x4i76e7zbb 新手上路

秘境恩施毛呢大衣:百年古桥留下未解之谜,5000年前的巴盐古道使人称奇

11 / 486

新手上路

恩施毛呢大衣之旅,一边赞叹于怪异的自然景观,一边又被深厚的历史文化所吸引。

恩施毛呢大衣,地处鄂、湘、渝三省(市)交汇处,夹在武汉毛呢大衣、重庆毛呢大衣之间,又靠近贵州毛呢大衣、湖南毛呢大衣,怪异的地理情况培养了没法复制的恩施毛呢大衣风光。

境内森林覆盖率近70%,享有“鄂西林海”、“天下硒都”等称号,被天下教科文构造评定为“最合适人类居住的情况之一”。

这片深藏鄂西大山里的美丽胜地,具有众多怪异景观,如位于建始县高坪镇的地心谷。地心谷究竟有多美?有此般一句话:黄山毛呢大衣归来不看山、九寨归来不看水、地心归来不看谷地。

但地心谷不可是有绝美的风光,还有“天下第一前人”、“巴楚第一古道”等陈腐文化与遗址。其中,建始县境内最早的一座古桥与一条迄今已有5000年历史的巴盐古道,成为这片罕有自然风光中的奇怪文物。

也正是如此,恩施毛呢大衣地心谷在我看来如同秘境一般,深不成测。

藏于深谷深处的这座陈腐的石桥,听说是建始县境内最早的一座古桥,名为石门古桥,亦称通济桥、仙人桥、永兴桥,后称石曼桥。

这座桥最早是什么年月修建的,无从考证。有传闻为仙人所建,也有说法是明末农民叛逆将领张献忠洗川时,为摆脱追兵,传令将士各带石头一块,一夜功夫将桥修起。

但专家经过桥东岸古道边现残余一块石碑发现,此桥最少是在明末天启年间就已存在,迄今快要400年了。

但现在所见的这座古桥是清乾隆三十六年,由建始县典吏史亢嗣监视重建,距今有240多年历史。桥跨石门河,单孔跨径12米,实腹式石拱结构,长24米,宽3.4米。拱顶至河心垂高16.3米,上有石亭,已毁,桥上护栏也部分毁损。

但令考古专家、文物专家不解的是,这座古桥上的麻条石,并非是石门河周边的原材料,且每块重约2吨。这在那时没有现代化机械装备的情况下,这些繁重的石头来自何方,又是若何运过来的,成为了一个未解之谜。

现在,在这座桥梁的下方还建造了一个水上秋千,供游人或荡秋千、或戏水、或旅拍,仿佛是成为了恩施毛呢大衣地心谷的一个网红景点。

石门河是现代恩施毛呢大衣、建始毗连巴东最早的一条古盐道、驿道和人行大道,从古至今,在野三河至石门河之间前后修建各式桥梁7座。通济桥就是其中一座。

虽然桥梁的建成与具体时候,历史并没有给我们明白答案,但不成否认的是,这座桥自建成以后,就是一座官桥、商桥、兵桥。经过它,那条具有5000年历史的巴盐古道映入视线。

秘境探访,发现罕有文化遗址,藏在鄂西大山深处的这条千年古道,因现代化交通的发财,早已作古,它不像古丝绸之路、茶马古道、玉石通道、古蜀道,不但有深入记录,也使人们有所耳闻目击。

它多隐于官方,官方记录甚少,在随学界摸索研讨,人们发现这条奥秘古道,藏有深厚历史文化,后被《中国国家地理》誉为“中国第五大古道”。

巴国在中国历史上是一个因盐而兴,因盐而亡的国家。太古的巴人把盐称作“巴盐”,“盐巴”。巴人用“盐巴”与周边民族展开贸易,建立了“不耕而食,不织而衣”的东方乐园。

明天,我们能看到的巴盐古道有两条,一条构成于5000年前的新石器期间末的,一条是构成于清中期的施宜古道。

前者是从川东至湖南毛呢大衣凤凰古城,全长约1200千米;后者起于恩施毛呢大衣柳州毛呢大衣城,经建始、巴东、长阳等地到达宜昌毛呢大衣,距今有400多年,全长约300千米。

两条古道会聚于地心谷,其中保存相对完整的仅剩10余千米,大多散布在这一带。其中,还包括有4000年历史的长江三峡南岸入蜀古道,此道东起湖北毛呢大衣宜昌毛呢大衣市江南点军区姜诗溪口,西至利川市谋道苏拉口,全长500千米。

古时,在以恩施毛呢大衣为中心的鄂西,以湖南毛呢大衣吉首、张家界毛呢大衣为中心的湘西毛呢大衣地域,人们为获得巴盐,终年来往于巴蜀地域人力运盐,使这一地域留下了很多运盐山道,这就是巴盐古道。

它的作意图义类似于古丝绸之路、茶马古道等,是商贸来往、文化交换的一条古道。它不但仅运输盐巴,还有食粮、牲口、树木、桐油、烟叶、生铁、磁器、兽皮、灯草等货物。

自清代末年到民国末年,这条盐亨衢南来北往的盐客、山货客、布客、烟客和“挑老二”、“背老二”终年络绎不绝。

恩施毛呢大衣地心谷景区的这一段,是巴盐古道中绝美的一段,也是这条巴盐古道中的极品。它是官道、商道、盐道的总称,是巴文化、巴渝文化、巴蜀文化的交汇处。

由于这条盐道的富贵与热烈,沿途兴修的堆栈、歇脚店子、村子、寺庙、风雨廊桥、吊脚楼、驿站、接官亭等到处可见。

现在,具有千年历史的巴盐古道早已被四通八达的现代公路所替换,巴盐古道原本的感化和喧闹的富贵虽已成曩昔,但源远流长的古盐道风情文化却沉淀深厚,极为地丰富了恩施毛呢大衣地心谷的文化内在。

新手上路

现在造的,老的早不见了

新手上路

重庆毛呢大衣人很喜欢去利川恩施毛呢大衣买房,可能也是血脉里对故土的追寻

新手上路

古桥下建秋千,旅游开发有限公司你是想把古桥给毁了吧[打脸][打脸][打脸][打脸][打脸][打脸]

新手上路

此古道从利川过来到万县过云阳有两条
一条从谋道下龙驹过长滩经太平下云阳!一条从利川白杨坝过宜阳县票草龙角经凤鸣到云阳!
两条盐茶古道至今没人开发

新手上路

很美!感谢!几十年前,318国道西去重庆毛呢大衣的路上,有一路标,南行就是,可惜此生无缘。

新手上路

一个破石门河被吹的天花乱坠

新手上路

石门锁千古,峡谷藏万象。还是石门河好听

新手上路

古桥下建秋千,不应该,一个成年人+秋千自重+风力+动力,不会对古桥有影响吗?,靠旅游不是这样发财的吧!

新手上路

我非常喜欢走这种古道,大美恩施毛呢大衣。