cjlmwadhlp 新手上路

一次性把普洱毛呢大衣茶的18个真相讲清楚(倡议收藏)

12 / 181

新手上路

1、普洱毛呢大衣生茶存久了会变成熟茶

真相:假的

诠释:普洱毛呢大衣生茶和熟茶的本质区分在于工艺而不是时候,而时候不成取代工艺。凡是生茶做好了,还要多了一道“渥堆”工艺,才能酿成熟茶。

是以,普洱毛呢大衣生茶存的再久也只会变成须生茶,并不会酿成熟茶。

2、普洱毛呢大衣熟茶有幽香味

诠释:普洱毛呢大衣熟茶不会有幽香味,普洱毛呢大衣生茶才会有幽香味。

普洱毛呢大衣生茶没经过发酵,接近茶赋性,是以可以保存下茶叶的幽香味。

可是普洱毛呢大衣熟茶履历过渥堆发酵,香气和滋味早已发生了很大改变,不成能会有幽香味,而是会有枣香、糯香、樟香,储放久了后甚至会有陈香、药香。

3、越苦的普洱毛呢大衣茶越好

诠释:由于普洱毛呢大衣茶中含有苦涩类物资成份,所以进口时尝到了苦味,是很一般的。但这并非意味着越苦越好。

究竟上,一杯茶进口后感觉苦涩难耐,则表白该茶的内含成份并不服衡,偏苦涩类的物资含量过量。

相反如果一个茶内含物资丰富,而且各个物资间搭配平衡,其表示出的则不会是激烈的苦涩感,而是适度的苦涩以及舒适的口感。

4、越老的普洱毛呢大衣茶越好

凡是情况下,品格及格的普洱毛呢大衣在一定的时候内,其品格会转化到最好的状态,跨越这个时候,品格也渐渐地走低。

这是由于,普洱毛呢大衣茶中带有丰富的茶多酚,在存储进程中会被渐渐氧化掉,并转化构成新的有益物资,逐步到达相对稳定的状态,在此以后就不合适继续氧化了。

5、普洱毛呢大衣茶的霉味即是陈味

真相:错的

诠释:有人说陈香味就是霉味,这是不正确的。

霉味是某种霉变的味道,使人不愉悦的味道。恍以下过雨后走入一间老平房里嗅到的那种湿气浓厚的貌似发霉了一样的味道,或是在梅雨季节,到一趟南方的城市,也有附近的味道,这类味道是湿仓不妥的典型表示。

而陈香味是普洱毛呢大衣茶在后发酵进程中,所构成的一种综合性的香气。

有的似桂圆香,有的似槟榔香等等,是一种使人倍感舒适的气味。

6、拼配茶满是欠好的

真相:纷歧定

普洱毛呢大衣茶中,拼配茶的大请安思是把分歧级别、分歧年份、分歧季节、分歧产区的质料按照一定比例组合拼配在一路。

这样做的原本目标,并不是为了把质量上乘和分歧格的茶叶混在一路来蒙骗茶友,而是为了提升茶叶的味道,让它的口感更加丰富。

是以,拼配茶里也有佳品。

7、普洱毛呢大衣茶只要普洱毛呢大衣市有

诠释:专心看一下普洱毛呢大衣茶的官方概念,就晓得这是不正确的:

以地理标志庇护范围内的云南毛呢大衣大叶种晒青茶为质料,并在地理标志庇护范围内采用特定的加工工艺制成,具有怪异品格特征的茶叶。

按其加工工艺及品格特征,普洱毛呢大衣茶分为普洱毛呢大衣茶(生茶)和普洱毛呢大衣茶(熟茶)两品种型。“

也就是说:只要在地理标志庇护范围内利用了特定的质料和工艺,就算是普洱毛呢大衣茶。

地理标志庇护范围包括了云南毛呢大衣省毛呢大衣昆明毛呢大衣市、普洱毛呢大衣市、西双版纳毛呢大衣州等多个地区。

是以,普洱毛呢大衣茶并不是只要普洱毛呢大衣市才有,像是西双版纳毛呢大衣、临沧毛呢大衣等地一样也有普洱毛呢大衣茶的产地。

8、普洱毛呢大衣茶受潮了不能喝

针对稍微受潮,还没长霉点的普洱毛呢大衣茶,采纳拯救办法,还是能饮用的。

办法:让茶叶在艳阳天多通透风,把茶叶中的水气都散去。

针对发霉严重的,例如整块茶饼都长了绿霉、灰霉大概黑霉......为了身材健康、忍痛扔了吧。

9、普洱毛呢大衣茶可以放冰箱贮存

诠释:虽然绿茶、铁观音适宜放到冰箱里贮存,可是普洱毛呢大衣茶绝对不成以!

这有3点缘由。第一,冰箱里放置着林林总总的食品。普洱毛呢大衣茶吸附性强,很轻易就会吸入各类食品的杂味,致使茶叶串味。

第二,冰箱水汽重。普洱毛呢大衣茶若吸入过量水汽,会起霉变质,一款好茶就这样被毁了。

第三,冰箱冷藏温度低,会抑制普洱毛呢大衣茶内物资转化,影响口感。

10、普洱毛呢大衣生茶和熟茶能一路寄存

诠释:生普和熟普必定是不成以放在一路的。

普洱毛呢大衣熟茶自渥堆发酵后,不管是茶叶香气还是饮用滋味都跟普洱毛呢大衣生茶存在较大差别,两种茶叶放到一块儿轻易串味,破坏口感。

11、普洱毛呢大衣熟茶没有陈化空间

诠释:有人以为,普洱毛呢大衣生茶未经渥堆发酵,所以有陈化空间,而熟茶履历过发酵,所以没有陈化空间。

这类看法是毛病的。究竟上,普洱毛呢大衣熟茶一样有陈化空间,只是空间巨细的题目。

普洱毛呢大衣熟茶,按茶品可分为两类:重发酵熟茶茶品和轻发酵熟茶茶品。

重发酵熟茶茶品:已经深度熟化,缺少转化所需的活性物资与空间。在一般情况寄存下,不会有特别味道,如樟香或参香出现。

轻发酵熟茶茶品:由于发酵度较轻,保存了更多的活性物资,为熟茶的前期转化留下了充足的空间,故而轻发酵熟茶茶品是可以经过仓储转化进而进步茶叶品格的。

12、高品级的普洱毛呢大衣茶就即是好茶

诠释:普洱毛呢大衣品级和质量是两回事。

普洱毛呢大衣品级是:按质料的嫩度来分别,茶叶越嫩,品级就越高。

而茶叶越嫩,并不意味着茶叶越好。

假定一份茶叶里全数都是嫩芽,嫩度是够了,味道也够苦涩了,可是茶叶会不耐喝,敏捷就会没有味道。

究竟上,茶叶的质量不成只看质料,还需要看别的身分。普洱毛呢大衣茶的质量凡是由三种身分决议:质料、建造工艺、存茶情况。

所以说,普洱毛呢大衣品级和质量是两回事。

13、普洱毛呢大衣“紧压茶”不怕异味?

诠释:很多消耗者以为,普洱毛呢大衣茶里的“紧压茶”,由于茶品压制得较为紧实,所以吸不到异味,这是一种对普洱毛呢大衣茶不正确的熟悉。

虽然普洱毛呢大衣“紧压茶”经过上百吨的压力,将茶叶压制成型,可也仅仅是内部不易吸附异味,并不意味着里面表层也没法吸附异味。

所以还是倡议茶友们,寄存普洱毛呢大衣“紧压茶”的时辰,一定要与异味物品隔离。

14、海拔越高,茶越好

真相:错的

诠释:从理论上说,“高山云雾出好茶”这类说法是对的。

高海拔的自然情况意味着当地昼夜温差大,茶树可以更好地停止光合感化,吸收和堆集到大量营养物资,从而进步茶叶的鲜爽度。

不外,凡事都需要适度。矫枉过正。海拔太高,气温太低,晦气于栽种茶树,轻易冻坏茶叶。

别的,假如仅仅斟酌海拔,不去斟酌降雨量、光照、土壤等条件能否适宜普洱毛呢大衣发展,也是不现实的。

所以说,万万不要自觉相信“海拔越高,茶越好”的概念。

15、宫庭熟普是天子喝的茶

诠释:一提到“宫庭”很多人都感觉很是高峻上,应当就是当初进贡过天子老爷子的茶。

可是!普洱毛呢大衣熟茶是1973年试制,1975年试制成功的。

而大清在1912年早亡了,除非有人穿越回去了,否则怎样能够进贡过给天子老爷子喝呢?

16、普洱毛呢大衣茶中的“黄片“没有用

真相:毛病

诠释:很多人把”黄片“同即是”枯叶“。却不知,黄片虽说”黄“的,但并非“病叶﹑枯叶”,由于枯老叶、病叶是没法揉捻的,更别说加工成产物了。

究竟上,黄片不但不是枯叶,用处还不小。

其一,它的口感不苦不涩,香气怪异,而且不像嫩叶生茶那末伤胃,可供人饮用。其二,黄片在贮存进程中,陈化速度较为快,可使茶汤更绵甜,香气更易于转化为木香和陈香。

17、普洱毛呢大衣茶冲泡水温都要求100℃?

诠释:一般来说,冲泡普洱毛呢大衣茶的水温可以按照茶叶的年份来定,新生茶多用85℃左右的水温,随着年份的增加可以适度进步水温,跨越五年的茶便可以尝试用滚水了。

熟茶的话一般采用滚水。

18、普洱毛呢大衣生茶即是绿茶

诠释:绿茶和普洱毛呢大衣生茶傻傻搞不清的,大有人在,现现在还有人对峙普洱毛呢大衣生茶是绿茶的一种呢。

但两者绝对纷歧样,缘由很简单。

普洱毛呢大衣生茶是后发酵茶,可以持久保存,存的好还能存成宝。

绿茶未经发酵,你存它试试看,1年以后就会发现酿成草了......

新手上路

作者文章写的很好,一看就知道对普洱毛呢大衣茶有研究,懂理伦懂实践。但是第4条有点含糊。4、越老的普洱毛呢大衣茶越好,真相:假的。个人认为是不一定,无论普洱毛呢大衣生茶、熟茶也要经过几年到几十年的转化口感会更好些,最好干仓,湿度60%以下,生茶建议存放5到30年,20年最佳喝口感丰富,30年以上也可以喝但茶味弱些。熟茶建议3年以上,多数熟茶3年以内都今有渥堆味、水味,熟茶15年到20左右口感会更顺滑更饱满,20以上也能喝但意义不大了。30年以上的普洱毛呢大衣茶在仓储好的情况下都能唱,但喝的价值没有文化高了。

新手上路

生茶在一定条件下存久了当然会变成熟茶,渥堆发酵使用这种工艺加速生茶成为熟茶。

新手上路

请问生普陈化几年的最佳,谢谢!

新手上路

普洱毛呢大衣就是宣传过渡,农副产品当升值产品,而不是作为大众饮品,水退了会大受影响。多多宣传正确的知识才是正路。

新手上路

普洱毛呢大衣生茶是后发酵茶, 那普洱毛呢大衣熟茶呢?

新手上路

看资料写文章,精准性不强。比如普洱毛呢大衣茶第一产地,实际上是临沧毛呢大衣。至于昆明毛呢大衣集散地而已

新手上路

有人喝过4拼的举个手,老班章,曼娥,布朗,班盆4拼,采用5年上老茶拼配,传统工艺制成,有人喝过没有,还有一款,冰岛,刮风寨易武,乔木拼配生普,喝过举个手

新手上路

我看18条有点我自己的想法,都是绿茶我认为是对的!只是普洱毛呢大衣生茶呢是日晒干燥,地表温度不高使含水量高点,滇绿茶呢是烘干,含水量小点,而因烘干时温度高80℃以上,使绿茶失去后发酵的可能。拙见,拙见!不知对不对!

新手上路

正宗的普洱毛呢大衣在临沧毛呢大衣冰岛原产地!其它都是说说的!因为只有那里的气候和纬度才能到达普洱毛呢大衣生长的最佳标准!