v0dfe0c55c 新手上路

为什么说甘肃毛呢大衣天水毛呢大衣很不甘肃毛呢大衣?

14 / 472

新手上路

天水毛呢大衣这座城,和人们印象中的甘肃毛呢大衣有些不大一样。

天水毛呢大衣夜景

身处天水毛呢大衣,这里没有风沙漫天,也没有大漠驼铃;有的是“陇上江南”的称号。但它的性情却更像是隔邻的西安毛呢大衣,和很多关中平原的城市一样,天水毛呢大衣一样南依秦岭、北靠黄土高原、渭河穿城而过,只不外此时的渭河还没有“长大”。

▲ 关山,古称陇山。前人以西为右,故陇山之西又称“陇右”,范围包括现在的天水毛呢大衣、平凉毛呢大衣、定西毛呢大衣、兰州毛呢大衣四地。 制图/Paprika

天水毛呢大衣不但旱情少,而且多山多水,这得益于天水毛呢大衣年降水量较丰富,南部亚热带林区年降水量更是900多毫米,远高于人们印象中甘肃毛呢大衣的降水量。如此天气恼人、青山绿水的地方,又是西出长安进入甘肃毛呢大衣的第一站,必定是兵家必争之地。三国期间,当地就是处于蜀魏交锋的前沿,诸葛亮六出祁山、痛失街亭、计杀张郃等严重战事,都发生在天水毛呢大衣。

天水毛呢大衣秋景

由于“河汉注水”的美丽传闻,多情浪漫的汉武帝为这座城市赐名“天水毛呢大衣郡”。借助名将李广、李陵等陇西李氏的魅力,开创了大唐乱世,仅唐一朝,陇西就持续走出了十位来自李氏的宰相。

也许也是天水毛呢大衣的沃土滋养了前人,也进一步挖掘了天水毛呢大衣人的聪明,始建于后秦的麦积山石窟宏伟壮观。洞窟"密如蜂房",栈道"腾空飞架",层层相叠,其惊险陡峻为世罕有。

麦积山石窟

麦积山大佛

除了麦积山石窟的别具匠心,天水毛呢大衣的美食也独具一格。天水毛呢大衣人劈面食的酷爱自然与西安毛呢大衣人千篇一概——遍地是大巨细小的面馆,由浆水面中的浆水衍生出来的浆水暖锅是天水毛呢大衣的特点地方菜。以浆水为汤,加入夹板肉,丸子,水烧肉配上金针菇、小白菜、香菜、西兰花等蔬菜,加入秘制调料,以铜锅烹煮而成,恰好应证了天水毛呢大衣一句老话"穷配富"。

天水毛呢大衣传统美食:浆水暖锅,食材有夹板肉、丸子等。摄影/周涛

分歧于甘肃毛呢大衣其他地域面食的原材料小麦,和小麦是“兄妹”的荞麦在天水毛呢大衣很受接待,被誉为"秦州第一美食"的天水毛呢大衣呱呱就是用当地特产的荞麦的淀粉建造而成。吃之前必须用手捏碎,这样味道才能深入。再放入辣子、芝麻酱、食醋等调料,拌匀即可食用,吃进嘴香、辣、绵、软全占了。

荞麦淀粉做成的呱呱。图/视觉中国

但是这座城市却没有延续现代的光辉,顶着“甘肃毛呢大衣第二大市”的为难名头,与省会兰州毛呢大衣的差异是越来越大。但见过太多沉浮的天水毛呢大衣人一定不会就此止步,正如它的名字一样,“天”上人世,上善若“水”。

- END -

文丨叶吟啸

编辑 | 堃堃

图片编辑丨Geethan

舆图编辑丨Paprika

封图 | 刘波

图片联络支持 | 年晓红 周亚峰 昆仑 杨昕

*出格道谢“天水毛呢大衣白娃娃”王欣玥对本文的进献。

本文为地道风景原创文章,原文有删改

本文图片来历于版权方,任何网站、报刊、电视台、公司、构造、小我未经版权方答应,不得部分或全数利用。

新手上路

天水毛呢大衣与宝鸡毛呢大衣很近啊,为什么咱天水毛呢大衣山上光秃秃,一进入陕西毛呢大衣宝鸡毛呢大衣山上就绿了?

新手上路

错了,甘肃毛呢大衣只有陇南毛呢大衣最不象甘肃毛呢大衣,陇南毛呢大衣象西南地区,天水毛呢大衣跟西北地区风貌差别不大。

新手上路

我天水毛呢大衣本地的,但是生活我新疆毛呢大衣,每年回来一次,因为父母姐弟都在老家。所以在天水毛呢大衣买了一套房,这几年夏天都会回天水毛呢大衣市待一月多,很喜欢天水毛呢大衣的小吃,空气比我长期生活的地方好很多。但是让我很吃惊的是,买东西称出的重量都不够,太普遍了,而且有的态度很强硬。以前作为天水毛呢大衣人很自豪,自从知道了短斤少两的事,很失望很失望。
希望管理部门能伸张正义,解决天水毛呢大衣短斤少两的事情,别让部分歪心思的人在给我们天水毛呢大衣人脸上摸黑。

新手上路

作为一个正宗山东毛呢大衣人,非常喜欢天水毛呢大衣,喜欢号称曦里娲乡的秦安,喜欢黄土高坡的粗犷豪迈,站在高处看一层层的梯田,忍不住想吼两嗓子,前女友家是天水毛呢大衣秦安的,没能做成天水毛呢大衣女婿,我很遗憾!印象最深的是嗑麻籽和浆水面,她家亲戚打趣说想做天水毛呢大衣女婿要先学会嗑麻籽,结果没学会也没做成天水毛呢大衣女婿[流泪]

新手上路

我就是正儿八经天水毛呢大衣人。作者说的有道理,天水毛呢大衣为什么发展不起来,其实有很多原因。目前,天水毛呢大衣状况是收入低,消费高,尤其是房价,根本不成正比。第二,天水毛呢大衣没有自己特有的产业链,除了几个所谓的国企之外,民营企业非常稀缺。第三,天水毛呢大衣的种植业其实很有优势,到时它不成规模,产销一体能力不行,配套设施不完善。也许以后借助国家政策的话,会发展越来越好,如果有机会,我仍然会选择回到家乡工作。[呲牙]@中国国家地理地道风物

新手上路

前几年,从额济纳旗回重庆毛呢大衣路过,天水毛呢大衣苹果非常好吃,夜景也不错,有塞外江南的份。

新手上路

“西北小江南”天水毛呢大衣
“塞上江南”银川毛呢大衣
“陇上江南”陇南毛呢大衣

新手上路

且,穷山沟,甘肃毛呢大衣的河西比天水毛呢大衣定西毛呢大衣那些地方好多了

新手上路

天水毛呢大衣姑娘路过