ir66q9de6g 新手上路

云南毛呢大衣文山毛呢大衣州概况

9 / 139

新手上路

文山毛呢大衣壮族苗族自治州地处祖国西南方境的云南毛呢大衣省毛呢大衣东南部,东与广西毛呢大衣百色毛呢大衣市交界,南与越南社会主义共和国接界,西与红河毛呢大衣哈尼族彝族自治州邻接,北与曲靖毛呢大衣市相连。工具横距255千米,南北纵距190千米,地盘面积32239平方千米。其中:山区和半山区占总地盘面积的97%,居住着汉、壮、苗、彝、瑶、回、傣、布依、蒙古、白等20多个民族,2010年末总生齿为370万人,生齿密度为每平方千米115人,其中:少数民族生齿194.3万人,占总生齿的56.6%。国境线长438千米,州府文山毛呢大衣市距省会昆明毛呢大衣356千米。2008年未境内有1个国家级和3个省级边境口岸,边民通商点24个,可停止边境收支口贸易。自然风光可观,胜景奇迹较多,民族风情文化多姿多彩。州群众政府驻文山毛呢大衣市。[1]

文山毛呢大衣的自然资本非常丰富。北回归线横贯文山毛呢大衣州而过。全州70%的地域属亚热带,30%的地域属温带,年均降水量和日照毛呢大衣量都相当充沛,全年无霜期达270—350天,这类得天独厚的光、热、水、气条件,赐予了文山毛呢大衣州丰富的生物、水能、矿产和旅游资本。

文山毛呢大衣动物品种众多,除产玉米、稻谷和豆类等食粮作物外,还盛产三七、八角、草果、油桐、辣椒、烟叶、茶叶、花生等农特产物和经济作物,特别是享誉国内外的宝贵药材三七,产量和质量均为全国之冠,明代医学家李时珍在《本草纲目》中称之为“金不换”,今世医学专家誉之为“人参之王”。

大自然赐予了文山毛呢大衣极为丰富的地下宝藏。现已探明和发现的黑色、有色、稀有珍贵金属、非金属矿已达12类58种670个矿点。其中锑、锡储量别离居全国第二、第三位,锰储量居全国第八位,铝土储量居云南毛呢大衣首位。由于矿种多,储量大,品种也较为齐全,是以,文山毛呢大衣被誉为“有色金属王国中的王国”。

文山毛呢大衣享有“三七之乡”的美誉。全州地盘广宽,自然条件优越,物产丰富。生物资本、水能资本、矿产资本、旅游资本有较好的上风,开辟远景杰出。野蛮“三七”、广南“八宝米”、丘北“辣子”是名特产,富宁是中国“八角”的首要产区之一。矿产多、储量大、档次高,有多种有色金属,其中:锡、锑、锰矿储量分家全国的第二、三、八位。

自然天气

文山毛呢大衣州地处云贵高原东南部。年均匀气温19度,年降雨量779毫米,全年无霜期356天,日照毛呢大衣时数2228.9小时,多为亚热带天气,冬无严寒,夏无盛暑。

雨量充分,但散布不均。其特征为西南部多,东北和中西部较少;山地多,谷地少;夜雨多,白天少;部分性大雨、暴雨多。干湿季清楚,5~10月为雨季,雨量占全年雨量的82%;11月至次年4月为干季,雨量占年雨量的18%。是以部分地域轻易发生干旱或洪涝等灾难。

太阳辐射能丰富,热量资本充沛。热量分派在时、空散布上的特点是:冬季气温较高,春季气温上升快,2~4月均匀每月上升4℃左右,3月份气温根基稳定在15℃以上;夏日高温不强,大部地域7月均温仅21~23℃,7月后起头下降,春季降温快,9月份均温比7月份下降2℃以上,部分县均匀最低气温已降至16℃以下。但受低云和雾雨影响,太阳辐射遭到削弱。境本地形升沉大,高差悬殊,是以在分歧地域、分歧海拔、分歧坡向所接收到的太阳辐射差别较大热量条件也随之发生差别。

文山毛呢大衣州大部分地域冬无严寒,夏无盛暑。干凉和雨热同季,年温差小,日温差大,大陆度不到40%,陆地性天气比力明显,春温高于秋温,无霜期长,霜雪少。年均匀气温12.0~23.1℃,≥10℃积温4500~7500℃,初终间日数193~332天。最冷月(1月)均匀温度6.5~13.5℃,最热月(7月)均匀温度17.0~28.5℃。全年多为偏东熏风。低海拔地域酷热,高海拔地域风凉。由于海拔凹凸悬殊,故有“山高一丈,大纷歧样”和“十里分歧天”的立体天气特征。

旅游景区

文山毛呢大衣壮族苗族自治州,位于云南毛呢大衣省毛呢大衣的东南部,与越南交界,辖8县,州府在文山毛呢大衣县。人称为“滇东南大门”。文山毛呢大衣是因“东文山毛呢大衣”自然地貌而得名。

全州阵势西北高而东南低。境内山岳较多,但也有海拔较低的谷地和较高的陡峻山岭。

旅游风光州内最高峰是文山毛呢大衣县境内的薄竹山,海拔为2991米。 山势巍峨,上耸千丈,苍松翠竹,生气勃勃,为全州盛景之一。

文山毛呢大衣县城位于滇东南偏西,属亚热带季风天气,冬比春城昆明毛呢大衣暖,夏比春城昆明毛呢大衣凉。县城状如葫芦,盘龙河自西北出境,蜿如玉带,绕城向东南而去。因此仅在5.34平方千米的县城地区内,即有石拱桥、钢混桥、吊桥、钢架桥等巨细桥梁36座,相同南北,横贯工具,而且外型各异,集古今桥梁修建于一炉。泰安毛呢大衣桥最早,建于清雍正四年;西华桥最长,达85米;春风桥横贯闹市,毂击肩摩;长虹桥居高视远,气势恢宏。其他盘水、回波、双龙……诸桥无不风景适宜,桥城文山毛呢大衣之名即是以而得。伫立桥上,清风送爽,河中不时出现三五小船,柳岸时有悠然自得的垂钓人。早晨,桥下沿堤柳树之上,笼中画眉迎着朝曦委婉鸣唱,更是使人生发诗情画意。假如把文山毛呢大衣县城比作一北国美人,那蜿蜒的盘龙河即是美人的项链,众多的桥梁即是项链上的钻石别针,熠熠生辉。

城东北隅盘龙河边有“盘龙公园”,园中有外型古朴的彝族火把节大型壁画浮雕,兰花展厅、蘑菇亭、龙宫、舞榭、葫芦池散布其间,但见花枝摇摆,树影婆娑,绿柳垂丝,楼台隐现,确是一绝妙憩息之所。州内生产田七(又称三七),故成为去全国著名的“三七之乡”。

省级旅游风光区丘北普者黑的渔舟唱晚,砚山浴仙湖的湖光山色,广南八宝的故乡风光以及薄竹山的云海日出,柳井溶洞群的九泉洞天……把文山毛呢大衣的山水滴缀得加倍灵秀俊美,使人留连忘返。

以下为文山毛呢大衣特产图片

种植中的三七

三七红籽

三七头(主药部分)

新手上路

文山毛呢大衣就是土匪

新手上路

铟储量世界第一,约占全世界己探明储量的三分之一

新手上路

冬季气温高吗?

新手上路

好好,文山毛呢大衣三七种植户路过,文山毛呢大衣土地为我们铺垫发展

新手上路

20多个少数才标了10个,使人看了总是一个密

新手上路

mmmm
maz
:!mnk

新手上路

不要把文山毛呢大衣看得那么好

新手上路

总人口为360万人,人口密度为每平方公里112人。数字没有记得清楚,就出来骗人了!

新手上路

转发了