fi42384arq 新手上路

太像了!三星堆与湖北毛呢大衣随州毛呢大衣岀土的宝贝惊人撞脸,两地有何关联?

13 / 915

新手上路

念书,观光,摄影,看全国,大师好,这里是@泡鱼儿的行摄视界,点击上方关注,天天与你分享观光路上的那些事儿。

这几天,被四川毛呢大衣三星堆遗址六个“祭奠坑”出土的宝贝刷屏了。黄金面具、青铜人像、青铜尊、玉琮、象牙微雕、丝绸……是谁把这么多“宝贝”埋在这里的?它们的仆人是谁?

四川毛呢大衣三星堆青铜面具 图/三星堆博物馆

湖北毛呢大衣曾侯乙墓青铜器上的人面形纹 摄影/泡鱼儿

头几天,小编刚刚在武汉毛呢大衣参观过湖北毛呢大衣省毛呢大衣博物馆。看着眼前这些三星堆“重见天日”的文物,忽然发现其与曾侯乙墓出土的青铜器上的人面形纹似乎有几分类似,类似的大眼方耳,类似的造形款式,猛一看,两者能否是有些撞脸?

越王勾践剑 摄影/泡鱼儿

湖北毛呢大衣省毛呢大衣博物馆是全国八家国家级博物馆之一,收藏着大量国宝级文物,其中最著名确当数随州毛呢大衣曾侯乙墓出土的编钟及越王勾践剑郧县人头骨化石元青花四爱图梅瓶等镇馆之宝。

曾侯乙墓二十八星宿图漆箱 摄影/泡鱼儿

四川毛呢大衣的三星堆与祭奠有关,湖北毛呢大衣曾侯乙墓出土的这件衣物箱,是今朝发现的天下上最早的二十八星宿图。

曾侯乙编钟 摄影/泡鱼儿

位于湖北毛呢大衣随州毛呢大衣郊区擂鼓墩的曾侯乙墓,是战国早期曾国(又称随国)国君乙的墓葬。1976年,当地驻军在修建营房时偶然被发现的,共出土青铜礼器、乐器、兵器、金玉器、漆木器、车马器和竹简1.5万余件重达10吨之余,数目之多在先秦墓葬中实属罕有。

与三星堆至今没法确认墓葬仆人是谁分歧,在随州毛呢大衣擂鼓墩、叶家山等地出土的青铜器上,屡次出现“曾侯乙乍(作) (持)”之类的铭文,让考古职员得以确认了墓仆人的身份。

三星堆青铜神树神鸟 图/三星堆博物馆

湖北毛呢大衣曾侯乙墓出土的鹿角立鹤 摄影/泡鱼儿

来对照一下四川毛呢大衣三星堆出土的青铜神树和湖北毛呢大衣曾侯乙墓出土的鹿角立鹤,能否是有殊途同归之妙?

三星堆出土的青铜尊、青铜罍及龙形饰件 图/三星堆博物馆

曾侯乙墓出土的青铜尊上的蟠龙饰件 摄影/泡鱼儿

三星堆出土的青铜尊、青铜罍及龙形饰件和曾侯乙墓出土的青铜尊上的蟠龙,看上去都萌萌哒,非常风趣。

曾侯乙墓出土的青铜罍上的牛形饰件 摄影/泡鱼儿

三星堆出土的方形青铜罍腰部,也铸有牛形饰件 图/三星堆博物馆

在三星堆和曾侯乙墓出土的青铜器上,不但铸有龙形饰件,还发现很多牛、羊、鸟等外型丰富的动物形器。

曾侯乙墓青铜尊盘 摄影/泡鱼儿

曾侯乙墓青铜尊盘上的龙形饰件 摄影/泡鱼儿

相比之下,曾侯乙墓出土的青铜器似乎加倍大气精美。这件唯一无二、极尽奢华的青铜尊盘饰龙84条,蟠魑80条,是迄今为止我们所发现的先秦期间最大、最重的青铜尊盘,其口沿的附饰全数镂空铸造,建造工艺相当复杂刻有。在这件稀世珍宝内刻有“曾侯乙作持用终”七字铭文,考古专家据此认定其为曾国国君曾侯乙所用。2020年末,新晋湖北毛呢大衣省毛呢大衣博物馆十大镇馆之宝之一。

曾侯乙编钟 摄影/泡鱼儿

被称为天下第八大奇迹的曾侯乙编钟,数目多达65件,而且一钟双音,十二律俱全,独一无二,其出土时的震动水平不亚于明天三星堆的发现。

四川毛呢大衣与湖北毛呢大衣相隔千里,重山隔绝,看着这些太古时代留下来的宝贝,你能否是和我一样,也感觉两地之间存在着某种奥秘的关联?接待鄙人方批评留言。

新手上路

差一千多年,三星堆是上古。曾候乙只是古代。早了上千年的三星堆青铜器,比千年后的曾候青铜器,毫不逊色,

新手上路

三星堆应该就是古楚国文化。历史上记载,楚国源于恩施毛呢大衣重庆毛呢大衣,但是更早源于哪里还不清楚,这中间的空白应该就是三星堆先民迁到湖北毛呢大衣建立了楚国最初的国家形态

新手上路

楚人筚路蓝缕,起于山林,估计就是那儿来的

新手上路

终于有人发现了[呲牙]我是湖北毛呢大衣随州毛呢大衣本土的,最近在抖音上刷到三星堆出土文物也是感觉很多跟曾侯乙墓出土的有相似之处

新手上路

左边湖北毛呢大衣的,右边是三星堆,确实非常像。

新手上路

有机会带孩子去省博物馆打卡。虽然是随州毛呢大衣人,一次都没去过随州毛呢大衣市博物馆。

新手上路

四川毛呢大衣与湖北毛呢大衣相邻哪里来的相隔千里?[大笑][大笑][大笑]

新手上路

三星堆就是古蜀国的领地吧,这应该很好理解。至于年代,碳十四检测是商代晚期,跟春秋战国的时间是连着的,这文明一脉相承。另外,典籍记载古蜀国特征是蚕目,鱼凫。神树上的青鸟不就是鸬鹚的形象。

新手上路

自己觉得牵强不?