游4575 新手上路

镇江毛呢大衣,一座最不“江南”的江南城市,一听名字就是个军事重镇

16 / 891

新手上路

问苍茫大地,谁主沉浮!大师好,我是青史反响,解读华夏千年历史。明天我要报告的是一座历史城市——镇江毛呢大衣。

假如说被誉为“扬一益二”的扬州毛呢大衣是“女人”文化,那末在它江对岸的镇江毛呢大衣,则是“汉子”文化。

何处望神州,满眼风光北固楼。千古兴亡几多事,悠悠。不尽长江滔滔流。

年少万兜鍪,坐断东南战未休。全国豪杰谁对手?曹刘。生子当如孙仲谋。

稼轩师长辛弃疾的这首《南乡子·登京口北固亭有怀》,深入展现出昔时曹操南下攻打孙权,却久攻不下,是以让曹操说了“生子当如孙仲谋”这一奥妙难言的名句(也不知曹丕、曹植等人能否在场,估量听到了,心里也憋屈)。

而这首诗所提到的“京口”正是现在的镇江毛呢大衣。辛弃疾也就是在镇江毛呢大衣的北固山上在历史登高怀古,想起三国的孙权。

镇江毛呢大衣

镇江毛呢大衣,古称京口,这个我们适才说了,不外它也称润州。自古以来,它就是江南重镇,实在从名字上。我们也可以看出:镇,镇守之意;江则指的就是长江。

京口东通吴、会,南接江、湖,西连都邑,亦一城市也。

这是《隋书·地理志篇》关于京口地理位置的描写。从舆图上可以明显看出。镇江毛呢大衣背山面江,情势雄险。为镇守江防之地。故取名镇江毛呢大衣。

镇江毛呢大衣,汉子的地方

镇江毛呢大衣,适才我说了,汉子的文化,自然就是汉子的城市。假如说扬州毛呢大衣是风花雪月之所,那末镇江毛呢大衣则是英姿英才之地。“千山所环,中横巨浸,形胜之雄,控制南北”,其兵家必争之地遭到历朝历代帝王的重视,他们有的在这里修建城池,有的在这里驻扎重兵。

“连冈三面,而大江横陈,江傍纵目千里,其势大约如虎之出穴,古人以为京口酒可饮,兵可用”。

从这句话可以看出,镇江毛呢大衣完全处于一个可攻可守的军事职位。

冷兵器时代,地形是一个军事城市攻守能否兼备的重要条件。我们来看,镇江毛呢大衣处于长江南岸,与扬州毛呢大衣隔江相望,而在它上游,则是江南地域尤其重要的六朝古都——南京毛呢大衣,一旦镇江毛呢大衣沦陷,则敌军间接溯流而上,马上兵临南京毛呢大衣城下,甚至是东南两湖平原京都户大开,陷在敌军铁骑之下。不外镇江毛呢大衣也不是那末轻易沦陷的,要否则为何历朝历代对它如此重视!

镇江毛呢大衣的地理位置

在镇江毛呢大衣城北,有三座大山:金山、焦山和北固山,是以被称作“京口三山”,你别看这京口三山海拔不高,但三万者相邻,可以构成成掎角之势,俯瞰长江沿岸。只要镇江毛呢大衣守军派出一部分戎马镇守三山,则有万夫不妥之勇!这在现代,三山就是个自然堡垒,从江北南下的敌军,要想攻镇江毛呢大衣,这三山是必须过的。

焦山

镇江毛呢大衣的英姿英才

虽然镇江毛呢大衣历经3500多年历史,但它真正走上历史舞台是在三国期间。

公元205年,成为江东之主的孙权把镇江毛呢大衣作为他的江东治所。作为全部东吴的心脏,孙权对它的成长可以说是竭尽尽力的。在孙权开国迁都建业之前,镇江毛呢大衣逐步成为江北到江南的一条水上运输线,天天交往的货物船只源源不竭,仿佛成为了一个交通关键。不外这时的镇江毛呢大衣还只是一个交通城市,算不上真正意义上的军事重镇,由于那时东吴与魏国所争取的兵家必争之地是在现在的安徽毛呢大衣合肥毛呢大衣,在那时叫合淝,镇江毛呢大衣算是东吴的要地。

而真正成为一个兵家必争之地,则是在东晋南北朝期间。由于八王之乱而致使五胡乱华,北方堕入一片战乱,司马睿迁都建康,重建晋朝,史称东晋。偏居江南一隅的东晋,为了抵抗江北的敌国,自然要在长江沿岸建立防线。那时都督扬州毛呢大衣、荆州毛呢大衣八郡诸军事的郗鉴,便看到了镇江毛呢大衣计谋职位的重要性,因而把把都督府迁来镇江毛呢大衣,并亲任京口刺史。后来江南豪族谢氏把控东晋朝政,内有谢安任丞相,外有谢安之侄谢玄在外领兵,而谢玄在外领兵正是在镇江毛呢大衣一带。为了抵抗北方前秦苻坚雄师南下,在此建立了北府军,其兵源就来自于扬州毛呢大衣、镇江毛呢大衣两地。而这支北府军则是战功赫赫:淝水一战就大北苻坚的前秦雄师,一战成名。

不但如此,后来的南朝宋国开国天子刘裕,就是北府军将领,更巧的是,刘裕还是镇江毛呢大衣人。作为镇江毛呢大衣人,他对镇江毛呢大衣非常垂青,是以在归天之前也不忘嘱托继任者刘裕临死还留下遗诏:“京口要地,去都邑密迩,自非宗室近戚不得居之。”以致于后来的的齐、梁、陈三朝,也都将京口视为险峻之地,派重兵把守。

刘裕

到了隋唐大一统期间,南北一统,镇江毛呢大衣所谓的军事职位也就一落千丈了,是以更名润州,意味着江南好风光。可是好景不长,北宋末年,靖康之变,全部北方堕入金人手中。宋室赵构在江南重建大宋,史称南宋。

不外金兵并不满足北方,因而率军南下,先攻下了扬州毛呢大衣,后兵锋直抵镇江毛呢大衣,可谓是势如破竹。赵构仓遑之下逃往海上。那时南宋抗金将领保卫镇江毛呢大衣,就在镇江毛呢大衣的黄天荡以数千人大北十万金兵韩世忠是其中之一,他率军保卫镇江毛呢大衣,以数千人大北十万金兵,迫使金兵退回江北。而这场战争也在历史上被称之为“黄天荡大捷”。也是以南宋得以偏居临安152年。

黄天荡大捷

南宋与金分别界限是秦岭至淮河一线,不外淮河一带属于“三不管”地带,宋兵并没有驻扎重兵,却是长江一带重兵把守。而镇江毛呢大衣作为长江南岸门户,镇守长江,一向是作为南宋江防火线。甚至在南宋今后的历史中,不管是郑成功的郑军与清军,还是近代的清军和英军,凡是有战争爆发,镇江毛呢大衣都是首当其冲。

也正应了我题目上说的,镇江毛呢大衣是最不江南的江南,甚至算是江南城市中的一个异数。镇江毛呢大衣则是个异数。此外城市在前方花天酒地,而它屡次顶在最火线,虽然江南别的城市都有过搏命抵抗入侵者,比如扬州毛呢大衣、南京毛呢大衣,但如那句古话说的:建业之有京口,犹洛阳毛呢大衣之有孟津。自孙武以来,东南有事必有京江为襟要之防!

现在,我们已经不需要镇江毛呢大衣“满带战功勋章”的军人了。对于我们来说,镇江毛呢大衣这个名字,只存在磨灭的记忆里和课本当中。

参考材料:

《宋史》·脱脱著

《南史》·李延寿著

《元史》·宋濂著

新手上路

说镇江毛呢大衣穷的人,他家一定比镇江毛呢大衣穷。说镇江毛呢大衣是江北的人。他肯定不是江南人。镇江毛呢大衣人从来不在乎南北虚名,虚假数字。

新手上路

京口,京都的大门口,指出了位置的重要性!古时作为南京毛呢大衣的长江关口,十分重要,镇江毛呢大衣破则南京毛呢大衣不保,所以,两城一家十分重要[握手]

新手上路

镇江毛呢大衣好呀,宜居城市,

新手上路

青岛毛呢大衣人在镇江毛呢大衣,镇江毛呢大衣很不错。

新手上路

最牛气的一张火车票是定西毛呢大衣北到镇江毛呢大衣南

新手上路

最不像江南的镇江毛呢大衣,说得很对!来镇江毛呢大衣27载,镇江毛呢大衣发展停步不前,让人痛心!镇江毛呢大衣古称:京口,润州,丹徒,南徐,历史悠久,重工业缺基础,面积越来越小,国家层面不重视镇江毛呢大衣,大力发展江北扬州毛呢大衣(我的故乡)更加突出镇江毛呢大衣的落魄,镇江毛呢大衣的领导换来换去,做不了多少实事!唯一值得称赞的是张卫国,修了两条路,南徐大道,官塘桥引资大道,镇江毛呢大衣才算有个大框架,可惜了,现在年轻人流失,城市的活力与魅力越来越缺失!镇江毛呢大衣的低收入留不住高层次人才,低收入群体,中等价格房价,基础工业,这些都是考验领导人的能力!希望镇江毛呢大衣不再是跳板,能有好好为老百姓做实事的出现!

新手上路

我不赞成拆分镇江毛呢大衣,虽然我不是镇江毛呢大衣人!没必要为了让某些城市的GDP高就吞并别人,有本事就把全国给吞了!最近看《白蛇传》还提到镇江毛呢大衣,如果没了太可惜了。

新手上路

镇江毛呢大衣是一座山水城,半部江南诗。诗话江南岂能没有镇江毛呢大衣?全国中小学要求背诵的古诗文中地理信息明晰的城市,镇江毛呢大衣有6首入选,是入选最多的城市。
唐.王昌龄《芙蓉楼送辛渐》
唐.王湾《次北固山下》
唐.张祜《题金陵渡》
宋.王安石《泊船瓜洲》
宋.辛弃疾《南乡子.登京口北固亭有怀》
清.龚自珍《己亥杂诗二百二十》
这是入选的六首诗词,是镇江毛呢大衣诗词中的冰山一角。

新手上路

这些拆分镇江毛呢大衣人一定是徽京所为,徽京除了·期省内·镇江毛呢大衣与扬州毛呢大衣,还有什么作为。