小谷1777 新手上路

贵州毛呢大衣省毛呢大衣一县级市,生齿超30万,由于一座山而得名

13 / 309

新手上路

贵州毛呢大衣省毛呢大衣,简称“黔”或“贵”,地处中国西南要地,与重庆毛呢大衣、四川毛呢大衣、湖南毛呢大衣、云南毛呢大衣、广西毛呢大衣交界,是西南交通关键。贵州毛呢大衣历史悠久,是前人类发源地之一,远前人类化石和太古文化遗存发现颇多。早在24万年前,就有人类栖息繁衍,已发现石器时代文化遗址80余处。停止2018年末,贵州毛呢大衣省毛呢大衣下辖6个省辖市,3个自治州。其中,就福泉毛呢大衣市来说,生齿超30万,为贵州毛呢大衣省毛呢大衣黔南布依族苗族自治州管辖下的一个县级市。1953年7月,平越县更名为福泉毛呢大衣县,新改县名以县城胜景福泉毛呢大衣山而得名。由此,就福泉毛呢大衣这一地名,属于由于一座山而得名的情况。

首先,福泉毛呢大衣市,古称且兰,为贵州毛呢大衣省毛呢大衣黔南布依族苗族自治州管辖下的一个县级市。在地理位置上,福泉毛呢大衣市位于贵州毛呢大衣省毛呢大衣中部,黔南布依族苗族自治州北部。介于东经107°14′24″--107°45′35″和北纬26°32′28″--27°02′23″之间。东邻凯里毛呢大衣市和黄平县,南与麻江县交界,西界贵定、龙里、开阳三县,北与瓮安县相连。南北最长55.2千米,工具最宽52.1千米。总面积1688平方千米。就县级福泉毛呢大衣市的历史来说,年龄末年,该地域属且兰国的边境。据史料记叙,那时且兰地域以今福泉毛呢大衣一带为中心,东连凯里毛呢大衣,南接都匀毛呢大衣北境,西至龙里,北抵瓮安的乌江南岸。

楚顷襄王二十二年(前277年),楚将庄蹻溯沅水西征,克且兰、降夜郎,以且兰有涿船处,乃改且兰为牂牁。在此根本上,今贵州毛呢大衣省毛呢大衣福泉毛呢大衣市一带成为楚国的边境。公元前221年,秦始皇嬴政建立秦代。在郡县制下,今黔南布依族苗族自治州福泉毛呢大衣市一带属且兰县。元鼎六年(前111年),汉武帝刘彻这位天子在位时,改设牂牁郡,今县级福泉毛呢大衣市一带属之。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今县级福泉毛呢大衣市一带处在东吴和蜀汉的交界地带。南北朝期间,该地域的建制和归属变化较大。隋文帝开皇三年(583年),也即隋朝期间,在该地域设立宾化县。

唐代这一历史阶段,宾化县为今福泉毛呢大衣、麻江一带。宋嘉泰元年(1201年),土官宋永高攻麦新等寨,内附号藜峨里寨。元世祖至元二十一年(1284年),在今县级福泉毛呢大衣市一带设立平月主座司,按照史料记录,那时的“平月”即以城南著名的月山而得名。公元1375年,朱元璋建立明代后,改平月主座司为平越抚慰司,隶播州宣慰司,“平越”之名即始于此。未几以后,明代在该地域设立平越卫。到了康熙十年(1671年),清代康熙天子裁平越卫。在裁平越卫以后,清代正式在今县级福泉毛呢大衣市一带设立平越府。

最初,清代嘉庆三年(1792年),改平越府为平越直隶州。到了1914年,平越直隶州改成平越县。1928年,平越县直属于贵州毛呢大衣省毛呢大衣。1953年7月,平越县更名为福泉毛呢大衣县,新改县名以县城胜景福泉毛呢大衣山而得名,也即属于由于一座山而得名的情况。1996年12月,撤消福泉毛呢大衣县,设立县级福泉毛呢大衣市,隶属于贵州毛呢大衣省毛呢大衣黔南布依族苗族自治州。停止2018年末,县级福泉毛呢大衣市总面积达1688平方千米,总生齿约为31万人。对于县级福泉毛呢大衣市,你怎样看呢?

文/情怀历史

新手上路

福泉毛呢大衣地理位置比较尴尬,不管是纵向或横向的交通(指大动脉),都不经过福泉毛呢大衣。比如:沪昆高铁、贵广高铁、在建的贵南高铁、渝贵高铁、成贵高铁等等。

新手上路

贵山贵水 福地福泉毛呢大衣 三千年的历史文脉赋予这古城厚重的底蕴和内涵

新手上路

我们黔南独山县不是因独秀峰而得名?

新手上路

福泉毛呢大衣市里是不是还保留古城墙?

新手上路

毕节毛呢大衣大方了解一下[捂脸][捂脸]是你上面说的三倍

新手上路

俺福泉毛呢大衣的

新手上路

且兰不是旧州?

新手上路

福泉毛呢大衣市的公交站台太差劲了!不远不远搞一个好的,然后隔几个站都没有站台不说,连一块站牌都没有,好多人都不知道在哪里等候公交车

新手上路

福泉毛呢大衣越来越漂亮了