xyoekgmncd 新手上路

在齐齐哈尔毛呢大衣生活,究竟是种什么体验?

20 / 461

新手上路

去了齐齐哈尔毛呢大衣才晓得,不是每个城市的美食都那末丰富多样,不是每个城市的旅游景点都可以多到讲不完。

齐齐哈尔毛呢大衣龙沙公园全景

“齐齐哈尔毛呢大衣”源自达斡尔语,是“边陲”或“自然牧场”之意,是黑龙江毛呢大衣第二大城市,位于黑龙江毛呢大衣省毛呢大衣西南部

美丽的齐齐哈尔毛呢大衣市是祖国北方的一颗灿烂明珠,它既有源远流长的嫩江,也是丹顶鹤的故乡。它既是具有三百二十九年历史的古城,也是一座新兴的极具魅力的旅游城市。

“道教的吉祥物”—丹顶鹤。

-01- 一座惹不起的城市

齐齐哈尔毛呢大衣市属中温带大陆性季风天气冬长严寒,夏秋风凉。阵势北高南低,因平原上嫩江、阿伦河、雅鲁河、乌裕尔河等一百七十余条河流纵横荡漾,培养了境内大巨细小八百余个湖泡。而且大量的有机物资被深埋在地下,光阴似箭,慢慢构成了厚重的腐殖质层,是为“寒地黑土”

垦区故乡风光,晚秋田野

齐齐哈尔毛呢大衣始建城于金朝初,也就是明天的梅里斯哈拉古城。康熙二十二年(公元1683年),为了抵抗沙俄入侵,黑龙江毛呢大衣将军接收齐齐哈尔毛呢大衣,在此筑城。而现在的齐齐哈尔毛呢大衣城,始建于清康熙三十年(1691年),黑龙江毛呢大衣将军奏请朝廷在嫩江西毛呢大衣岸修建一座木城取名“齐齐哈尔毛呢大衣”,后由于西岸修建晦气于木料运输,一切又改成东岸建造,仍用名齐齐哈尔毛呢大衣,今后齐齐哈尔毛呢大衣这座城市正式出现在了中国的邦畿上,也就是现在齐市北三区的位置。

齐齐哈尔毛呢大衣金长城遗址公园

黑龙江毛呢大衣督军署原址

虽然历史不悠久,但1931年打响了中国武装抗日抗战第一枪,也代表了东北男儿的血性!这里,329年的建城史255年的省会史昂昂溪遗址,黑龙江毛呢大衣将军府,江桥抗战…看似不起眼的城市,却也誊写着中国的历史。

战争广场,打响中国武装抗日第一枪纪念

-02- 一座让你出乎意料的城市

开国后,作为东北重产业基地中重要一份子,齐齐哈尔毛呢大衣也光辉过。

“一五计划”时代,仅仅富拉尔基区,就座拥中国一重、北满特钢、齐齐哈尔毛呢大衣热电厂等大厂。昔时的齐市“八大厂”声誉鹊起:满是重产业企业,生产的产物包括火车、机床、核电装备、大炮和炮弹…也是以在市场经济和改开期间履历了难以设想的阵痛

北满特钢正在作业

论产业化水平昔时也是全国30强, 可是随着市场经济的到临,计划经济下的工场衰败了,齐齐哈尔毛呢大衣的工作重心从重产业改变成绿色农业,转而成为中国重要的商品粮基地。松嫩平原不但盛产好吃的食粮蔬菜,由于齐齐哈尔毛呢大衣还具有广袤无垠的牧场,挤出来的牛奶还成就了“飞鹤奶粉”的鼎鼎台甫。

齐齐哈尔毛呢大衣敷裕大草原

各族同胞配合欢度第27界库木勒节

齐齐哈尔毛呢大衣有着多元的民族汉族、锡伯族、达斡尔族、蒙古族、回族等。各个民族有其怪异的民族文化。传统节日有达斡尔族的黑灰节、蒙古族的那达慕大会、回族的开斋节等,饮食首推蒙古族的手把肉。别的,齐齐哈尔毛呢大衣还坐拥“鹤城”的美名,其怪异的鹤文化影响深远,由于这里有一个人世天堂: 扎龙自然庇护区。扎龙国家级自然庇护区为亚洲第一、天下第四,也是天下最大的芦苇湿地,是中国首个国家级自然庇护区,被列入中国首批“天下重要湿地名录”。得天独厚的情况,使得这座城市吸引来了很多丹顶鹤。每年群鹤北归,如同成片祥云落地,栖息于此。

丹顶鹤的优美身姿

-03- 一座烧烤可以平全国的城市

不是一切的烤肉都叫齐齐哈尔毛呢大衣烤肉 !

假如用一种味道来描述一个城市的话,哈尔滨毛呢大衣是红肠味儿的,大庆毛呢大衣是石油味的,鸡西毛呢大衣是冷面味的,齐齐哈尔毛呢大衣就是烤肉味的!

还记得沈腾在电影《西虹市首富》中为股神巴菲特放置的“齐齐哈尔毛呢大衣芭比Q”吗?

在齐齐哈尔毛呢大衣,烤肉是生活的一部分,说齐齐哈尔毛呢大衣人一天吃三顿烤肉可不是夸张

可以简单的席地就烤,也可以相对精美一些,但一定要把握四个关键1.炭:一定要挑选黑炭,烟少,烤肉吸收香气,味道好2.烤锅:铸铁的烤炉和烤盘。烤炉有方有圆,烤盘要比烤炉略大,中心部分略突起,上面微孔设想,便于炭火渗透,烤盘四周上翘,削减油液聚积,使肉香而不腻。3.拌肉:肉一定是草原上来的牛,还必须是当天现杀的手切鲜牛肉,加入豆油、五香粉、盐、味精、葱花、姜末等调料,同时最好加入切好的半个洋葱,营养提鲜啤酒和生鸡蛋也能保证牛肉的鲜嫩。4.蘸料:这一定是齐齐哈尔毛呢大衣烤肉的灵魂。齐齐哈尔毛呢大衣烤肉的蘸料是用瓜子粉、花生碎、孜然粉、五香粉、盐、味精等特制而成,用来拌饭也出格好吃。

齐齐哈尔毛呢大衣烤肉的灵魂蘸料

瞧这烤的滋滋冒油的肉,能否是馋了?快来齐齐哈尔毛呢大衣吃烤肉吧!

但假如你问齐齐哈尔毛呢大衣人哪家烤肉最好吃,他们八成都毛呢大衣会回答“固然自己家的最好吃”。支起炉子,摆上烤锅,大口饮酒,大口吃肉,生活不就这么支棱起来了!

这个天下上没啥事儿是一顿烧烤处理不了的,倘使有,那就两顿。人间万物再多,一个小小的烤盘也能装下!

嫩江沿岸的群众在傍晚下钓鱼

很多人说齐齐哈尔毛呢大衣老了,不再年轻了;很多人来了,却又走了;很多人说,得一城养老,非这里莫属;我却愿意,这里紧跟步伐,但慢半拍。

-END-
文丨柳斯

编辑丨张瑜

参考材料
程琳《近代齐齐哈尔毛呢大衣城市的历史变迁1897-1949》

柳泽明(日) 吴忠毛呢大衣良译《驻防城齐齐哈尔毛呢大衣的风采——以康熙五十年月为中心》

王作东《曲波在齐齐哈尔毛呢大衣创作<林海雪原>的前前后后》

吴国本《齐齐哈尔毛呢大衣历史地理考》

薛欢雪《方式济<龙沙述略>研讨》

本文图片来历于“IC photo”或“图虫创意”,任何网站、报刊、电视台、公司、构造、小我未经IC photo或图虫创意答应,不得部分或全数利用。

新手上路

重工业成烧烤了。

新手上路

齐市位于黑龙江毛呢大衣东南?不对

新手上路

齐齐哈尔毛呢大衣算是松嫩平原吗?,吉林毛呢大衣松原毛呢大衣和黑龙江毛呢大衣大庆毛呢大衣才是松嫩平原主区。

新手上路

齐齐哈尔毛呢大衣工业经济慢慢结束了,对于当地人民是个煎熬,但从长期看,对齐市来说,却留下了绿水青山,环境和水土得到比较好的保护,人口外流了,这里必将成为集约型农业的未来粮仓和度假地。

新手上路

谢谢
齐齐哈尔毛呢大衣大学毕业
张雪峰说齐大不好
我在美国3M
等外资企业工作多年

自主

新手上路

早些年去过齐钢,也就是文中说的北满特钢(不知道为什么改成这个古怪的名字)。富拉尔基给我们南方人的感觉,天亮的早,大豆真是好吃

新手上路

东北重型机械学院原来在齐齐哈尔毛呢大衣

新手上路

冬天太冷了,唯一心心念的就是烤肉

新手上路

夏无酷暑,冬季严寒漫长。草原湿地森林,河流湖泊样样都有。如果说东南沿海是先富起来的,那么这里是最先实现衣食无忧的地方。粮田工业,生活在这里体验的是中国的大国气魄。