4uh3hn97oh 新手上路

中国古塔揽胜——河北毛呢大衣秦皇岛毛呢大衣

4 / 834

新手上路

秦皇岛毛呢大衣除了有美丽的海滨,还有众多的文物奇迹。明天我们就说说其中的古塔遗存。

1、卢龙大佛顶尊胜陀罗尼经幢

大佛顶尊胜陀罗尼经幢

大佛顶尊胜陀罗尼经幢,位于秦皇岛毛呢大衣市卢龙县卢龙镇南街;原构始建于唐仪凤(676—679)年间,金正隆四年(1159年)倾圮,十年后重建,八棱七层,石构,实心,通高10.35米;2006年被国务院公布为第六批全国重点文物庇护单元。

2、昌黎源影寺塔

源影寺塔

源影寺塔,位于秦皇岛毛呢大衣市昌黎县昌黎镇源影寺路;始建于辽金期间,具体时候不详,八角十三层密檐式,砖构,实心,通高约40米;2001年被国务院公布为第五批全国重点文物庇护单元。

3、板厂峪白塔

板厂峪白塔

板厂峪白塔,位于秦皇岛毛呢大衣市抚宁区义院口乡板厂峪村;始建于明万历(1573—1620)年间,具体时候不详,六角七层密檐式,砖构,实心,通高约15米;现为河北毛呢大衣省毛呢大衣文物庇护单元。

4、昌黎双阳塔

双阳塔

双阳塔,位于秦皇岛毛呢大衣市昌黎县荒佃庄乡陈青坨村;始建于明万历年间,具体时候不详,原为双塔,现仅存其一,八角五层密檐式,砖构,实心,通高约6米;现为河北毛呢大衣省毛呢大衣文物庇护单元。

5、卢龙重庆毛呢大衣浮图

重庆毛呢大衣浮图

重庆毛呢大衣浮图,位于秦皇岛毛呢大衣市卢龙县刘田庄镇塔上村;始建于清代,具体时候不详,八谯楼阁式,砖构,实心,残余四层,残高约6米;现为卢龙县文物庇护单元。

6、石佛塔

石佛塔

石佛塔,位于秦皇岛毛呢大衣市抚宁区大新寨镇黄牛顶;始建于明代,具体时候不详,覆钵式,石构,基座中空,塔刹有损,残高3.05米。

新手上路

现在的义院口归属海港区,过去曾归抚宁县管,抚宁划区以后领土面积大幅缩水

新手上路

塔,中华文化遗产。阅文长见识。谢谢你![玫瑰][玫瑰]

新手上路

不错,挺全面的。第4个和第6个塔没有见过。

新手上路

挺好,保护起来就好