fpchpgieee 新手上路

两会汕头毛呢大衣好声音丨加速补短板,助推汕头毛呢大衣扶植省域副中心城市

14 / 842

新手上路

【编者案】1月23日起,广东毛呢大衣进入2021“两会时候”。新的一年,我们将迎来中国共产党百韶华诞,周全扶植社会主义现代化国家新征程行将开启。在接下来四天时候,我们将聚焦广东毛呢大衣省毛呢大衣两会上汕头毛呢大衣代表、委员所关注的成长议题、民生议题,传递更多汕头毛呢大衣好声音。

扶植省域副中心城市,是省委、省政府赋予新时代汕头毛呢大衣新的定位,这一严重决议是基于广东毛呢大衣成长全局作出的,是省委、省政府对汕头毛呢大衣成长更高的要求和期望。在两会代表驻地,来自汕头毛呢大衣的省人大代表聚焦交通根本设备扶植及产业成长等话题,连系工作现实,积极出谋献策。

代表倡议,省级以上层面临汕头毛呢大衣交通根本设备及现代化产业成长赐与政策、技术、资金等方面支持,助力汕头毛呢大衣打造高水平全国性综合交通关键及地区产业中心,鞭策汕潮揭都会圈成长。

补齐交通设备及产业成长短板

“汕头毛呢大衣要加速扶植省域副中心城市,必须捉住‘双核+双副中心’严重成长机遇,补齐交通根本设备和产业成长短板。”省人大代表金春霞24日接管南方日报记者采访时说道。

金春霞以为,一向以来广东毛呢大衣的地区成长不服衡,更多的是表现在粤工具北成长比力落后。省委赋予汕头毛呢大衣扶植省域副中心城市的定位,就是要汕头毛呢大衣发挥粤东中心城市职位功用,带动汕潮揭城市群整体跃升。

潮汕环线高速公路毗连汕潮揭,对接大湾区。 张伟炜 摄

交通是经济成长的先行官。金春霞倡议,完善汕头毛呢大衣甚至粤东交通根本设备扶植,从“硬联通”上使全部粤东片区更好融入“双区”扶植。如加速推动梅潮高速南延线项目扶植,该项目尽头接入汕头毛呢大衣至饶平高速,不但有益于买通梅州毛呢大衣出海的通道,也进一步强化汕头毛呢大衣潮州毛呢大衣梅州毛呢大衣三市高速公路的互联互通,起到支持和办事汕头毛呢大衣沿海产业经济带扶植的感化。

产业是经济成长的关键支持。金春霞倡议,对欠发财地域实施创新驱动计谋赐与政策、技术、资金等要素倾斜。“汕头毛呢大衣今朝已构成纺织打扮、玩具动漫等上风传统支柱产业,在迈向高质量成长的进程中,亟须更多政策、技术等方面的扶持。”她说。

金春霞希望,汕头毛呢大衣要用好“双核+双副中心”动力机制,加速扶植省域副中心城市,鞭策汕潮揭都会圈成长,为我省地区调和成长进献更多气力。

经营扶植汕头毛呢大衣至河源毛呢大衣高铁新通道

汕头毛呢大衣若何加速扶植省域副中心城市?省人大代表林东以为,必须在交通、医疗、教育、产业、科技等方面成为地区中心,在这傍边,汕头毛呢大衣的教育卫闹奇迹已打下较好根本,且在不竭优化升级中,而交通与产业这两个“地区中心”更多的是需要省级以上层面来支持和带动。

飞跨榕江的金潮大桥与农村乡野交织成一幅潮汕村落美景。 张伟炜 摄

林东将更多眼光聚焦在打造高水平全国性综合交通关键上。他告诉记者,国务院“十三五”现代综合交通运输系统成长计划中,已将汕头毛呢大衣列为全国性综合交通关键城市,其中经过汕头毛呢大衣的有沿海运输通道和汕昆运输通道。但今朝汕头毛呢大衣只要厦深铁路联络线和正在计划扶植的沿海高铁,与全国性交通关键城市定位差异较大,铁路根本设备扶植亟待加大力度推动。

林东说,汕头毛呢大衣与揭阳毛呢大衣的生齿基数以及轻产业都聚集于榕江南片区和练江片区,该地区的生齿高达800万以上,且外来务工生齿众多,对外出行需求量大,特别通往河源毛呢大衣至江西毛呢大衣偏向的客流需求较大。可是当前汕头毛呢大衣与北部生态区清远毛呢大衣、韶关毛呢大衣、河源毛呢大衣等城市缺少高速铁路的互联互通,极大限制了汕头毛呢大衣经济特区未来成长。

林东倡议,加速经营扶植汕头毛呢大衣至河源毛呢大衣至广州毛呢大衣铁路(汕昆高铁)新通道,可以成为全国性综合交通关键计划傍边的汕昆高铁通道的重要组成部分,构成一条本地城市与沿海城市的快速通道,实现粤赣两省反动老区的对外联系,带动沿线城市的快速成长。

他倡议,动手对计划扶植广州毛呢大衣-河源毛呢大衣-汕头毛呢大衣铁路(汕昆高铁)新通道停止研讨论证,并将该项目归入我省“十四五”综合交通计划扶植重点项目。由广东毛呢大衣省毛呢大衣铁路扶植投资团体牵头,广铁团体及广州毛呢大衣-河源毛呢大衣-汕头毛呢大衣铁路新通道沿线地方政府,尽快启动项目标前期预备工作,争取项目在“十四五”时代开工建成。

【记者】黄嘉锋

【海报】肖俏

【作者】 黄嘉锋

【来历】 南方报业传媒团体南方+客户端

来历:南方+ - 缔造更多代价

新手上路

可惜汕头毛呢大衣扶不起,变成经济特困区。

新手上路

能有大型的央企国企来投资办企业也不错。

新手上路

汕头毛呢大衣大有希望.加油

新手上路

汕头毛呢大衣要尽快完善货运铁路建设,打通作为沿海港口与内陆的铁路通道,发挥汕头毛呢大衣港的区域作用,提升汕头毛呢大衣的实际经济地位。

新手上路

汕头毛呢大衣作为经济特区,为什么只有环城高速,却没有绕城高速

新手上路

粤西粤北还是落后

新手上路

汕头毛呢大衣应该由深圳毛呢大衣帮扶才能跑得快

新手上路

加油吧,至少比以前有希望了

新手上路

潮阳潮南练江上的桥太少了,起码在和平大桥至海门大闸桥间得有多两三座,民生不便,谈啥发展,高速多了又如何,去往高速的路上又没得选的塞,特别是潮南溪头车站这段