睿哲8824 新手上路

大同毛呢大衣,下一个西安毛呢大衣?

13 / 700

新手上路

每经记者:黄名扬 每经编辑:刘艳美

图片来历:大同毛呢大衣市群众政府官网

提起大同毛呢大衣,绕不开已经如火如荼的“再造古城活动”,以及至今仍不时有人提起的“明星市长”耿彦波。

“十一”假期行未到临,据当地媒体报道,《大同毛呢大衣古城庇护条例》将于今年10月1日起正式实施。除计划、庇护等相关内容外,该条例尤其引人注视标一点是,激励公道操纵古城,让古城“活起来”。

这座十多年来一向在争议声中艰难转型的城市,现在再度走入公共视野。近段时候以来,大同毛呢大衣可谓行动频频:

6月,“一把手”带队到西安毛呢大衣考查进修,成功打造大雁塔北广场、大唐芙蓉园等一系列“网红”文化新地标的西安毛呢大衣曲江新区,正是其中重要一站;

7月,大同毛呢大衣古城管委会与西安毛呢大衣曲江文化旅游股份有限公司正式“牵手”,希望配合把大同毛呢大衣古城及文化旅游产业“打造玉成国榜样和树模”;

8月,大同毛呢大衣市委书记主持召开古城庇护与成长带领组全部会议,分析处理当前题目。会上,曲江文旅相关负责人专门先容了两地合作运营文旅项目标策划计划。

未几前的9月11日,大同毛呢大衣市委副书记、市长武宏文又专门率队赴西安毛呢大衣进修考查文旅产业,与曲江新区相关负责人座谈……

值得留意的是, 曲江新区是西安毛呢大衣以文化、旅游为主导产业的开辟区。而“兴于煤、困于煤”的大同毛呢大衣,也一向希望把文化旅游作为产业转型的龙头。本月初,大同毛呢大衣方面明白暗示,春节文化活动将试水“曲江形式”。

寂静已久的大同毛呢大衣,此次能不能复制西安毛呢大衣的成功,靠“抄作业”翻红?

很长时候里,煤是大同毛呢大衣最显眼的一张名片——

煤炭储量高达718 亿吨,约占全国1/8,一度位居中国产煤城市之首。上世纪80年月,大同毛呢大衣与德国鲁尔、前苏联顿巴斯,并称“天下三大煤都”。

“煤都”的形象过分不得民气,以致于很多人经常疏忽了,大同毛呢大衣还有别的一张名片。

这座古城具有2200多年历史,是“三代京华、两朝重镇”,也是我国首批公布的历史文假名城之一,具有云冈石窟、云中古城、华严寺、鼓楼、明城墙等重要历史文化奇迹。

“一煤独大”的产业结构,让大同毛呢大衣人自嘲“渣滓根基靠风刮,污水根基靠蒸发”。而面临煤炭资本干涸和情况严重破坏的应战,大同毛呢大衣亟需构成新的产业上风。

擦亮别的一张名片,尽力让古城“活起来”、“火起来”,就成了自但是然的挑选。

图片来历:太原毛呢大衣晚报

说到这个主题,西安毛呢大衣必须具有姓名。

作为十三朝古都,西安毛呢大衣近年凭仗抖音等短视频平台爆红收集。从早前一碗“摔碗酒”在收集爆红,到客岁末不倒翁蜜斯姐全网刷屏,一个又一个带着古城印记的热门,让西安毛呢大衣热度不竭爬升。

西安毛呢大衣的成功经历,恰好符合大同毛呢大衣 “开辟特点旅游项目,重视多元体验,让古城成为全方位展现大同毛呢大衣历史文化的重要窗口”的诉求。

除了类似的“文化底蕴丰富”,大同毛呢大衣看中西安毛呢大衣曲江新区的,正是后者充实挖掘历史文化资本,做大做强文旅产业,“在追求成长冲破上蹚出了一条新路的做法与经历”。

中国群众大学国家成长与计谋研讨院专聘研讨员、公共治理学院教授马亮,将这类“打包进修”式的合作,戏称为“抄作业”。

在他看来,大同毛呢大衣在资本天赋上确切具有一定的“网红”潜质,“除了煤炭,自己就具有可以挖掘的历史文化资本”。这类天赋上风,让大同毛呢大衣在产业转型上也许会比其他资本型城市“更顺一些”。

作为一座典型的资本型城市,大同毛呢大衣的转型之路,此前走得并不算顺遂。

时候回到2008年,耿彦波来到大同毛呢大衣,历任市委副书记、代市长、市长等职。

那时,耿彦波提出“一轴双城”设想,以御河为中线,西边建旧城、东边成新区,将大同毛呢大衣城内残缺的古城墙修复,并撤除城内3.28平方千米老城区,扶植成复古修建群。

围绕革新后的“大同毛呢大衣古城”,近些年有着很多分歧的声音。

一方面,有文物专家提出,大同毛呢大衣古城的革新违反了文保工作“修旧如旧”的原则。2019年头,住房和城乡扶植部、国家文物局下发《关于部分庇护不力国家历史文假名城的传递》,大同毛呢大衣因“古城或历史文化街区内大拆大建、拆真建假”遭到传递批评,一度引来多方关注。

另一方面,有当地官员暗示,古城革新后,确切在一定水平上带动了这座资本型城市转型;很多当地公众也以为,民生情况是以获得很大改良。

大同毛呢大衣古城仿古街道 图片来历:摄图网

在马亮看来,这类冲突,正表现了很多资本型城市何去何从的困惑。“若何处置好新和旧的关系,包括若何用历史资本去激活文化底蕴,显现出新的城市道孔,实在是不轻易的。”

抛开争议,现在的大同毛呢大衣,经济转型的压力日渐迫切,将文旅产业作为主攻偏向的思绪也日渐清楚。

大同毛呢大衣的车牌开首是“晋B”,显现出它在山西毛呢大衣的职位。1984年,大同毛呢大衣被国务院列为13个全国较大的市之一,与重庆毛呢大衣、无锡毛呢大衣、大连毛呢大衣等城市比肩。在当地官网先容中,也专门写明大同毛呢大衣是“山西毛呢大衣省毛呢大衣第二大城市”。但略显为难的是,时至本日,大同毛呢大衣GDP在山西毛呢大衣省毛呢大衣内已排名倒数,从经济体量看,“老二”的名号实难服众。

数据来历:wind,城市进化论

不外,2019年末,山西毛呢大衣省毛呢大衣委经济工作会议提出,加速打造三个省域副中心城市。其中大同毛呢大衣仍名列首位,其重要水平可见一斑。

这一定位,也被大同毛呢大衣视为当前成长的一张“王牌”,明白暗示要加速提升成长能级和“吨位”,打造山西毛呢大衣新的增加极。

要成为“增加极”,大同毛呢大衣需要急起直追。“要果断果断把庇护古城文物、延续古城文脉、传承古城文化作为大同毛呢大衣经济扶植的焦点内容。” 今年的大同毛呢大衣市政府工作报告提出。

在这样的布景下,牵手西安毛呢大衣以后,大同毛呢大衣若何才能加速“出圈”?

现实上,非论是西安毛呢大衣、重庆毛呢大衣还是长沙毛呢大衣,近些年经过成系统的“打法”火起来的网红城市,并很多。

在马亮看来,“互联网时代的城市著名度,现实上是很是重要的一种资产,是一种品牌代价。”

“假如城市没有著名度,出格是在新生代群体里没有存在感,能够就很难吸引旅游、消耗、投资,甚至人材。”是以,他以为,城市追求成为网红城市,某种水平上“值得激励”。

图片来历:大同毛呢大衣日报

不外,马亮也指出,当下,成功的网红城市一般具有三大特征——

第一,并非浪得浮名。

没有内在仅靠包装的网红城市,经不起大师的围观,“‘打卡’时与预期落差太大,对城市品牌带来的负感化,能够比预期的正面感化还要大”。

第二,传布。

“在‘酒香也怕小路深’的时代,城市的闪光点能够也能被旅客无意中发现并传布,但一座想要常红的网红城市,自己就要有自觉性和自立性——你想要成为怎样的网红城市,希望城市给他人留下什么印象,为自己贴上怎样的标签,这都需要一整套计划来设想和计划、运作和宣传。” 马亮说。

最初,专业运作和治理。

对于类似于大同毛呢大衣的城市,“引入内部气力成长当地(文旅产业),能够正是由于城市起头熟悉到,靠本身气力临时还难以实现网红城市方针。”马亮暗示,在这类情况下,将其拜托给一品种似于产业公司或开辟区形式的主体,“让专业的构造做专业的事”,就显得很是需要。

但他也坦言,大同毛呢大衣进修西安毛呢大衣打造网红城市,实在“有益有弊”。

“虽然有作业抄,有经历方式鉴戒。但公众留意力有限,‘网红城市’的池子已比力拥堵,合作压力和应战也就更大。”马亮以为,若何连结定力,在打造网红城市时留足公共办事空间;若何在‘打包’的经历下,找到重塑大同毛呢大衣的“特点”,都将影响大同毛呢大衣的未来。

“归根到底,大同毛呢大衣和西安毛呢大衣曲江的‘联婚’,既不是复制一个现在的西安毛呢大衣,也要分歧于曩昔的大同毛呢大衣。我们的期待,并非千城一面。” 马亮说。

逐日经济消息

新手上路

多年前去过大同毛呢大衣,苦寒之地,破破烂烂。

新手上路

可别学西安毛呢大衣,大唐灯具城[捂脸]

新手上路

“十三朝古都西安毛呢大衣”那是时间经营出来的,大同毛呢大衣经营什么?靠时间?还是靠自己?切勿“邯郸毛呢大衣学步”。

新手上路

一、耿彦波拆古建新过分了 城墙里有一些老宅 也被他一并拆了。大同毛呢大衣没有了古城活的灵魂;2、可以引进西安毛呢大衣,但不可只因光影亮化来吸引人,《锦绣未央》那么好的IP,大同毛呢大衣不会用,也是可惜;3、关键还是钱 没钱 宣传需要的成本并不少。自媒体网红 媒体报道 联合抖音官方哪个不都是重金出圈。4、大同毛呢大衣很好。但是被耿彦波造的没有了古城的一点样子。只能从矿区、新荣 及周边县城找一些古城 真正的历史遗存

新手上路

作为西安毛呢大衣人希望大同毛呢大衣能恢复历史文化名城。提前祝贺。

新手上路

靠煤发展的大同毛呢大衣一下子不出煤了自然要一时的回落,转型要有个过程。耿彦波拆的是破败不堪无法居住的危房!

新手上路

说实话,给西安毛呢大衣定位成网红城市也不贴切!抖音只不过是流量加持!历史上的西安毛呢大衣也一直不低调,是周秦汉隋唐的朝代起源地,秦皇汉武唐太宗在这建功立业,丝绸之路起点,慈禧西巡,西安毛呢大衣事变,文学影视作品如白鹿原的故事,西安毛呢大衣也是很多国家元首访华首选参观的城市等等,是很多元素才成就了西安毛呢大衣的底蕴!也祝大同毛呢大衣转型成功!

新手上路

决定一个城市的发展依靠的是文化,文化素质提高城市自然也会提升,我们当下欠缺就是这个,不要在做表面的事物了。请问大同毛呢大衣几所大学?有多少能培养人才的院校?美国有一所城市,没有历史,周围都是麦田,而是依靠大学及科技发展。我看我们的官员还是眼光短了一些,学习的西安毛呢大衣目标只能算是小学生罢了。

新手上路

如果煤自己卖?早沙特大同毛呢大衣了,还要发展旅游业?