支依然 新手上路

邯郸毛呢大衣:我国唯一延续3100年未更名的城市,出了1500多个成语

5 / 1055

新手上路

引言

易水之畔,风起叶落。高渐离敲击着筑,荆轲沙哑而沧桑的声音今后贯串了历史长河:“风萧萧兮易水寒,勇士一去兮不复还。”四周的宾客们士和着声音,早已声泪俱下。

现在,我们一切人都晓得,荆轲受燕太子丹之命刺杀秦王嬴政,可是鲜有人知的是,燕太子丹和嬴政是多年的厚交好友。在这里,他们都身为质子,不受人待见;在这里,他们都没有朋友,出门见到的不是口水就是唾沫;在这里,年幼的赵政有了他平生中第一个好朋友。而这里就是——邯郸毛呢大衣。

▲秦始皇剧照

邯郸毛呢大衣位于河北毛呢大衣省毛呢大衣南部,3100多年前建成,东接华北,西交太行,不可是华北平原上的交通要地,还因承载了很多中国的历史文化而成为了国家历史文假名城。自建成以来,它的名字就陪伴着这座城延续了3100多年。成为我国唯一未悔更名的城市。而其“邯郸毛呢大衣”之名的由来,也有三种概念:其一,邯郸毛呢大衣自己的意义是“日出日落之地”年龄时,邯郸毛呢大衣叫“甘丹”,即太阳升起跨越地平线为“甘”,太阳落山消失在地平线之下为“丹”,是以得名;其二,邯郸毛呢大衣源于复姓“邯郸毛呢大衣”其三,邯郸毛呢大衣地名源于邯郸毛呢大衣山。《汉书·地理志》中提到:“邯郸毛呢大衣山,在东城下,单,尽也,城廓从邑,故叫邑云。”是以邯郸毛呢大衣之名意为“邯山的绝顶”。

▲邯郸毛呢大衣主城区风光远眺

提起邯郸毛呢大衣,怎能不提起这句话:“且子独不闻夫寿陵余子之学行于邯郸毛呢大衣与?未得国能,又失其故行矣,直匍匐而归耳。”这句话使邯郸毛呢大衣人走路的步法名扬全国,而其衍生出来的“邯郸毛呢大衣学步”一词可谓是传播千年,至今已是家喻户晓在这以后,蔺相如、廉颇带来的负荆请罪、物归原主和代价连城等也都跟邯郸毛呢大衣脱不了关系。据统计,与邯郸毛呢大衣有关的成语典故多达1500个,是以2005年邯郸毛呢大衣正式被誉为“中国成语典故之都”。

▲“邯郸毛呢大衣学步”雕像

实在早在一万多年前,邯郸毛呢大衣就已经有磁山先民在今保存,从这今后的八千多年事月里,邯郸毛呢大衣又缔造了鸡泽毛遂文化、磁山文化、赵文化、女娲文化、北齐石窟文化、磁州窑文化、成语典故文化、边区反动文化等十大文化脉系,不但丰富了我华夏文化,也让邯郸毛呢大衣这个名字加倍如雷灌耳。2012年,冀南皮影成为邯郸毛呢大衣市第一个升级天下非物资文化遗产,也让这座文化古城加倍名副实在。《汉书》中记录:“邯郸毛呢大衣南据大河(古黄河),北有燕、代,楚虽胜秦,必不敢制赵,若不胜秦,必重赵,赵承秦、楚之弊,可以得志于全国。”优越的地理位置不但让邯郸毛呢大衣引领了时代的浪潮,也让邯郸毛呢大衣成为了著名的兵家必争之地。

▲磁山文化博物馆近照

燕赵之地自古以来就多大方悲歌之士。自战国以来,秦与六国合纵之间生死攸关的数次战争,都发生在邯郸毛呢大衣四周。秦同一后,又和北方的胡人来往厮杀于此,再到近代,邯郸毛呢大衣仍然处在抗日战争华北敌后疆场的最前沿。在邯郸毛呢大衣这片热土上,留下的不但是将士们的心头血,还有那传承至今的铮铮铁节气。现在天,邯郸毛呢大衣早已风光不再。自三国两晋南北朝经济重心南移后,国家面积慢慢扩大,再到京杭大运河通航,邯郸毛呢大衣由于没能乘上这股春风,逐步沦为了小通明。直到清末京张铁路通车,邯郸毛呢大衣才再次进入了人们的视野。纵使身为交通冲要,现在的邯郸毛呢大衣也早已成为一座冷静无闻的城市,再难复畴前盛景,

▲邯郸毛呢大衣风光

至于邯郸毛呢大衣一向以来未更名的缘由,还是跟它现在“小通明”的城市职位有关系。随着北上广深等大城市的突起,邯郸毛呢大衣越来越不受重视,这也使得它美丽的名字一向相沿至今,成为一大标志。如果说的温情一些,邯郸毛呢大衣这座城市承载了太多太多悲喜交集的豪杰人物和业绩,这些工具不应当被忘记,而是永久铭刻。但不管是哪类缘由,邯郸毛呢大衣之名照旧相沿至今,从另一面来说,它也更让我们切近了历史,让我们加倍领会邯郸毛呢大衣市。
结语

实在名字不但是代表一个地方,它还代表着一段历史,一段往事,更多的还是其承载着的那些历史文化,那些前仆后继的勇士们,那些抛头颅洒热血的勇士们,那些他们遗留下来附着在这个城市名字上的精神、志气,这才是邯郸毛呢大衣阿谁亘古稳定的名字所代表的实在寄义。

参考材料:

《战国策》《汉书》

新手上路

有什么用?

新手上路

“邯郸毛呢大衣”这两个字是专属,拆开了,什么意思都没有,合起来就是一座家喻户晓,壮士饮血的文化名城。成语故乡,文化名城,我的故乡,我的邯郸毛呢大衣。

新手上路

很古的古城

新手上路

世界级文化遗产就是一处冀南皮影吗?

新手上路

转发了