尚512 新手上路

汉中毛呢大衣,北方省份中的“南方”城市

16 / 340

新手上路

俯瞰汉中毛呢大衣市,远处的汉江横穿城市。摄影/赵洪涛

说到陕西毛呢大衣省,我们的第一印象常常是秦始皇、戎马俑、黄土高坡和大碗宽面,雄赳赳雄赳赳的老陕代表了是西北汉子的形象。

而来陕西毛呢大衣省毛呢大衣汉中毛呢大衣市,我们却不闻气贯长虹的安塞腰鼓,不见陈腐沧桑的巍峨雄城,反而是一派巴蜀风光。

春季,汉中毛呢大衣市洋县,山花烂缦。

汉中毛呢大衣人很难说清楚自己究竟是南方人还是北方人

面临直击灵魂的“南北之问”,汉中毛呢大衣人只能挺起胸往返答:

我就晓得我是汉中毛呢大衣人。对,汉江的汉,中心的中。”

—01—北方省中的南方城

汉中毛呢大衣市,位于陕西毛呢大衣省毛呢大衣西南部,川、陕、甘三省之交的位置。北边耸立着千岩万壑组成的秦岭,往南倚靠着绵亘千里的大巴山,是在群山围绕中发展出来的一块狭长盆地

汉中毛呢大衣地形图。制图/paprika

秦岭-淮河一线朋分中国地理的南北,也离隔了关中平原汉水谷地。汉中毛呢大衣处于秦岭之南,是一座北方省份中的南方城市

陈腐的汉江,从汉中毛呢大衣市西南的宁强县起源,自西向东横贯汉中毛呢大衣全境,在盆地中留下了一块广袤的冲积平原,流经沔水、沧浪之水,最初在汉口龙王庙汇入长江。汉中毛呢大衣的“汉”、武汉毛呢大衣的“汉”前后由此而来。

宁强县青木川古镇,位于陕,甘,川交界处,素有“一脚踏三省”之誉,是陕西毛呢大衣最西的镇

汉中毛呢大衣的天气干湿适度,冬暖夏凉。兼之有大河横贯工具,群山四方环抱,空气质量更是绝佳。每逢春日,汉中毛呢大衣不计其数亩油菜花冲天怒放。

汉中毛呢大衣盆地,是油菜花的天堂

湿润的天气,以及历史上相对稳定富饶的情况,使得汉中毛呢大衣可以成范围地种植水稻陕南的汉中毛呢大衣人也不像其他老陕那样狂热地爱吃,而更偏向于米。

汉中毛呢大衣市宁强县巴山镇的稻田。摄影/张义宏

就连汉中毛呢大衣人吃的面皮也是由米浆建造的。一碗热辣又软糯的面皮,是汉中毛呢大衣人舌尖上的“温柔乡”。

没有一个汉中毛呢大衣人,不爱吃热面皮

—02—北望关中,南通毛呢大衣巴蜀

汉中毛呢大衣的地理位置,天赋决议了她与蜀道及蜀地的命运相连

相同南北的汉中毛呢大衣。图/《地理中国》汉水汉中毛呢大衣

在唐代,汉中毛呢大衣北有“明修栈道,暗渡陈仓”的子午道陈仓道、唐玄宗入蜀所经的褒斜道、姜维伐魏的傥骆道,每一条都直抵关中平原

南有沿江而下的米仓道、为杨贵妃送荔枝而得名的荔枝道、具有“一夫当关,万夫莫开”之险的金牛道,皆连通巴蜀

蜀道之难,难于上彼苍。作为举兵入关的“咽喉要地”和屯兵疗养的“前方粮仓”,汉中毛呢大衣历来为兵家所重。

张良刘邦入汉时,就指出此沃土可疗养生息,为楚汉争霸保存气力。韩信则在此与刘邦君臣相会,指出“楚必亡、汉必兴”的事理,史上著名的《汉中毛呢大衣对》在此诞生。

古汉台

四百年后,另一个“刘氏团体”在蜀地兴起,一样在汉中毛呢大衣到达全盛。所谓“益州咽喉,若无汉中毛呢大衣,是无蜀也”。

汉中毛呢大衣市勉县武侯祠

曹操写的“衮雪”

古云蜀道难,今朝天险变通途。2017年,路子汉中毛呢大衣的西(安)成(都)高铁开通运营,大大收缩了川陕两省之间的观光时候,也让汉中毛呢大衣与蜀地的联系变得加倍亲近。

穿行在油菜花海中的西成高铁

与蜀地的持久来往,让汉中毛呢大衣人措辞更多带有一股“川味儿”,受西南官话影响较深而偏绵柔。

汉中毛呢大衣人的性情,在老陕的浑厚豪放之外,也多了几分温顺柔嫩、高雅风雅。

诗情画意的汉江之滨。摄影/徐鹏

- END -

文丨叶吟啸、王烜

图片丨赵洪涛、张义宏、《地理中国》、徐鹏

图片编辑丨袁千禧

舆图编辑丨Paprika

笔墨编辑丨徐子钧

声明: 本文图片来历于“IC photo”或“图虫创意”,任何网站、报刊、电视台、公司、构造、小我未经IC photo或图虫创意答应,不得部分或全数利用。

新手上路

连我自己都搞不清到底是南方人还是北方人,这下知道了[呲牙]我爱我的家乡#汉中毛呢大衣头条#

新手上路

四川毛呢大衣安徽毛呢大衣20多度时,路过汉中毛呢大衣呆了一晚,真冷啊。可能因为城市在山上原因。

新手上路

汉中毛呢大衣西北小江南

新手上路

汉中毛呢大衣是个好地方,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,雨水充沛,气候比人间天堂苏杭都好。

新手上路

汉中毛呢大衣本是巴蜀门户

新手上路

说实话,汉中毛呢大衣跟四川毛呢大衣还是有一些区别。四川毛呢大衣跟汉中毛呢大衣交界的巴中毛呢大衣,两地就有明显的不一样,巴中毛呢大衣是纯正的四川毛呢大衣味,汉中毛呢大衣有四川毛呢大衣味,还融合了一些陕西毛呢大衣味,比如建筑风格,城镇风貌等有一种北方地区的感觉。口音来说能互通,四川毛呢大衣人在汉中毛呢大衣说四川毛呢大衣话毫无障碍。

新手上路

我老家就是汉中毛呢大衣南郑县的,实不相瞒是个美丽又迷人的地方,老家很多习俗更接近四川毛呢大衣,

新手上路

汉家发祥地,中华聚宝盆,汉中毛呢大衣真是一个好地方。[呲牙][赞][赞]

新手上路

说西北是按行政划分,说南方是按地理位置和气候划分,严格来说应该属南方,只不过是南方的最北边而已。