斜6966 新手上路

吉林毛呢大衣省毛呢大衣辽源毛呢大衣市曾有个高峻上的名字,叫做西安毛呢大衣市,为啥后来更名了?

10 / 790

新手上路

西安毛呢大衣是中国四大古都之一,前后有西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都。由于西安毛呢大衣的名望太大了,所以很多与西安毛呢大衣同名的城市被迫更名。在东北吉林毛呢大衣省毛呢大衣,就有这样一个地级市,本来的名字叫做西安毛呢大衣市,由于与陕西毛呢大衣的西安毛呢大衣市同名,被迫更名,现在却不为人知。

(辽源毛呢大衣市)
这座被迫更名的城市就是辽源毛呢大衣。

辽源毛呢大衣市隶属于吉林毛呢大衣省毛呢大衣,地处吉林毛呢大衣省毛呢大衣中南部,位于东辽河、辉发河上游。在吉林毛呢大衣省毛呢大衣,辽源毛呢大衣的面积不大,仅5140.45平方千米,城市建成区面积46平方千米,占全省总面积的2.8%。下辖东丰、东辽两县,龙山、西安毛呢大衣两区和一个省级经济开辟区,总生齿130万,其中城区生齿50万。

相比于吉林毛呢大衣省毛呢大衣其他地级市来说,辽源毛呢大衣市的名望不大。可是,很少人晓得,这座城市本来的名字很是响亮,叫做西安毛呢大衣市。

(辽源毛呢大衣市城区图)
辽源毛呢大衣市的历史悠久,最早可以追溯到先秦期间。

按照史料记录,从辽源毛呢大衣郊区水源地遗址发现的“人”字形刻纹陶片上表白,早在新石器时代的氏族公社期间,辽源毛呢大衣人的祖先就在这里繁衍生息。据《盛京旧志沿革》记录:周代前在辽源毛呢大衣市地域就有濊貊、肃慎族劳作生息。

汉至南北朝属玄菟郡,西汉今后夫余国据此地。346年于辽源毛呢大衣龙首山山城建渤海国夫余府,即夫余西徙近燕的前期王城。晋朝为高句丽地,后魏为勿吉地。

隋朝高句丽仍据此地,华夏王朝在高句丽范围之内设立郡县。唐代初年属河北毛呢大衣道安东都护府的南苏州毛呢大衣,唐代渤海国时,东丰县属长岭府,东辽县属夫余府。

最早将辽源毛呢大衣叫做西安毛呢大衣市始于清末的1902年。此前的康熙年间,辽源毛呢大衣地域正式划为盛京围场,专为皇室狩猎用地。 尔后,由于开垦,这里的居民多了起来。为了便于治理开荒农民,1902年(清光绪二十八年),经奉天军督奏请,在今辽源毛呢大衣境内西部、东部各建置一县,西部称西安毛呢大衣县,东部称东平县,隶属奉天省海龙府。

为何叫做西安毛呢大衣呢?这是那时清代统治者的美好设想,希望把这里建成陕西毛呢大衣西安毛呢大衣一样的大都会,也让那些关内来开荒的农民,有一种家的感受。

(辽源毛呢大衣的地理位置)
1904年(清光绪三十年),清代政府构筑西安毛呢大衣城垣,由商民捐资构筑4座城门,名曰东吉、西宁毛呢大衣、南康、北寿,挖护城河1390米,县城内设东吉、西宁毛呢大衣、南康、北寿4保。1907年(清光绪三十三年),清廷设立奉天省,西安毛呢大衣县隶属奉天省。后来,奉天省改成辽宁毛呢大衣省毛呢大衣,西安毛呢大衣县隶属辽宁毛呢大衣省毛呢大衣。

东北沦亡期间,西安毛呢大衣县、东丰县先属伪奉天省,后属伪四平毛呢大衣省。1947年,西安毛呢大衣县、东丰县获得束缚。1948年7月,划归辽北省第三专署。1948年10月1日,划西安毛呢大衣县城区及矿区,建立西安毛呢大衣市,属辽北省。这是市、县初次分设。

1952年4月3日,西安毛呢大衣市因与陕西毛呢大衣省毛呢大衣西安毛呢大衣市同名而不易区分,又境内为东辽河起源地而更名为辽源毛呢大衣市。尔后,东北就没有了西安毛呢大衣市,相反酿成了辽源毛呢大衣市。不外,辽源毛呢大衣市下辖一个西安毛呢大衣区,现在还保存着名字。【参考材料:《辽源毛呢大衣市志》、《清史稿》】

(逐日汉字)

新手上路

叫啥名都一样,就是两个字,太穷,

新手上路

胡周八裂根本说的就不对,欺骗后人呢。辽源毛呢大衣这地方很早以前就是山林,根本就没有城市可言,康熙设围场在这打猎是实一片大森林哪来的西安毛呢大衣市呀后来小日本在这建煤矿,漫漫的人才多了起来,最早来居住的是魏老华吗?花此开荒开商店等北安区是矿务局那边小日本给起的叫西安毛呢大衣。…希望笔者别胡周八裂期骗后人了。

新手上路

听夂亲亲口讲过,曾经叫过西安毛呢大衣县。

新手上路

辽源毛呢大衣历史上曾经叫过大疙瘩,1902年设制建县取名西安毛呢大衣县,取平安之意。1948年因人口增多撤县建市,还叫西安毛呢大衣市,1952年改名辽源毛呢大衣市,取东辽河源毛呢大衣头之意。文章说的基本没错。

新手上路

我记得以前叫西安毛呢大衣县,没听过叫西安毛呢大衣市

新手上路

星星之火,可以燎原。我大辽源毛呢大衣威武。

新手上路

辽源毛呢大衣以前叫西安毛呢大衣县,懂个六啊

新手上路

有对的有错的,当故事听,也挺好的,辽源毛呢大衣叫大旮瘩,很多年前是原始森林,清朝的打猎围场

新手上路

高句丽的国都在集安市,高句丽时期集安还不是市。高句丽这个民族己经断后了。现在己经没有高句丽这个民族了。有人认为朝族是高句丽民旗,其实大错特错:朝族就是朝族和高句丽并不是一个民族。