淳雅9480 新手上路

杭州毛呢大衣城郊区划调剂官宣落地!摸索城市经济区划与结构功用更优解

17 / 990

新手上路

明天起,杭州毛呢大衣经济邦畿和地理格式将迎来深入变化。

4月9日上午,杭州毛呢大衣召开部分行政区划优化调剂实施带动摆设会议,公布正式启动实施部分行政区划优化调剂。

经国务院批复赞成,杭州毛呢大衣撤消上城区和江畔区,设立新的上城区;撤消杭州毛呢大衣市下城区和拱墅区,设立新的杭州毛呢大衣拱墅区;撤消杭州毛呢大衣市余杭区,设立新的杭州毛呢大衣市余杭区、杭州毛呢大衣市临平区;设立杭州毛呢大衣市钱塘区。

21世纪经济报道记者留意到,此次行政区划调剂以后,杭州毛呢大衣市下辖10个区、2个县,代管1个县级市。别离为:上城区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、临平区、钱塘区、富阳区、临安区、桐庐县、淳安县、建德市,整体建制数稳定。

图说:区划调剂后的杭州毛呢大衣行政舆图 来历:杭州毛呢大衣日报

华东师范大学城市成长研讨院院长曾刚在接管21世纪经济报道记者采访时暗示,陪伴着杭州毛呢大衣近年来的快速成长,现有行政区划弊端显现,城市结构、地区功用、资本设置等方面存在一定的不敷之处,此次行政区划的调剂目标,一方面是处理上述逐步凸显的历史遗留题目;另一方面,则是安身新成长阶段、贯彻新成长理念、构建新成长格式的严重计谋摆设,有助于加速杭州毛呢大衣构建特大城市新型空间格式。

杭州毛呢大衣城市邦畿屡次变迁

究竟上,杭州毛呢大衣市的行政区划调剂一向在停止中。

据公然材料显现。2000年之前,杭州毛呢大衣地区范围不竭变化,之内部拆合为主。如1958年4月杭县撤消作为杭州毛呢大衣市郊区,1990年头,撤消半山区又与老拱墅区合并,建立全新的拱墅区。1996年12月12日,杭州毛呢大衣市新设立滨江区。

从本世纪起头,杭州毛呢大衣市在2001年萧山、余杭前后撤市设区,正是从这一刻起头,杭州毛呢大衣郊区面积起头翻倍的扩大。2015年、2017年富阳、临安也前后撤市设区,杭州毛呢大衣郊区面积更是增至8000多平方千米,由此还跨越上海毛呢大衣市。

但也正是上述四区的加入,使得杭州毛呢大衣郊区各区之间的面积极不平衡。随着城市成长格式的变化,旧有的行政区划与城市功用分区及产业结构也越来越不婚配,新一轮的行政区划调剂势在必行。

“调剂行政区划可摘掉持久约束地方成长的“紧箍咒”,为地区经济社会成长松绑解套,有益于重新设置地盘资本,在更高条理上提升河山空间计划操纵的科学性。”浙江毛呢大衣省毛呢大衣公共政策研讨院研讨员夏学民暗示,经过行政区划调剂,将有益于实现地盘资本代价最大化、交通本钱最小化,有助于克服同级政府财政税收“贫富不均”题目,实现可延续成长。

履历两大阶段的区划调剂后,杭州毛呢大衣城市框架根基成型,此次杭州毛呢大衣行政区划的调剂可以看做是内部行政区划的优化,在摸索城市经济区划和功用结构的更优解。

曾刚则倡议,此后再停止行政区划调剂时,无妨更多围绕省、市层面的计谋结构,进步与政策情况的婚配度,重视地区自立创新才能、产业成长等角度,真正让城市地理邦畿与经济格式相并行。

重塑提升城市成长能级

在杭州毛呢大衣此次行政区划调剂正式“官宣”之前,围绕余杭区的拆分和上城区、下城区去留的争辩早已甚嚣尘上。余杭区受关注是由于范围过大,上、下城区是由于范围太小。

在受访专家看来,此次余杭区的拆分,上城区和江畔区以及下城区和拱墅区的合并,实在并不使人意外。未调剂前的杭州毛呢大衣10个城区地盘面积差别极大,最小的上城区只要26平方千米,最大的临安区跨越3000平方千米,成长空间很不平衡,部分城区行将面临无地可开辟的场面,部分面积偏大城区也面临邃密化治理的困难。

夏学民暗示,以杭州毛呢大衣市余杭区为例,从东部的临平,到北部的良渚,再到西部的“老余杭”,余杭区三面拱卫着杭州毛呢大衣主城区。明显,余杭区与杭州毛呢大衣上城区等其他行政区相比,不但河山面积过大,交通本钱也很高,所以拆分余杭区势在必行。

另一方面,曾刚则提出,原余杭区拆分为余杭区和临平区除了治理平衡的考量外,也有益于开释临平区的经济活力,带动经济引擎的发生和培育。临平是杭州毛呢大衣市三大副城之一,临平新城也占据着杭州毛呢大衣接轨上海毛呢大衣、融入长三角的门户和关键的重要位置。

“构造扁平化、地区一体化、行业融分解长是现今社会变化的内在纪律和大趋向。此次杭州毛呢大衣行政区划调剂,也是应了这一点。”

夏学民以为,以杭州毛呢大衣市上城区为例,河山面积太小,地盘资本极端匮乏,一定水平上制约了经济社会成长。行政区划调剂后,该区河山面积将大幅度增加,为人材、科技、金融等经济要素发挥更大效益供给了支持和保障,比如“缓兵之计”“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”。

而此次区划调剂中设立的“钱塘区”,也是备受注视。2020年,钱塘新区GDP为1095.7亿元,和杭州毛呢大衣主城区江畔区、下城区半斤八两,常住生齿数106万人,生齿加速流入,溢出效应延续扩大。

受访专家以为,“钱塘区”是杭州毛呢大衣拥江成长计谋的进一步延续,从经济功用区的钱塘新区变成行政区,地区决议权、控制权和履行权将进一步同一,更有益于资本的调配与产业成长。

更多内容请下载21财经APP

新手上路

下城区取消不对称了[捂脸][捂脸]

新手上路

通过内部优化调整,激发新一波内生动力,作为杭州毛呢大衣人绝对支持

新手上路

合肥毛呢大衣市怎么办?

新手上路

萧山地盘变小了?

新手上路

区划调整既可以有效规避现有行政区划的诸多弊端,也可以弥补城市结构、区域功能、资源配置等方面存在一定的不足之处。利好杭州毛呢大衣人民。

新手上路

海宁怎么办?

新手上路

合肥毛呢大衣啥事候调下?

新手上路

为了百强区名次也是拼了[泪奔]

新手上路

希望南京毛呢大衣也能效仿一下[灵光一闪]