httm57qv3k 新手上路

新疆毛呢大衣北屯毛呢大衣市:中国最北的军垦重镇,额尔齐斯河南毛呢大衣岸上的绿洲

15 / 556

新手上路

在一切的新疆毛呢大衣兵团现代城镇中,隶属于新疆毛呢大衣兵团治理的北屯毛呢大衣市,是我最早去过的北疆兵团城市,印象相对也比力深入。北屯毛呢大衣市也是中国最北真个军垦重镇,位于阿勒泰毛呢大衣地域境内,古丝绸之路新北道上的支脉,从这里可以间接到达五个边境口岸,其地理和交通位置尤其重要。

2004年冬季,是我第一次到北屯毛呢大衣,那时的北屯毛呢大衣只是一个镇,也是兵团第十师师部机关驻地。走进这座小镇,虽有白雪覆盖,但仍能看出处于兴修当中的痕迹,很多室第小区已建好,街道也在扩宽,建造高层的塔吊等,都说了然北屯毛呢大衣正在履历高度成长期间。

站立于得仁山上,可以一览北屯毛呢大衣全貌。那时的得仁山正预备打形成一处公园,山上种满了树木,还有一座高高的通讯铁塔。向北俯视,北屯毛呢大衣镇尽在眼底,几条主街道向工具延长,按照修建的结构,根基可以看出城区计划的雏形。再往北望去是一条澎湃的河流,这就是额尔齐斯河,哺育了这片地盘上的一切生灵。

2018年,当第二次来到北屯毛呢大衣市,这里早在2011年正式建立了新疆毛呢大衣维吾尔自治区的直辖县级市,与其他兵团城市一样,由兵团治理。但城市道孔,也早已今非昔比,仿佛就是一座现代化的新兴城市了。现在的北屯毛呢大衣处处都是高楼大厦、功用小区、农贸市场、公园绿地等,宽广的马路,新颖的俄罗斯气概的公交车站台,还有一些大型的修建物,也突出了异国风情。

实在,作为前苏联呆过的地域,我并不解除那些俄罗斯修建气概的存在,我以为还是要突出新疆毛呢大衣少数民族风情和文化,这样更具有新疆毛呢大衣地域文化色彩,而不是笼统地鉴戒塔城毛呢大衣、阿勒泰毛呢大衣等地的异国修建气概。究竟,北屯毛呢大衣是新建的兵团城市,应当以军垦文化为主,突出兵团文化元素和精神,这样就更显得具偶然代气味了。

现在很多人并不是很领会北屯毛呢大衣的历史,严酷地说,北屯毛呢大衣始建于1958年,是兵团原政委张仲翰亲身选点结构并命名,意义就是兵团屯垦最北之地,故而被命名为“北屯毛呢大衣”。在新疆毛呢大衣战争束缚后,中国群众束缚军就在全疆大范围展开扶植和生产活动,在逐步向北疆推动的同时,还要完全消灭境内的匪贼,所以那时面临的使命很是艰难。

北屯毛呢大衣地域,在束缚前也是一片荒凉之地,但更是一片未开辟的肥沃地盘,这来历于额尔齐斯河流域得天独厚的自然条件和资本。这片地域,从汉代至清代,曾是少数民族的游牧地,加上现代的西域经常发生城邦国之间的战争,生齿也是逐步削减,从清代迁民到新疆毛呢大衣可以看出,新疆毛呢大衣的成长要以生齿为主,没有大量的人力开辟和扶植新疆毛呢大衣,这片地盘若何再现已经的光辉?

在历史的成长中,北屯毛呢大衣市逐步崭露头角,成为新疆毛呢大衣北部重要的兵团屯垦城市。却不知,昔时的军垦先辈支出了几多血汗和尽力,现代的年轻人底子体味不到反动先辈的赤手起家的辛劳,更不领会兵团艰辛的成长历史。比如,很多人在享用先辈缔造的新时代新生活时,却不竭地埋怨蚊子多,净化多等等,更不满足眼下生活在新社会新时代的欢畅和幸运,假如连一点戴德之情都没有的话,活到这个份上,真与行尸走肉没什么区分。

半个世纪前,兵团屯垦拓荒之地,那是何等壮观的排场:中国群众束缚军一切官兵个人转业到地方,在南北疆的阿拉尔毛呢大衣、图木舒克毛呢大衣、铁门关毛呢大衣、哈密毛呢大衣、石河子毛呢大衣、奎屯毛呢大衣、伊犁、塔城毛呢大衣、阿勒泰毛呢大衣等地,轰轰烈烈地展开修渠筑坝、拓荒屯田,在荒凉沙漠上建造出了大片的绿洲,他们用热血和生命在边陲修建了一道坚忍的绿色长城。

现在,像北屯毛呢大衣市这样的生命绿洲和现代新城,不正是军垦先辈用生命换来的美好生活吗?已经的荒滩之地和住的地窝子,却在几十年后酿成了整洁而宽广的街道,林立的酒店和商铺,还有雨后春笋般的高层修建,文化广场和富贵的贸易街,这一切的一切,都是经过兵团人的几代尽力,才有了明天的繁华气象。我们由衷地感慨,兵团精神,屯垦戍边的气力,势必是中国人未来成长的巨大动力。

新手上路

有几张照片用错了吧。

新手上路

一九七二年夏天去过北屯毛呢大衣,那时候所有的房屋都是干打磊,全是土路,几十年过去了,变化太大了,为今天的美好生活赞美吧!

新手上路

北屯毛呢大衣的冬天是不是很冷?

新手上路

乌鲁木齐毛呢大衣的夜景,河滩路,西大桥!
最后一张看见乌鲁本齐的假日大酒店[呲牙]
这个说北屯毛呢大衣,配图是乌鲁木齐毛呢大衣,图不对题吧[捂脸]

新手上路

当年北屯毛呢大衣真是一个馕一滚可以从镇这头滚到那头。

新手上路

北屯毛呢大衣什么都好,火车站到市里面还二十多公里路程

新手上路

文中有错误,北屯毛呢大衣市属于十师,而非新疆毛呢大衣维吾尔自治区直辖县级市,阿勒泰毛呢大衣管辖北屯毛呢大衣镇

新手上路

去看看咱兵团最北的创业人

新手上路

你这有的照片不是北屯毛呢大衣啊