弘霞 新手上路

中国有2个巴彦淖尔毛呢大衣,东边1个西边1个,相距近两千千米,啥意义

19 / 276

新手上路

内蒙古毛呢大衣巴彦淖尔毛呢大衣应当叫河套市?实在,很多人都不知巴彦淖尔毛呢大衣的意义

巴彦淖尔毛呢大衣这个名字是蒙古语,巴彦是“富”的意义,淖尔是“湖”的意义。巴彦淖尔毛呢大衣就是“富饶的湖泊”的意义。但对很多人来说,只晓得内蒙古毛呢大衣下辖地级市之一的巴彦淖尔毛呢大衣,并不非常清楚科尔沁右翼中旗下辖的苏木(乡)巴彦淖尔毛呢大衣,两地一西一东,相距近2000千米。

我们先说内蒙古毛呢大衣下辖地级市之一的巴彦淖尔毛呢大衣。这里北部为乌拉特草原,中部为阴山山地,南部为河套平原。东接包头毛呢大衣,西连阿拉善毛呢大衣盟、乌海毛呢大衣市,南隔黄河与鄂尔多斯毛呢大衣市相望,北与蒙古国交界,总面积6.4万平方千米。比作为省级行政区的宁夏毛呢大衣(总面积6.64万平方千米)略小一些。
我曾写过《到巴彦淖尔毛呢大衣来看中国》一书,假如以阴山为界,巴彦淖尔毛呢大衣一边是游牧的文化(乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗),一边是农耕的文化(临河区、五原县、磴口县、杭锦后旗)。黄河在这里绕了一个“几”字弯,又给这片地盘注入了中国文化的精华与灵魂。所以,就自然的角度而言,巴彦淖尔毛呢大衣清楚是稀释了中国除陆地之外的景观,有沙漠、河流、农田、草原、山脉等等,但巴彦淖尔毛呢大衣的称号却来自于“海”—— 乌梁素海,一座著名的淡水湖泊。

巴彦淖尔毛呢大衣作为一个地名是现代的概念,1956年,甘肃毛呢大衣省毛呢大衣所辖巴音浩特蒙古自治州和额济纳自治州划回内蒙古毛呢大衣自治区,建立巴彦淖尔毛呢大衣盟,盟政府驻巴彦浩特市,辖阿拉善毛呢大衣旗、额济纳旗、磴口县和巴彦浩特市。巴彦浩特市政府驻地在巴彦浩特镇,即今内蒙古毛呢大衣自治区阿拉善毛呢大衣盟政府驻地,也就是历史上著名的定远营。
定远营之名与人们熟知的两位将军有关:一是汉代的班超。相传,班超越使西域时就已经在此驻扎。朝廷由于班超通顺丝绸之路有功,封班超为定远侯,他所驻扎的营地便称为“定远营”。二是清代的岳钟琪。定远营1730年始建,1733年完工,始建者为时任的川陕总督岳钟琪。岳钟琪以为,此处控北塞七十二处之隘口,可西接平羌,遥通哈密毛呢大衣、巴里坤等处,东接威城,远连“三受降城”(唐代中宗期间,张仁愿为防御突厥所建的三个城堡,即东受降城,位于今内蒙古毛呢大衣呼和浩特毛呢大衣市内;中受降城,位于今内蒙古毛呢大衣包头毛呢大衣市内;西受降,城位于今内蒙古毛呢大衣巴彦淖尔毛呢大衣市内),两狼山之要地。借以保障遥远与本地联络通顺,安宁和睦。

[size=0.667em]定远营

这是城的来历。巴彦即富的概念来自于水、来自于商贸,即起源于贺兰山的三条小溪流过这里,可以引水浇灌,亦农亦牧;商贸的概念很简单,即这里是交通与军事的要道,也是古丝路的必经地段。1958年,河套行政区、巴彦淖尔毛呢大衣盟合并,盟府迁至磴口,2003年景为巴彦淖尔毛呢大衣市,市府驻临河区,有了现在的1个市辖区、2个县、4个旗的行政架构。
民国时,巴彦淖尔毛呢大衣是绥远省,是塞北四省(热河省、察哈尔省、绥远省、宁夏毛呢大衣省毛呢大衣)之一,省会最早在呼和浩特毛呢大衣,后迁至杭锦后旗陕坝镇。清代时,这里为归绥道,属山西毛呢大衣省毛呢大衣管辖。明代时这里属于东胜卫,分属山西毛呢大衣、陕西毛呢大衣辖境元代统归中书省直辖。宋、辽、金、夏,巴彦淖尔毛呢大衣地域东境迭次属辽、金国,西境为西夏国属地。唐代早期属丰州辖境,后为中、西受降城境域。
秦汉期间,这里属于华夏王朝与北方少数民族战争的前哨阵地,蒙恬、卫青等名将反击匈奴都是从这里起头的。那时的匈奴总会神不知鬼不觉地出现在这里,蒙恬、卫青等人就是从这里超出阴山,给了匈奴政权以繁重冲击。而那句唐代的名诗“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”写的就是这里。是秦代的九原郡(秦直道的尽头也在这一带),汉代的五原郡、朔方郡。秦汉最早向边陲地域的移民就是从这里起头的,汉武帝击败匈奴后,观察边陲登上了匈奴人的单于台,其遗址就在今巴彦淖尔毛呢大衣乌拉特后旗。

相对来说,在众多的称号里,巴彦淖尔毛呢大衣最著名的是河套。河套富,清代时,农垦地盘的开辟回如火如荼地停止着,所以,一些陕北人、山西毛呢大衣人把走西口也叫走后套——黄河在内蒙古毛呢大衣自治区境内,从巴彦淖尔毛呢大衣市磴口县(巴彦高勒)至包头毛呢大衣东之间的一段,称为后套。前套和后套合称河套,曩昔常说,“黄河百害,唯富一套”,所谓一套是指此而言。河套一带,阵势平展,土壤肥沃,但降水量稀少,是以远自秦汉时代起,居民已在这里开凿水沟,引黄河河水浇灌,农业非常发财,素有“塞外江南”、“塞上粮仓”之称。但后套的真正开辟是在清代才起头的。那时,有个叫王同春的河北毛呢大衣人在后套前后开凿了沙河渠、刚目渠、丰济渠、灶王河等渠,引黄河水浇灌地盘数万顷,使当地农业敏捷成长,也为走后套的人们供给了保存空间。所以,明天巴彦淖尔毛呢大衣很多人的祖上都是那时来到后套并假寓下来的。

在历史上,河套所指的地理概念与我们明天所说的有些纷歧样。“河套”一位始于汉代,指内蒙古毛呢大衣和宁夏毛呢大衣境内贺兰山以东、狼山和大青山以南黄河流经的汉族地域。因黄河流经此构成一个大湾,故名。甚至在后来,还包括了山西毛呢大衣与陕西毛呢大衣的一些地方。但在明天,它清楚是巴彦淖尔毛呢大衣专属名词了。
1954年国家撤消了绥远省建制后,核准了内蒙古毛呢大衣群众政府以“河套”命名境内一级行政区的申报,即改陕坝区为河套行政区。后与磴口县,乌拉特中后前旗合并,建立巴彦淖尔毛呢大衣盟。国家核准用“河套”一词来命名境内的一级行政区,从而建立了这个词的地域独占性(由于全国事不能重名的)。
也许是由于“河套”的名头大,至今,仍然有人发起将巴彦淖尔毛呢大衣改回“河套”,叫“河套市”更好。甚至,有人说,叫“阴山市”也比叫巴彦淖尔毛呢大衣好,会更间接地说明地理的标志和文化历史的寄义。但这在我看来没有需要,由于不管若何,河套都是巴彦淖尔毛呢大衣的“隐形地名”。叫巴彦淖尔毛呢大衣实在更有特点,更名副实在——巴彦(富)表现在其境内的河套灌区是亚洲最大的一首制自流灌区,境内的河套平原有“塞上江南”的美誉,全市有机奶产量占全国一半以上,农畜产物出口位居内蒙古毛呢大衣第一,为全国最大的无毛绒生产基地;淖尔(湖)表现在其境内湖泊资本较为丰富,有巨细湖泊300多个,面积约4.7万公顷。而且,纳林湖、镜湖等还是著名的旅游区。

科尔沁右翼中旗下辖的巴彦淖尔毛呢大衣苏木是一个以牧为主农牧连系的沙区苏木。全苏木辖12个嘎查,1万多生齿,蒙古族和满族占总生齿的95%。地盘总面积527.1平方千米,其中耕空中积67440亩、草牧场54万亩、水面42560亩、沙化面积15万亩、有林面积4万亩、已经成林面积21000亩。畜牧业是该苏木主导产业,但农作物也很著名,首要有小麦、玉米、糜、黍等。[ii]

之所以叫巴彦淖尔毛呢大衣也是“富饶”与“湖泊”的寄义,科尔沁右翼中旗境内水域面积100平方千米(约15万亩),境内有巨细湖泊78个,山泉67眼,巨细河流21条,最大河流霍林河,境内流程285千米,年均流量3.4亿立方米。两个巴彦淖尔毛呢大衣,一西一东,中心是广漠无垠的中国北方草原。清楚地,巴彦淖尔毛呢大衣的称号才是人们所期望的,有着美好的生态和小康的富足。既有人们向着未来幸运生活的奋斗尽力,也是人们对草原曩昔的美好记忆。我们的草原啊,它应当都是这个样子——巴彦淖尔毛呢大衣!

[size=0.667em] 巴彦淖尔毛呢大衣市群众政府网,巴彦淖尔毛呢大衣市市情概况,2017-06-18;
[size=0.667em][ii] 科尔沁右翼中旗群众政府网,科尔沁右翼中旗相关材料,2018-03-08。
[size=0.667em]本文图片来自收集,感激原作者!

新手上路

@头条双标题精选 @头条旅游 @头条正能量 @头条来了 @今日头条文化频道 @头条历史 分明地,巴彦淖尔毛呢大衣的名称才是人们所期望的,有着美好的生态和小康的富足。既有人们向着未来幸福生活的奋斗努力,也是人们对草原过去的美好记忆。我们的草原啊,它应该都是这个样子——巴彦淖尔毛呢大衣!

新手上路

叫巴盟,巴彦淖尔毛呢大衣盟多好听,为啥非要叫市呢?难道叫个市身份就高了?

新手上路

巴彦淖尔毛呢大衣可能得名于吉兰泰盐湖(今阿拉善毛呢大衣盟境内)。巴彦淖尔毛呢大衣盟成立于1956年,盟府所在地巴彦浩特。基本上就是现在的阿拉善毛呢大衣盟。那时候东边的临河、五原属于河套行政区。更东的乌梁素海(乌拉特前旗境内)属于乌兰察布毛呢大衣盟,巴彦淖尔毛呢大衣的名称怎么可能来源于乌梁素海呢?1958年,巴彦淖尔毛呢大衣盟与河套行政区合并,这时候乌拉特前旗才划归巴彦淖尔毛呢大衣盟。其后,乌拉特前旗曾短暂划归过包头毛呢大衣市,后又划回巴盟。

新手上路

巴彦淖尔毛呢大衣市前身巴彦淖尔毛呢大衣盟曾辖阿拉善毛呢大衣左旗丶乌达丶磴口临河等地,盟府7O年代前在磴口(巴彦高勒),后迁临河,境内有五六十年代建成年产60万吨(现200万吨)全国第一个现代化吉兰泰湖盐场,有运盐专线铁路相通。它自古采盐,驼队外运,那捞出来就是白花花的银子,是名符其实的富饶的湖泊,巴彦淖尔毛呢大衣应以它命名

新手上路

巴彦淖尔毛呢大衣的我,将此文收藏了[玫瑰]

新手上路

我的家乡巴彦淖尔毛呢大衣

新手上路

我个外地人,也进来了解塞上江南好风光

新手上路

应该就叫“河套市”因为这里还是已汉族为主,蒙古族为辅,这样才能恰如其分的反应这里的实际情况。

新手上路

我的家乡巴彦淖尔毛呢大衣!我现在在锡盟 东苏旗 也有个镇叫巴彦淖尔毛呢大衣