jjatcoerig 新手上路

湖北毛呢大衣的简称为什么放弃了“楚”字,而挑选了“鄂”字?

13 / 378

新手上路

“鼓角争鸣已远去,荆楚风骚耀古今”,经常在历史材料上见到“荆楚之地”,又大概是“荆州毛呢大衣”,想必这块地必定是兵家必争之地。

荆楚之职位于湖北毛呢大衣省毛呢大衣中南部,地处长江中游和汉水下流的江汉平原要地,换句话说,现在的湖北毛呢大衣省毛呢大衣就是现代的荆州毛呢大衣,荆州毛呢大衣自古为兵家必争之地。但随着历史的变迁,时代的成长,现代很多城市都在不竭更名字,但从名字上看,底子看不出千年历史的底蕴。

不外,我国各省的简称还是保存了些中华文化,这绝对是一道亮丽的风光芒,比如北京毛呢大衣市(京)、天津毛呢大衣市(津)、上海毛呢大衣市(沪)、重庆毛呢大衣市(渝)、河北毛呢大衣省毛呢大衣(冀)、河南毛呢大衣省毛呢大衣(豫),对于历史文化爱好者来说,每个字都来历不小,有其怪异的意蕴。

所以有些人能够对其他省份的简称不熟悉,挑选其中一个字,大概从其历史旧称上来找简称,这样的做法是可以了解的,而且偶然辰还会碰对。不外,对于历史复杂的某些省份来说,猜对简称可就没有那末轻易了。

就拿湖北毛呢大衣来说,众人更熟悉的还是“荆楚之地”,又大概是说楚国,荆楚文化就是因楚国和楚人而得名,是周代至战国期间在江汉流域兴起的一种地域文化。

那为什么湖北毛呢大衣没有选“荆“或“楚”来作为自己的简称,而是选“鄂”呢?历史上关于湖北毛呢大衣省毛呢大衣的材料,更多出现的字眼简直是“荆楚”,但要说其来历,还得是从“鄂”起头说起。早在夏商期间,就已经有了“鄂国”,西周铭文用“噩国”来记录。

噩,鄂,鼍,鳄,这几个字,实在都是从象形字转换而来的,最初能够都是代表着一个意义,可骇不顺。

上古期间,那时鼍普遍散布于黄河中下流及长江流域,也就是现在被列为国家一级庇护动物的中华扬子鳄,鼍的皮可以被制成防护性不错的皮甲,所以有一个以捕鳄为生以“噩”为图腾的部落,后来就构成了以“噩”为部落称号的鄂国,地址在今山西毛呢大衣乡宁县,但在几经迁移南阳毛呢大衣随州毛呢大衣并从历史中消失。

不外,在鄂国存在时代,他们也履历了很多,一路头在山西毛呢大衣称霸,后来成为商代的从属国,鄂国首领在史料中被记录为“噩候”,这人是与西伯侯姬昌等量齐观的。

不外在残暴强大的纣王看来,他们都不够看,该正法还是正法了,等到商代被颠覆后,由于周天子是周武王姬发,所以同在山西毛呢大衣的姬姓诸侯获得垂问,所以他们的晋国压过了鄂国,鄂国被赶出了山西毛呢大衣。当他们停在河南毛呢大衣南部的时辰,周天子以为他们离王室太近,所以又将他们赶走了,尔后,鄂国群众一路向南迁移。

终极他们停在了现在的湖北毛呢大衣随州毛呢大衣,仍叫鄂国,等到年龄战国期间,楚国占据鄂国,原本的鄂国成为鄂都,被楚国封赏,但幸亏鄂国王公贵族没有被赶尽扑灭。

即使后来秦国攻破楚国,鄂都降为鄂县,但仍然保存下来了。据统计,从西周晚期到年龄战国期间,最少有四代鄂侯埋葬在这里,所以即使后来衰败了,但他们在当地还是有一定名誉和气力的。在今后的历史中,鄂县履历过被更名,吴天孙权曾长久改其名为武昌,以后又有鄂州毛呢大衣,总之,大部分还是与“鄂”字有关。

按理说,用“鄂”来代表湖北毛呢大衣是很合适的,可那时有很多人在“鄂”和“楚”之间争辩,有些人以为“鄂”的发音同"恶"、"饿"等,给人的感受欠好,而且楚国在历史上的影响更大。

但这些缘由在正统历史眼前并不会被过量斟酌,“鄂”自始至终贯串在荆楚大地上,甚至起源更早,别的“鄂”虽表意欠好,但其背后坚忍不拔的精神是一种正能量,所以湖北毛呢大衣的简称为“鄂”是完全没题目标。

新手上路

就应该是楚,发源地在湖北毛呢大衣,像山东毛呢大衣的鲁

新手上路

湖北毛呢大衣能代表所有楚地?鄂菜改成楚菜了,然后呢?香飘全球了?

新手上路

惟楚有材的对联挂在湖南毛呢大衣

新手上路

惟楚有材!难道指的仅仅是湖北毛呢大衣?

新手上路

湖北毛呢大衣只仅仅是楚的一部分而已…

新手上路

专家的噱头就在这里。

新手上路

真不如简称楚。

新手上路

不是放弃,是名字太大,背不起

新手上路

楚大于鄂,所以没问题。