ryavzxhynd 新手上路

米泉毛呢大衣古牧地之战

16 / 542

新手上路

古牧地之战

张敏

古牧地,即今米泉毛呢大衣县城(现在的乌鲁木齐毛呢大衣米东),位于乌鲁木齐毛呢大衣市东北四十里。

古牧地战争,是清末左宗棠批示清军收复乌鲁木齐毛呢大衣战争的第一仗。

一八六五年春,中亚浩罕国军事头子阿古柏入侵新疆毛呢大衣,一八七一年头,沙俄又侵占我国国土伊犁。清政府为了停息阿古柏的入侵,发出伊犁,于一八七五年五月三日录用左宗棠为钦差大臣督办新疆毛呢大衣军务,负责兼顾收复新疆毛呢大衣事件。那时的军事情势是:阿古柏控制南疆及包括乌鲁木齐毛呢大衣在内的一部分北疆地域,沙俄占据西部伊犁,清军仅能控制新疆毛呢大衣的东部和北部,从哈密毛呢大衣经巴里坤、古城子(今奇台)到济木萨(今吉木萨尔)和塔尔巴哈台(今塔城毛呢大衣)的一线。清军控制着狭长的一线,但很重要,由于巴里坤是北路的门户,哈密毛呢大衣是从甘肃毛呢大衣出关来新疆毛呢大衣的第一严重门。

战前清军和阿古柏双方的军事气力是怎样摆设的呢?在清军一方,左宗棠以刘锦棠率领的湘军二十五营为打击主力,派记名提督徐占彪率军五营守住,巴里坤到古城子一线,庇护运粮大道,防敌北逃,乌鲁木齐毛呢大衣都统金顺率部四十营驻济木萨,在最火线;并让金顺分军一支,避免乌鲁木齐毛呢大衣敌军溃退玛纳斯,策动进犯时工具两军齐举,使阿古柏军首尾互不救济。阿古柏一方呢?那时他本人并不在北路,住在南疆,只派马仲的儿子马仁得做乌鲁木齐毛呢大衣阿奇木,领军驻守乌鲁木齐毛呢大衣,同时总揽古牧地、昌吉毛呢大衣、呼图壁和玛纳斯一带的阿军。白彦虎所部派守红庙子,就是乌鲁木齐毛呢大衣的汉城--迪化州城。

左宗棠以为:收复新疆毛呢大衣的第一步是收复北路,北路进军的方针是乌鲁木齐毛呢大衣。攻城夺池应先从关键动手,古牧地处在乌鲁木齐毛呢大衣近郊,又是乌鲁木齐毛呢大衣的屏障,只要先攻占古牧地,才能直捣乌鲁木齐毛呢大衣。左宗棠经过一年多、兵饷、粮、运的充实预备,于一八七六年七月策动了古牧地战争。

从济木萨到古牧地有三百多里,这一线双方都没有驻兵,处于真空状态。从济木萨向西二百四十里是阜康毛呢大衣县城,首当冲要,又距古牧地较近,是以,左宗棠要刘锦棠在作战前尽快进驻阜康毛呢大衣县城,以便就近间古牧地策动打击。临战前,左宗棠还要求刘锦棠,要留意团结金顺,应先去济木萨同金谈判打击摆设,这叫“师克在和”。还要操纵徐学功、孔才等地方团练的气力配合否决阿古柏。左宗棠斟酌到,骑兵的灵活性优于步卒,要刘锦棠拟请熟悉边情、善征惯战的乌鲁木齐毛呢大衣领队大臣锡纶派出骑兵,与金顺派出骑兵分解一干骑,让刘锦棠挑步卒两营,与他们同扎一路,以备灵活作战,截击敌军。

乌鲁木齐毛呢大衣阿奇木马仁得听说清军从济木萨西进,便让白彦虎率部从红庙子移驻古牧地,和古牧地回族首领马明一路严守,整兵备马,筑堡建垒,加修工事,防御清军,南路阿古柏也派兵来援。

双方经过认真摆设,步地都已摆好,一场苦战行将起头。

一八七六年(光绪二年)七月初,刘锦棠率湘军进驻古城,二十一日,前往济木萨同金顺谈判打击摆设。二十八日,金顺率军进驻阜康毛呢大衣县城,刘锦棠率军进驻阜康毛呢大衣城东的九运街,并得知自彦虎已率部移往古牧地戍守,不宜再延缓进军刻日,决议立即倡议打击。

从阜康毛呢大衣到古牧地有两条路:一条走西树几头子,是大道,这一带纵横有二十里,另有废渠可以疏导,以供战士饮水,由此西行五十里至黑沟驿是沙漠,没有水泉,中心仅甘泉堡有一眼井,只够百人一月之用,不宜扎营,另一条走黄田(今古牧地乡东工村),是小径。刘锦棠经过侦察询问大众得知,黄田在黑沟驿的上方,距古牧地较近,水源丰富。.

白彦虎早率部暗到黄田驻扎,构筑关卡,周密戍守,诡计切断清军的水源,迫使清军沿大道跨越沙漠五十里而来,堕入人马饥渴的窘境,然后,乘清军疲惫,一举击退清军打击。

刘锦棠将计就计,决议麻痹对方。于八月八日,故意率军在城西十里地方开沟引水至西树几头子,就地构筑工事。九日,号令骑兵、步卒,排列在甘泉堡,伪装挖井,摆出要从大道进军,跨越沙漠打击古牧地的态势。白彦虎部骑兵侦察发现这些情况,以为清军已入彀,故白部戍守松弛。十昼夜晚,刘锦棠趁对方措手不及,便约金顺军,从间道潜袭黄田。越日拂晓,清军赶到黄田,白部战士从梦中惊醒,慌忙抵抗。清军打击号声四起,呼喊声、枪炮声响彻山野。匿伏在山岗的骑兵分驰而下,势如狂风骤雨。步、骑合作,左右夹攻。刘锦棠率军由左,金顺率军于右。向左路进发有陕西毛呢大衣镇总兵余虎恩、提督黄万鹏率领骑兵,宁夏毛呢大衣镇总兵谭拔萃率步卒随后;右路由萨凌阿(金顺部),沙克都林扎布率领骑兵,刘宏发等率步卒跟从;汉中毛呢大衣镇总兵谭和义等用开花大炮在前,军容严整,使人望之生畏。刘、金先占据山岗,余、黄自高低山,对方骑兵接战而败。未几,对方步卒前来支援,清军两面夹攻,谭拔萃与谭上连、参将董福祥以队伍冲其中坚,对方有力支持,丢枪弃甲,四周逃奔。清军追至古牧地城(即辑怀城,今县政府地点地段,于清乾隆二十七年建成),对方未及入城,绕城而战。城内出兵驱逐败军,刘宏发等乘胜追击,白军退入内城苦守。刘锦棠、金顺遂收军回黄田休整。黄田一仗,刘锦棠部伤三十八名,亡四名,对方被俘二十名,伤亡甚多,夺获战马二十八匹,缉获旗、枪械十多件。

黄田首战失利,白彦虎思疑驻守古牧地的回族民团首领马明与清军内通,随行将其调回押送南路。又派王治、金冲万等接任马明,兵万余,苦守古牧地城。

十二日,清军兵临城下,包围古牧地,分兵驻城外正东及东北围困该城。十三日拂晓,刘锦棠发现阿古柏派部将阿托爱率骑兵数千从东北来搭救古牧地守军。刘锦棠一面告诉金顺,一面命余虎恩、黄万鹏等率骑兵驰往山前,严阵以待,抵抗阿部援军。另命步卒分两路攻古牧地城南关,自领亲军攻山岗。古牧地城在开花大炮持续轰击下,城墙多被破坏。谭上连亲身带兵直捣山岗前,骑兵随绕死后,立即夺占山岗。此时,炮声隆隆,枪声阵阵,大火熊熊,硝烟滔滔,清军冒枪直进,进占城关,白部方溃退入城进垒。阿古柏的援军也被清军阻截,不能前来。阻击阵前清将萨凌阿等击斩阿古柏部黄衣主座,阿托爱率援军退走。清军夺其马,追至卡子沟。在清军的进犯下,守军堡垒工事十余座也被平毁。经过一天的浴血战役,清军占据山岗,城关及其四周据点,古牧地辑怀城处于清军的四周包围当中。

刘、金看到古牧地城池坚忍,白部守备甚严,一味强攻难以见效。因而刘部壁城东南,金部壁城西北,并派兵于南城外,昼夜构筑堡垒,增建炮台,比原城横跨一丈为度(都是四五丈高),其他各方原存炮台,均培土铺板,以便使其增高。十五日,刘锦棠令谭拔萃率千总庄伟,以开花大炮轰塌东北面城垛,用开花铜炮、劈山炮连轰城楼。三发炮弹均击中方针,城楼随即倾圮,土木纷飞。十七日,知府罗长右、副将金龙移开花大炮于正南,谭拔萃于东北,谭和义于正东,步、骑、炮兵合作,起头总攻古牧地。清军用排炮不竭轰击城墙,古牧地城北、西、东三面城墙大部分相继轰毁。苦战两小时,董福祥部由城东南角翻开缺口,谭拔萃、刘长发等囊土沿墙壕,顺缺口打击,余虎愿阵守山岗,提督张春发镇守平原,切断对方。刘锦棠率部城南山垒督阵。清军里外三层,围住辑怀城,白部四周楚歌,恐惧溃退。

十八日拂晓,南城墙又被轰倒,清军进军号一响,各部顺壕打击。刘部乘隙自东南入,金顺率部由东北,并打击城。经过剧烈巷战,守军伤亡惨重,清军占据古牧地。阿古柏部将绷塞奇、玉只巴什及白彦虎部将王治、金中万、马十娃等全被杀。白彦虎在黄田失守时,就退走红庙子。在乌鲁木齐毛呢大衣的马仁得和白彦虎闻知古牧地失守,精锐被清军打败,也都乘隙向南疆逃去。

清军从攻占黄田到收复古牧地,因短兵相接,前后消灭阿古柏浩罕兵三百五十多名,缉获硝磺、膏油、旗帜、刀矛、洋炮无数。古牧地一仗,缉获马二百多匹,清军受伤四百五十五名,亡一百五十八名,守军共伤亡六千多名。听说民国年间,喀什毛呢大衣提督马福兴回古牧地探家,闻知此役灭亡战士骸骨露野,白骨遍地,便策动大众就近收骨埋葬。埋于县一中的墓地称东坟园,埋在今贸易局四周的称西坟园,又在城南(今农具厂四周的)墓地修建一座万骨塔。马福兴还使人刻碑撰文悼念阵亡者。来历:《昌吉毛呢大衣文史材料》 作者:张敏 一九八五年仲夏于米泉毛呢大衣

新手上路

古牧地,甘泉堡,九运街,红庙子,黑沟,多熟悉,黄田是现在哪里?

新手上路

万骨塔在今米泉毛呢大衣宏达小区西边河坝边,一个阴森森的小院,周围都是小区住宅,河坝边一溜的朝西门面房,走着就看见万骨塔了。这些抵御外夷的英雄们值得纪念。保护万骨塔。

新手上路

去过那么多次古牧地,不知道还有这么一段历史。我经常想,古牧地这个名字从何而来,谁的墓地?

新手上路

我就住古牧地西路,往西北有,大破城,和小破城。当时听到这个大破城这个名字的时候,就联想到有什么故事。还真有故事啊,而且还是这样的爱国,收复失地的爱国故事,点赞!!!!

新手上路

讲述的都是发生在我们身边的历史,小时候在万骨塔附近的河里玩时经常还能看到各种白骨,老爸还给翻修万省塔时拉了好几车砖,原来的旧塔只剩基座残存,塔身早已不见了,好像是八几年翻修的,基座附近有些土包,随便一挖便是人骨,现在算是知道这些事的来历了,关于此地小时候大人们讲了好多玄幻的故事,估计好多都与这场战役有关!

新手上路

可惜了,米泉毛呢大衣改为米东区,领导们太随意了,历史不懂,可惜了

新手上路

新疆毛呢大衣米泉毛呢大衣历史

新手上路

其实是古墓地

新手上路

老史志了吧?很详细!