lyecamymqs 新手上路

通辽毛呢大衣市为啥不叫哲里木市或科尔沁市?答案来了

11 / 297

新手上路

熟悉蒙古历史的人都晓得,通辽毛呢大衣市本来的名字叫做哲里木。那末,哲里木盟为啥更名叫做通辽毛呢大衣市,而不叫哲里木市呢?

成吉思汗

我们先说说哲里木盟的历史。

哲里木盟的鼻祖是成吉思汗的二弟哈撒儿,他射箭很是准,都叫他神箭手。在鲜卑语中,神箭手称号为科尔沁。后来,哈撒儿的封地也就成了科尔沁部。尔后,科尔沁部落大部分时候游牧在本日通辽毛呢大衣一带。到了清代,皇室推行满蒙一家,很多皇室都娶了蒙古科尔沁部落的美男。所以说,在清代科尔沁部落是很是受重视的,职位很高。

清代初年,清代统治者在内外蒙古地域采用的行政构造形式,是盟旗制度。内蒙古毛呢大衣的科尔沁、札赉特、杜尔伯特、郭尔罗斯四个部落十个旗组成哲里木盟。哲里木是啥意义呢?“哲里木”是蒙古语,意为马鞍吊带,因清代内札萨克十旗会盟于哲里木山而得名。

哲里木盟的地区是很是大的, 北起嫩江流域,经洮儿河流域和西拉木伦河流域,南到养息牧河流域的广漠地域!在很多年前,通辽毛呢大衣还只不外是哲里木盟的一个镇!

通辽毛呢大衣市

清代对蒙古的统治实行蒙地封禁政策。在关内居住的生齿,不准出关外在蒙古地方开垦地亩,违者要依照私开牧场例定罪。可是,在清代晚期,很多来自关外的汉族人打破了柳条边,进入东北要地开开荒地。随着人数的增加,清政府在哲里木盟设立了很多机构,停止拓荒政策,治理汉族人。

由于本日通辽毛呢大衣地点地,西辽河经过城中心,交通便利,四通八达。所以,清廷最起头以通辽毛呢大衣代指这里,不外只是一个镇的级别。那时的通辽毛呢大衣,还是哲里木盟很小很小的一个下层构造。

不外,通辽毛呢大衣的交通职位很是重要,民国期间的1914年,在这里正式建立了通辽毛呢大衣镇,1918年又建立了通辽毛呢大衣县,束缚今后又建立了县级通辽毛呢大衣市。不外,到了1999年,通辽毛呢大衣市取消了哲里木盟。

科尔沁草原

1999年10月,撤消地级哲里木盟建制,成登时级市,更名为通辽毛呢大衣市。尔后,哲里木盟成为历史。那末,哲里木盟为啥更名为通辽毛呢大衣市呢?首要有以下几种缘由。

1、哲里木盟辖区变化很是大。之前,哲理木盟的10个旗面积很是大,差不多数个东北。随着城郊区划后,哲里木盟的管辖面积在慢慢缩小,比如说本日吉林毛呢大衣省毛呢大衣的前郭尔罗斯县,本来就属于哲里木盟。既然面积慢慢缩小,哲里木这个名字就不单单指通辽毛呢大衣市。那末,哲里木盟要更名,还用哲里木的名字,势必会引发分进来的地区不满。

2、一听哲里木盟,我们就能想到这里是蒙古特点。不外,随着时代的成长,生活在那边的汉族生齿越来越多,那边的蒙古特点微风情慢慢削弱,与哲里木盟的名字也不太婚配。

3、通辽毛呢大衣的名字好听,大气,很是时兴。

4、蒙古自治区的面积很大,民族特点鲜明。为了国家的繁华稳定,也应当削弱民族特点的地名,从而可以保证持久稳定。所以,在这类情况下,哲里木盟更名为通辽毛呢大衣市。

科尔沁大草原

比来几年,通辽毛呢大衣市人们起头呼吁,通辽毛呢大衣市改回本来的名字---哲里木。假如改不成哲里木,那就改成科尔沁!那末,你以为通辽毛呢大衣该不应更名呢?【参考材料:《清史》、《东北民族史》】(作者:逐日汉字)

新手上路

开玩笑!内蒙古毛呢大衣撤盟建市岂止通辽毛呢大衣?赤峰毛呢大衣市,烏兰浩特市,呼伦贝尔毛呢大衣市等。由于字多不上口,多称单字加市,如乌市、呼市等。但因呼兰浩特简称“呼市”了,呼伦贝尔毛呢大衣就谦虚地简称“二呼”了。有人问“你是哪的人啊?”答曰“二呼的”!

新手上路

通辽毛呢大衣市名字很好啊,即大气又精炼,在中国比较出名的城市一般2到3个字。有些名字会给人们一头雾水,如赤峰毛呢大衣市阿鲁科尔沁旗天山镇火车站名叫查布嘎cha.bu.ga,如果叫天山镇站觉得更好些

新手上路

同意科尔沁。

新手上路

同意改为哲里木浩特

新手上路

解释的牵强附会,还是哲里木市附和历史的变迁!

新手上路

作为民族自治区,地域名称都没了地域特色!

新手上路

民族区域的名字就应该体现民族特色!应改回来!

新手上路

那时为了淡化蒙古族民族意识改的,不然蒙古族最集中的地区更应该保持民族地域特色名称!

新手上路

作者根本不知通辽毛呢大衣这个地名的来历,。通辽毛呢大衣作为地名是从袁世凯当政时开始的。