swzoiaichs 新手上路

大兴安毛呢大衣岭:我国二三级门路的分界限之一,工具两侧自然情况差别大

18 / 413

新手上路

我国具有960万平方千米的河山,在我国广漠的河山上散布在各类范例的地形形状,其中各类走向的山脉组成了我国地形的框架。在我国首要山脉中有两组走向的山脉数目是最多的,别离是工具走向的山脉和东北西南走向的山脉。其中,东北西南走向的山脉首要有三列,西列包括大兴安毛呢大衣岭、太行山、巫山和雪峰山等山脉;中列包括长白山毛呢大衣脉和武夷山脉等山脉;东列首要就是台湾毛呢大衣山脉。

地理分界限:大兴安毛呢大衣岭

我国这一系列东北西南走向的山脉,主如果遭到承平洋板块和亚欧板块之间的碰撞挤压,地壳遭到挤压力而隆起构成山脉。明天我们就来聊一聊我国东北西南走向山脉中的其中一列,那就是大兴安毛呢大衣岭。大兴安毛呢大衣岭位于我国的东北地域,是东北西南走向山脉中西列山脉中位于最北部的山脉,也是我国第二级门路和第三级门路的分界限之一

秋天的大兴安毛呢大衣岭

大兴安毛呢大衣岭的纬度位置位于43°N至53°N之间,从热量带角度来看,属于温带地域的山脉,大兴安毛呢大衣岭的经度位置在117°E至126°之间,山脉全长大约为1400千米,均匀宽度约为200千米,均匀海拔在1000至1400米之间,海拔不是很高,属于山脉中的中山毛呢大衣(低山海拔在500至1000米,中山毛呢大衣海拔在1000米至3500米,高山海拔在3500米以上)。

大兴安毛呢大衣岭地理位置图

大兴安毛呢大衣岭是我国重要的自然地理分界限,从我国的三大自然区角度来看,大兴安毛呢大衣岭以东地域属于东部季风区,大兴安毛呢大衣岭以西地域属于西北干旱半干旱区。从我国的地形区角度来看,大兴安毛呢大衣岭以东地域属于东北平原的组成部分,海拔较低,均匀海拔不敷200米;大兴安毛呢大衣岭以西地域属于内蒙古毛呢大衣高原的组成部分,海拔较高,均匀海拔在1000米左右。

中国年降水量散布图

从天气范例的角度来看,大兴安毛呢大衣岭以东地域属于温带季风天气,而大兴安毛呢大衣岭以西地域属于温带大陆性天气。我国东部地域的降水主如果由来自承平洋的东南季风带来,当东南季风到达我国东北地域,遭到大兴安毛呢大衣岭的阻挡,在大兴安毛呢大衣岭东侧东南季风抬升,多地形雨,降水较多,包括全部大兴安毛呢大衣岭山区,年降水量多在500毫米以上,属于半湿润地域。

大兴安毛呢大衣岭植被覆盖

所以大兴安毛呢大衣岭植被茂盛,森林覆盖率很高,是我国保存较为无缺、面积最大的原始森林,也是我国重要的林业基地。而当东南季风翻过大兴安毛呢大衣岭以后,则空气中含有的水份就大大削减了,所以大兴安毛呢大衣岭西侧地域年降水量较少,比如呼伦贝尔毛呢大衣草原地域的年降水量多在250毫米至350毫米之间,属于半干旱地域,自然带以草原自然带为主。

东北地域地形图

新手上路

有点不明白,就一个绿色宝库—大兴安毛呢大衣岭,居然人为分成两块,归两个省(区)管理!两套人马干一个活[抠鼻]都不如单设一个省去管理森林!

新手上路

新疆毛呢大衣以西也有800mm

新手上路

为什么大兴安毛呢大衣岭小,而小兴安毛呢大衣岭大?

新手上路

还有中国的外兴安毛呢大衣岭,

新手上路

东北好地方

新手上路

大片国土还被俄国侵占,可恨

新手上路

谁分地?附合初中地理吗?

新手上路

我家就是小兴安毛呢大衣岭的[耶][耶]

新手上路

那么外兴安毛呢大衣岭就是中国第一分界么。