教育方面。盘州毛呢大衣是贵州毛呢大衣第二大教育强县,仅次于思南。三县合并后,普安和晴隆的门生就可以享用盘州毛呢大衣的教育资本,到盘州毛呢大衣的黉舍进修,从而进步了整体的教育质量。别的,盘州毛呢大衣还可以申请扶植一些专科黉舍甚至本科黉舍,成长高档教育,进一步进步教育气力。

旅游业方面。盘州毛呢大衣市旅游资本丰富,开辟得非常到位,著名的有乌蒙大草原、妥乐村、娘娘山湿地公园等,而普安和晴隆几近是旅游开辟的空缺地。晴隆县只要一个二十四道拐,可是也未能吸引几多的旅客。假如三县合并,由盘州毛呢大衣来同一开辟各地的旅游资本,晴隆和普安的旅游资本将获得更多的资金来开辟,旅游业会获得敏捷的成长。

固然,为了不增加新的行政机构和行政职员,三县合并后,县级的盘州毛呢大衣市、普安县和晴隆县都将被撤消,由省级的盘州毛呢大衣市来同一管辖各乡镇。假如你到过晴隆和普安就晓得,这里由于地形限制,县城没法扩大,使得这里的县城甚至比不上贵州毛呢大衣的一些乡镇。是以,盘州毛呢大衣市的驻地仍然是在盘州毛呢大衣新城一带。
保举阅读

贵州毛呢大衣行政区划调剂设想:削减16个县,增加4个地级市

六盘水毛呢大衣假如吞并威宁赫章纳雍,可以率领黔西北的经济突起

贵州毛呢大衣黔东北没有一寸铁路,能否需要增加一座地级市?

黔东南地域的经济气力较弱,能否可以合并县城建立多其中心城市

仁怀毛呢大衣的经济气力如此之强,可以吞并周边县城建立一座地级市吗

新手上路

教育还仅次于思南,把兴义毛呢大衣放哪里了

新手上路

省级的盘州毛呢大衣市,是你想多了!

新手上路

不如将盘州毛呢大衣归回兴义毛呢大衣

新手上路

盘州毛呢大衣市的学生,都想读兴义毛呢大衣八中,贵阳毛呢大衣都不想去。

新手上路

一年割义龙新区,今年又割普安和晴隆,我们兴义毛呢大衣是不是也快割了啊[捂脸][捂脸]

新手上路

从地理。气候。民族等因素来说。贵州毛呢大衣威宁最适合给云南毛呢大衣。

新手上路

身为贵州毛呢大衣人,第一次听到盘州毛呢大衣这个地名,并且也第一次听到盘州毛呢大衣是贵州毛呢大衣第二经济,原谅我是农村的,接触信息少哈

新手上路

作为晴隆人我不同意[捂脸]

新手上路

如果改名合并就能兴盛起来,不如贵州毛呢大衣所有县市都化给北上广深好了,大家意下如何?[抠鼻]