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盛虹雨 新手上路

在福建毛呢大衣,旅客才去厦门毛呢大衣,吃货都来漳州毛呢大衣

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发表于 2021-4-26 14:37:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
▲ 漳州毛呢大衣的干拌面,很难相信身处闽南地域,漳州毛呢大衣人却是人均“面食爱好者”。摄影/挖哈 图/图虫·创意


-风景君语-

玩在厦门毛呢大衣

吃在漳州毛呢大衣



在福建毛呢大衣吃货界有个奇异现象:外地人去厦门毛呢大衣吃,当地人都去漳州毛呢大衣吃——从厦门毛呢大衣北站高铁向西19分钟,大概坐船半小时,就能到达这座融汇山海风、蕴藏古早味的千年古城:
漳州毛呢大衣


漳州毛呢大衣,兼具山海风味。

图为东山宫前渔港。摄影/周先丽,图/《地道风景·闽南》



漳州毛呢大衣,位于多种饮食风味聚集之处——


东与厦门毛呢大衣、泉州毛呢大衣交界,三者同属闽南文化地区;西部和广东毛呢大衣梅州毛呢大衣、福建毛呢大衣龙岩毛呢大衣邻接,饮食遭到客家菜的影响;西南靠近广东毛呢大衣的潮州毛呢大衣、汕头毛呢大衣,又身具了潮汕风味;东南则与台湾毛呢大衣隔海相望,布满了“小清新”和“文艺范”。




▲ 五香卷+卤面,漳州毛呢大衣饮食的“顶峰味道”。 摄影/郑亚裕


“含辛茹苦为腹肚”,对漳州毛呢大衣人来说,吃是这个天下上的甲等大事,也是人生最大的一场持久战。“玩在苏杭二州,吃在福建毛呢大衣漳州毛呢大衣。”这里有比鼓浪屿人少的阳光海滩,有比曾厝垵更休闲的文艺之地,更有比台湾毛呢大衣夜市更诱人的小吃。
漳州毛呢大衣人一谈吃,哪还有厦门毛呢大衣人什么事?


卤面+猫仔粥:“南米北面”的终结者



去漳州毛呢大衣,首先要尝一碗面。

漳州毛呢大衣人的面里,蕴藏着华夏文化闽南文化的碰撞与融合——公元686年,武则天命令在泉州毛呢大衣和潮州毛呢大衣之间敕建漳州毛呢大衣郡;尔后,来自河南毛呢大衣的“开漳圣王”陈元光,提倡传布中本来辈生产技术,改变了漳州毛呢大衣“火田畲种无耕犊”的生产方式。


▲ 南北卤面大乱斗,左图为漳州毛呢大衣卤面,摄影/吴瑜琨;右图为河南毛呢大衣卤面, 摄影/金马影帝 图/图虫·创意

华夏文化的闯入,为漳州毛呢大衣带来了吃面的饮食风潮;而经过闽熏风味的革新,漳州毛呢大衣面食又显现出与北方面食截然分歧的口感和滋味。即使在明天,林林总总的面食,一样在漳州毛呢大衣人的每日三餐中到处可见。
漳州毛呢大衣人回籍,下车第一顿常常就是卤面






▲ 漳州毛呢大衣卤面,漳州毛呢大衣人的乡愁食品。 摄影/风喵Kilo 图/图虫·创意



漳州毛呢大衣卤面最大特点就是用熟碱面,质地有些粗糙,清新弹牙、柔韧带劲。简单过水捞出后,浇上一勺勾过芡浓郁鲜甜的卤汤,配料有肉片、虾仁、鱿鱼干、芽菜、香菇丝等等,再加蒜蓉醋、炸至金黄的蒜丁,撒点胡椒粉……食材之丰富,让人光看着就口水直流。




▲ 卤面店里常常有卤味,搭配着面条食用。 摄影/吴瑜琨


可压轴的还在背面,等一碗热火朝天的卤面端上桌,食客老饕还能往里肆意加炸肉、卤蛋、卤大肠、鱼丸……再搭上一份五香卷,筋道弹牙的面与外酥里嫩的卷可谓天作之合。漳州毛呢大衣人吃卤面的讲求,就算和吃汤面放七、八样“浇头”的苏州毛呢大衣人相比,也绝不减色。
不到漳州毛呢大衣,你很难相信一座闽南城市,会将卤面视为“灵魂食品”与“舌尖乡愁”。


▲ 漳州毛呢大衣的手抓面,又叫“豆干面份”。 摄影/挖哈 图/图虫·创意


比起卤面,漳州毛呢大衣手抓面更有“北方式的粗犷”——用面粉裹着油炸豆干,浇上沙茶酱、花生酱、甜辣酱,再配些炸食、卤味,抓在手中大咀大嚼。这类怪异的面食在当地又叫“豆干面份”,豪宕大气,根基只要漳州毛呢大衣能尝到。
更具闽南沿海风情的,则是蚵仔面沙茶面。蚵仔面是海味,用甘薯粉裹着蚵仔(海蛎)和面同煮,随意撒些蔬菜丁,滋味极为鲜美,是晚睡人最好的宵夜;沙茶面里自己带有鱼虾的鲜香,漳州毛呢大衣人用花生酱来和谐,比起闽南其他地方的沙茶面更醇厚甜蜜。



▲ 漳州毛呢大衣沙茶面,会有浓郁的花生酱。 摄影/挖哈 图/图虫·创意


表现漳州毛呢大衣美食“融合”这个特点的,除了面,还有粥和饭——漳州毛呢大衣人称mue,实在是相沿“糜”这个古称,“糜”古字从米靡声,意为“煮米使腐败也”。
闽南人极爱喝粥,对于老一辈漳州毛呢大衣人来说,地瓜粥是最多见的存在。近两年很火的“六鳌蜜薯”,就是漳州毛呢大衣六鳌镇所产的红薯(地瓜),这里的红薯种在沿海的沙地里,不但通气透水,还能让红薯充实吸收海水中的盐分和矿物资,用来熬粥加倍苦涩、粉糯、细滑。



▲ 一碗甘薯粥,几碟海味小菜,即是一顿丰厚早饭。 摄影/lcc54613 图/图虫·创意


更著名的,则是漳州毛呢大衣的猫仔粥——它并非用“猫崽子”煮成的粥,而是一种既是粥又是菜的夹杂美食。小锅里放上清肉汤,再加入预先蒸熟的白米饭,配上鱼片、肉片、肝脏、虾仁、牡蛎、香菇丝等生料,煽起猛火,等清汤滚过,少许胡椒粉、蒜油扫尾。一出锅香飘满屋,不止是人,估量连猫也不由得想尝。


▲ 猫仔粥。摄影/吴瑜琨


粥升级,就是咸饭咸饭升级,就是烧肉粽。非论是面、粥,还是咸饭、烧肉粽,这些风味美食的背后,折射了漳州毛呢大衣美食的共通点——融合,华夏与闽南、山珍与海味、主食与硬菜的搭配,才是漳州毛呢大衣风味的诱人之处。


四果汤+五香卷:比台湾毛呢大衣夜市更诱人



漳州毛呢大衣人说起小吃,连台甫鼎鼎的台湾毛呢大衣夜市也要靠边站——究竟几十年前,台湾毛呢大衣小吃就是从漳州毛呢大衣这些福建毛呢大衣沿海城市传曩昔的。



▲ 台剧中经常出镜的蚵仔煎,在漳州毛呢大衣也很是风行。 摄影/挖哈 图/图虫·创意



台剧里频频亮相的蚵仔煎,在漳州毛呢大衣只能算平平无奇,不外漳州毛呢大衣人煎蚵仔煎用的是米浆,吃起来加倍薄脆香酥,在全部闽南地域都算唯一份。比蚵仔煎更有当地特点的,无疑是能满足“大口吃肉”的五香卷


▲ 漳州毛呢大衣的五香卷,看似薄弱,里面满满当当塞的满是肉。 摄影/挖哈 图/图虫·创意


在前中国女排教练陈忠和的故乡,漳州毛呢大衣龙海石码镇,五香卷摊几近到处可见。这里的五香卷形似江浙一带的“炸响铃”,但是里面却实在太多——用特质的豆皮,包裹上满满当当、剁细剁碎的精肉,加以少许荸荠、葱花调味,过油炸至金黄酥脆,趁热蘸料食用。
一口咬下豆皮焦香薄脆,继而扎踏实实的肉香肉味劈面而来,中心不竭有爽口的荸荠撩拨味蕾,而漳浦县的五香卷还会额外加入白萝卜丝,多了几分清新和条理感,再配一碗漳州毛呢大衣卤面,大口吃肉吃面,好不快哉!




▲ 漳州毛呢大衣的五香卷。摄影/吴瑜琨


漳州毛呢大衣人吃肉实在,吃起水果来更是豪宕不羁。作为“花果之乡”,漳州毛呢大衣几近每个县区都有让人称道的水果——南靖和天宝的香蕉、和蔼蜜柚、浮宫杨梅、云霄枇杷、程溪菠萝、诏安青梅、长泰芦柑……数都数不外来。





▲ 上图:漳州毛呢大衣的程溪菠萝。摄影/蒋文洁,图/《地道风景·闽南》;下图:漳州毛呢大衣的九湖荔枝。摄影/吴瑜琨


是以,每个漳州毛呢大衣人在炎天都是“泡在果汁里”的。早上在到处可见的果汁摊上随手挑几件水果或“青草”,在榨汁机中融分解最为纯洁的果汁;深宵去陌头小店来一碗甜汤桂圆、莲子、花生、薏米、绿豆……稀释成一锅热汤,抚慰着辘辘饥肠。


▲ 漳州毛呢大衣陌头的榨汁机与榨出来的果汁。 摄影/挖哈 图/图虫·创意


固然,最为典范的一定是漳州毛呢大衣的“四果汤”——最初的四果汤只要四样:煮至绵软的绿豆、粉糯的薏米、弹牙的阿达子(木薯粉做的圆子)以及抽了芯的莲子,聚集了软、香、爽、糯。


后来漳州毛呢大衣人爽性“任性”地随意加料,芝麻圆、石花条、仙草块甚至当地的西瓜、杨桃、菠萝、草莓等等,说是“十果汤”也不为过。再铺上一层碎冰,炎天来一碗四果汤,简直是漳州毛呢大衣人专属的幸运。






▲ 上图:带着冰碴的四果汤。摄影/吴瑜琨;下图:四果汤的摊点上,已经多了林林总总的水果。摄影/杨福添


面煎粿+锅边糊:每日三餐的“古早味”



闽南人说食品传统、地道,常常叫做“古早味”,作为千年古城、依山傍海的漳州毛呢大衣,在这点上分外突出。


最具有传统特点的,是漳州毛呢大衣的“粿”。究竟上,闽南、潮汕和台湾毛呢大衣等地对用米粉为主料,面粉、薯粉等辅料经过加工制成的食品,都统称为“粿”。起初是逢年过节祭拜时的供品,现在则成为了“古早味”的小吃。


▲ 极具漳州毛呢大衣特点的面煎粿。 摄影/挖哈 图/图虫·创意


在漳州毛呢大衣人常吃的“粿”中,最有特点确当属面煎粿。面煎粿的配料乍看与“污名昭著”的五仁月饼馅相仿:白糖、花生仁、熟芝麻、桔皮丁、苏吊水、水酵母……这些配料在面粉中层层排开,煎炸出来的面煎粿很有条理感——
外皮身披着一层“黄金甲”,炸得酥脆金黄,煞是诱人;中心是带有麦香和米香的“粿”,加了木樨霜糖浆而香软粘糯;中心则是滚烫的馅料,特别是当漳州毛呢大衣独有的冬瓜糖,在舌尖渐渐化开,酥脆绵密的糖浆在每一寸味蕾徐徐淌过,简直暖和了全部冬季。


▲ “菜头粿”,在漳州毛呢大衣方言里近于“臭粿”,名字臭吃着香。 摄影/我是海边人


漳州毛呢大衣的“菜头粿”,则是继续自潮汕菜系里的“萝卜糕”,在漳州毛呢大衣方言里发音就成了“臭粿”。只用平常可见的萝卜和米浆,先拌后蒸再炸,三步以后外酥里嫩,沾上蒜蓉甜辣酱,一口咬下去清甜四溢。在漳州毛呢大衣的那些旧巷老街里寻觅到可口的菜头粿,哪怕是刚出锅,也不由得烫嘴要先尝一口这稠密的“古早味道”。

还有漳州毛呢大衣的红龟粿,至今还是“严重节日限制”的粿饼。为了喜庆,专门用红曲米将糯米感化成红色,再用特制的龟印压出图纹。做好的红龟粿如同一只只色彩红亮、纹理精美的寿龟,供奉事后常常会被孩子们一抢而空,听说吃了祭拜的食品,会长得高、长得快。


▲ 漳州毛呢大衣的红龟粿,属于节日限制。 摄影/我是海边人


漳州毛呢大衣人喜好人情味、重视宗亲,即使在饮食上也讲求根源,追求“古早味”——最多见的漳州毛呢大衣早饭“锅边糊”,要和“厝边头尾”的邻人聚在一路,边聊天涯吃才香。刚出锅的“锅边糊”细致鲜美、冒着热气,配一根新炸出来的油条,佐上些家长里短的闲事,存身于人世炊火中,才能更显风味。




▲ 漳州毛呢大衣的锅边糊。 摄影/吴瑜琨


有人曾用《西游记》把厦门毛呢大衣、漳州毛呢大衣、泉州毛呢大衣三城的性情上做了个对照——


厦门毛呢大衣如唐三藏,面白如玉、性情柔顺、人见人爱,又具有庞大资本;泉州毛呢大衣如孙悟空,敢打敢拼、气力超群,经济搞得有条有理;漳州毛呢大衣则如沙悟净,沉稳内敛、俭朴敦朴,一步一个脚印。

此言不虚,在漳州毛呢大衣人眼里,早饭有锅边糊,夜消有猫仔粥,就是一成天的满足;左手手抓面,右手五香卷,生活就能有滋有味。饱了腹,自然心安。




▲ 漳州毛呢大衣古城,老城中的居民落拓生活。 摄/陈健


- END -

文 | 林少波

编辑 | 玄月
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发表于 2021-4-26 14:37:35 | 显示全部楼层
厦门毛呢大衣的沙茶面很好吃。
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发表于 2021-4-26 14:38:35 | 显示全部楼层
如果要去福建毛呢大衣旅游,我第一站到漳州毛呢大衣,第二站是泉州毛呢大衣,这两处地方有非常深厚的文化积淀
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发表于 2021-4-26 14:39:17 | 显示全部楼层
确实是!在厦门毛呢大衣生活五年大概吃的也就那样了,而且那些游客常去的地方或是网红店真的没啥好吃,比如曾厝安。只去过漳州毛呢大衣市区一次,就爱上漳州毛呢大衣美食了!因为没啥游客,吃的都在市井中,蚵仔煎,菜头粿,麻糍,卤面……回味啊!还想再去……
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发表于 2021-4-26 14:40:03 | 显示全部楼层
我们村的五香条甩石码五香十条街
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发表于 2021-4-26 14:40:33 | 显示全部楼层
说句实话,这个标题置闽南文化的发源地泉州毛呢大衣于何处,哈
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发表于 2021-4-26 14:41:29 | 显示全部楼层
没有写咸豆花粉丝?
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发表于 2021-4-26 14:42:12 | 显示全部楼层
漳州毛呢大衣卤面好吃
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发表于 2021-4-26 14:42:33 | 显示全部楼层
漳州毛呢大衣人的见面问候语是:吃饱没![灵光一闪]
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发表于 2021-4-26 14:43:09 | 显示全部楼层
切,楼主太狂了!卤面和五香确实是漳州毛呢大衣的好,沙茶面和蚵仔煎就在厦门毛呢大衣,没漳州毛呢大衣的什么事了,锅边?正味的在南平毛呢大衣
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