btwwrexlda 新手上路

安徽毛呢大衣淮南毛呢大衣大量充电桩成“僵尸”充电桩缘何成了“充电装”

11 / 857

新手上路

新华社合肥毛呢大衣11月16日电 题:充电桩为何成“充电装”?——安徽毛呢大衣淮南毛呢大衣“僵尸”充电桩观察

新华社“新华视点”记者程士华

“新能源车主最怕啥?怕车子开半路没电。比没电更失望的是啥?找到充电桩却充不了电。”安徽毛呢大衣省毛呢大衣淮南毛呢大衣市新能源车主张强说,由于在充电站没法充电,他只好打电话求援拖车。

“新华视点”记者克日在安徽毛呢大衣省毛呢大衣淮南毛呢大衣市发现,很多充电站的充电桩没法充电,有的无电源接入,有的甚至底子没安装设置充电模块,大量充电桩成“僵尸”。

这是10月19日拍摄的淮南毛呢大衣政务办事大厅停车场充电站。新华社记者 周牧 摄

“僵尸”充电桩:无电源、无充电模块、不能充电

在淮南毛呢大衣市舜耕山风光区旁一个充电站,近20个充电桩一字排列,周边杂草丛生。随机翻开一个充电桩外壳,本应当放置充电模块的柜体一无一切。四周村民说,充电站一向烧毁,村民已经把充电站作为石料聚积场了。

这并非个例。记者在“淮南毛呢大衣朝阳毛呢大衣路供电营业厅电动汽车充电站”看到,充电站有6个充电桩,均有“国家电网”“电动汽车充电桩”等标识,但无一可用。

记者在淮南毛呢大衣政务办事大厅停车场充电站发现大量“僵尸”充电桩。这里有100多个充电桩,按操纵说明提醒,记者屡次扫码充电,均显现乱码,现场也找不到治理职员。

淮南毛呢大衣市一家新能源汽车销售公司负责人告诉记者,他把淮南毛呢大衣郊区的充电站逐一实地观察了一遍,总数大约20多个,共有290多个充电桩,其中只要4个充电站的30多个充电桩可以利用。

这是10月19日拍摄的淮南毛呢大衣市舜耕山风光区旁的一排充电桩,周边杂草丛生(无人机照片)。新华社记者 周牧 摄

这是10月20日在淮南毛呢大衣朝阳毛呢大衣路供电营业厅电动汽车充电站拍摄的一个充电桩。新华社记者 周牧 摄

公司停摆运营难,相关部分“踢皮球”

记者访问充电桩运营公司以及新能源汽车产业从业职员得悉,淮南毛呢大衣“僵尸”充电桩成因首要有两类。第一类是装备老化。国家电网淮南毛呢大衣供电公司有关负责人诠释称,淮南毛呢大衣朝阳毛呢大衣路供电营业厅停车场的电动汽车充电桩建成已近10年,当初是作为树模项目,但今朝装备老化已经没法充电。

第二类是充电运营公司主营营业不理想,致使公司充电桩无人治理。有的公司是以销售新能源汽车或展开新能源汽车租赁营业为主,充电桩只是这类公司为主营营业办事的配套设备。当主营营业蒙受挫折、公司运营寸步难行,相关配套设备也随之疏于治理。在淮南毛呢大衣市充电桩数目最多的淮南毛呢大衣恒天易开汽车运营有限公司即属该范例。

安徽毛呢大衣省毛呢大衣源丰新能源汽车销售办事有限公司负责人费海山说,他2018年在淮南毛呢大衣一家物流园建了新能源汽车充电桩,主如果为公司出售新能源汽车供给配套办事。充电桩建成后,公司在淮南毛呢大衣的新能源汽车销售数目不理想。同时,由于物流园内新能源汽车数目少,充电桩操纵率低,原计划5年发出本钱,可是按照现状看,生怕8年到10年也很难发出本钱。记者在物流园内看到的多个充电桩中,今朝只要部分充电桩可以一般充电,一些充电桩出现损毁没法充电。

费海山说,预期很美好,现实很残暴,由于赚不到钱,近年来很多处置新能源汽车充电桩营业的同业已经转业了。

在多个充电桩公司电话都始终无人接听的同时,记者在观察“僵尸”充电桩成因的进程中,频频遭受相关主管部分“踢皮球”。

在采访淮南毛呢大衣政务办事大厅周边“僵尸”充电桩运营公司进程中,记者找到淮南毛呢大衣市政务办事治理局办公室工作职员采访,对方回答说充电桩治理不在其管辖范围,倡议找淮南毛呢大衣市成长和鼎新委。淮南毛呢大衣市成长和鼎新委则答复称,应找淮南毛呢大衣市城乡扶植局。

淮南毛呢大衣市城乡扶植局相关负责人对记者说,他们首要负责充电桩未来5年的计划结构扶植,“我们平常不开电动车,对充电桩没法充电题目确切没关注过。”他说。

据该负责人先容,淮南毛呢大衣市现有多个范例的充电站。比如,在政府相关部分和企奇迹停车场的充电站,其治理权归政府相关部分和企奇迹单元。依照这个诠释,淮南毛呢大衣市政务办事大厅周边地区充电桩运营公司应与淮南毛呢大衣市政务办事治理局有合作关系。记者的追踪观察绕了一圈,又回到了原点。

这是10月19日拍摄的淮南毛呢大衣市舜耕山风光区旁的一个充电桩,柜体中并没有充电模块。新华社记者 周牧 摄

“无形之手”与“无形之手”配合发力

国务院办公厅克日印发的关于新能源汽车产业成长计划的相关文件提出,要进步充换电办事便当性。

部分城市“僵尸”充电桩的存在,晦气于新能源汽车产业健康成长,不但致使充电难,也让一些期待进入新能源汽车充电范畴的市场主体望而生畏。

一些业内助士呼吁处理“建好了不运营、新建的批不了”题目。随着新能源汽车增加,充电站场地的潜伏经济代价快速爬升,倡议警戒部分充电桩公司“挂羊头卖狗肉”,背后看中的是场地升值,而非做好充电运营。

“‘僵尸’充电桩在全国屡见不鲜。”国家科技功效转化基金新能源汽车创业投资子基金合股人兼总裁方建华以为,近年来,部分充电桩运营公司遭到地方补助政策的吸引,自觉冒进,计划扶植和现实摆脱,致使资本闲置浪费。

业内助士以为,之前“同享单车墓地”备受关注,现在又出现“僵尸”充电桩,两者背后的逻辑类似,都是新业态长大中的资本浪费题目。处理该题目,既要重视“无形之手”,激励市场合作优越劣汰,也要重视“无形之手”指导,主管部分该当自行动为,不能当“甩手掌柜”,配合促进新能源汽车产业成长。

“充电桩仍没法满足当前新能源汽车需求。”方建华倡议,对运营才能低、资本持久闲置的市场主体,主管部分要实时指导停止出清。同时,倡议在郊区激励成长换电形式,由于充电花费半小时至1小时,换电3分钟即可,特别适用出租车、物流车等。

新手上路

本质上这并不是淮南毛呢大衣的问题。而是投资方不遵循市场经济,自己拍脑袋的经济行为必将被市场打脸

新手上路

这个问题普遍存在,这次曝光了淮南毛呢大衣,会引起相关部门的重视,寻求合理的解决方案,毕竟充电桩属于企业的资产。

新手上路

僵尸’充电桩在全国屡见不鲜,不是哪一个城市的问题。市场主体的问题还是交给市场解决。

新手上路

看到很多平台都在报道,希望政府及社会相关组织能够重视问题,争取早日解决问题。

新手上路

这个现象在很多城市都有,相信随意新能源汽车行业的发展,这些问题都能迎刃而解。

新手上路

这不应该是电动车企业盲目扩张,不考虑实际的问题,才导致大量充电桩被废弃的嘛

新手上路

不仅仅是淮南毛呢大衣很多地方都是这样,希望有关企业能做好规划,不要盲目的上这么多充电桩。

新手上路

这就是新能源呀,直接拖车

新手上路

薪能源要规范