嫔然8566 新手上路

是什么缘由,让南阳毛呢大衣成为三国期间的“魔咒”,谁拿到谁“倒霉”?

10 / 1082

新手上路

文案策划、监制:袁载誉;文案:马靖红

在中国这片陈腐的地盘上,处处都是历史,不管是远方寂静的山脉,还是脚下坚固的地盘,都是光阴的见证者,它们履历过惊心动魄的历史大案,也见识过普通农家的鸡毛蒜皮。不管是著名的十六朝古都西安毛呢大衣,还是某些没听过的地方小县,它们身上都刻画着曩昔的光阴和历史。现在天,我们要讲的地方就是东汉期间的南阳毛呢大衣郡。

东汉末年,全国分为十三州,南阳毛呢大衣郡隶属于荆州毛呢大衣。它的大致位置在今河汉南毛呢大衣和湖北毛呢大衣的交界处。而在三国期间,这个地方就和被诅咒了一样,谁占据了这里,谁就要触霉头,轻则元气大伤,重则命丧黄泉。即使如此,还是有一多量人往这里扑。这究竟是是为什么呢?又是谁打破了这个困局呢?

前仆后继的“倒霉蛋”

我们说这南阳毛呢大衣郡跟被诅咒了似的,获得它的人都倒了大霉,那末这些人究竟履历了什么呢?接下来就让我们来逐一盘点一下吧。

首先就是南阳毛呢大衣郡的太守张咨,这货原本好好地做着南阳毛呢大衣的太守,惋惜的是,动乱的时势又那里会答应呢?

那时董卓趁着太监与外戚争权夺利的机会,筹算浑水摸鱼,率领雄师从凉州南下。不外当他赶到洛阳毛呢大衣时,他发现皇宫烧起了大火,太监们带着少帝逃走了,外戚的势力也被打得乱七八糟。因而,他立马率兵追击那群太监,并成功救回了少帝。他借此机遇,以天子威胁朝廷和全国诸侯,起头干政。

不外,董卓可不是什么好人,东汉代廷在他的治理之下,一点没有好转,败北水平甚至有了新高度。他只顾着自己清闲快乐,完全不管百姓的死活。鉴于此,一部分朝臣和诸侯结合,筹算拉董卓下位。各路诸侯拥袁绍为首领,起头伐罪董卓。长沙毛呢大衣太守孙坚就是一个伐董的果断拥护者。

在孙坚带兵伐罪的时辰,他经过南阳毛呢大衣郡,希望太守张咨可以供给一些军粮。可是张咨这个倒霉蛋并没有把孙坚放在眼里,压根没理他,把孙坚晾在一旁。孙坚一看这个情形就晓得张咨是不成能自动送上粮草的。因而,为了军队的供给,同时也为了表白自己伐董的决心,他就把张咨斩杀了。尔后,南阳毛呢大衣便成了孙坚的控制范围。

可是占据了南阳毛呢大衣的孙坚却在尔后没几年就归天了。公元192年,孙坚奉袁术之命攻打襄阳毛呢大衣,却在此战中被刘表手下一箭射死。

而作为孙坚同盟的袁术也在南阳毛呢大衣有不小的势力。《计谋》记录,“袁术屯鲁阳,尽有南阳毛呢大衣之众”。袁术原本在国都任职,但董卓上位后三番几主要撮合他,他不愿屈就于董卓这样的人,也不想臣服汉室,因而便逃离洛阳毛呢大衣,来到了南阳毛呢大衣郡,在这里起头成长本身的势力。

公元192年,就是孙坚归天的这一年,袁术也在于曹操匹敌,惋惜的是,袁术不敌曹操,被击败,只能逃往九江毛呢大衣,弃南阳毛呢大衣而去。袁绍走后,荆州毛呢大衣州牧刘表就接手了南阳毛呢大衣。不外公元208年,他就病逝了。

打破困局的曹操

这么多接手了南阳毛呢大衣的人要末就是归天了,要末就是流亡了,看起来是有点玄乎,直到曹操接手了南阳毛呢大衣,这个“困局”才被打破。

在刘表占据南阳毛呢大衣的时辰,曹操屡次与他对战,争取此地。直到刘表病逝,他的儿子刘琮继任了荆州毛呢大衣州牧。刘琮一听说曹操要来攻打,立马吓得举旗投诚,把全部荆州毛呢大衣都交给了曹操,南阳毛呢大衣也在其中。

自此今后,南阳毛呢大衣就握在曹操手中,却是没有发生前面那些事例,这个“谁占据南阳毛呢大衣谁就倒霉”的困局就此破解。

背后的缘由

这时辰大师就要问了,为什么这个南阳毛呢大衣这么希奇,占据它的就倒霉,倒霉就算了,居然还有人锲而不舍地争取这个地方,而曹操又为何打破了这个困局呢?

首先回答第一个题目。这个南阳毛呢大衣可不是一般的地方,这里靠近汉江,水源丰富,地盘也较为肥沃,农业可是很发财的。除此之外,这里地理位置优越,南北交通多数要从这里过,来往生齿多,商品经济也逐步发财起来,西汉期间就是一个大城市了,东汉更是成为了经济都城。不但如此,南阳毛呢大衣的铁矿也很丰富,是全国著名的冶铁中心。

这样一个气力薄弱的地方,阿谁诸侯不想占有呢?所以才有了大师竞相争取南阳毛呢大衣的场面,而是以酿成的伤亡也就是很一般的事了。至于曹操为何打破这个困局,缘由就更简单了,由于他气力强大啊,守得住这个地方。这一点,从刘琮不战而降这一件事便可以看出了。

所以并没有什么“谁获得谁倒霉”的诅咒,这些只不外是兵家常事,不需要少见多怪。

参考材料:百科词条“南阳毛呢大衣”、“孙坚”、“刘表”、“东汉末年”

为什么三国“南阳毛呢大衣”谁获得谁倒霉,最初被曹操打破困局——历史大书院

新手上路

得南阳毛呢大衣者得天下!

新手上路

呵呵呵,因为什么?因为,襄阳毛呢大衣是掐住南阳毛呢大衣喉咙上的一双铁手。曹操占宛城,和襄阳毛呢大衣城中间还有邓县,新野。

新手上路

这就是南阳毛呢大衣盆地与四川毛呢大衣盆地的区别,都比较富庶,可是南阳毛呢大衣不如四川毛呢大衣易守难攻。所以当年民国直接退到了四川毛呢大衣而不是南阳毛呢大衣。

新手上路

还有一个:钱。南阳毛呢大衣是目前唯一一座发掘出两汉时期铸币场的地方。

新手上路

袁术不是曹操击败的,是因为袁曹前面打,后面刘表偷塔,导致的南阳毛呢大衣丢失。

新手上路

为什么襄阳毛呢大衣人又叫阿头山人??[赞][赞][赞]

新手上路

多少历史记载的南阳毛呢大衣,凭一时的篡改是解决不了的

新手上路

作者是互联网史记简史的,互联网还是好呀,没啥可挣的你说你是的你是你的呗,先生改口就行

新手上路

张綉呢