k7i74fogwo 新手上路

藏文化发源地——山南毛呢大衣

13 / 88

新手上路

在去拍摄茶马古道记载片之前,导演就跟我说他要拍西藏毛呢大衣的一系列“第一”,我说最好的挑选就是山南毛呢大衣了!山南毛呢大衣是藏民族起源地,那边有西藏毛呢大衣第一块农田、第一个村落、第一代国王、第一个寺庙、第一座宫殿。

图为昌珠寺院墙上的石刻

山南毛呢大衣最陈腐的寺庙应当算是昌珠寺了,它建于公元七世纪。那是文成公主嫁进西藏毛呢大衣后,用五行法算出西藏毛呢大衣形似一个仰躺的罗刹女妖,有败国之征象,因而让藏王松赞干布在女妖的心脏和手脚建寺庙以镇之,昌珠寺即是镇在女妖的左肩上。

一进大门就能看见砌在院墙上的浅浮雕石佛像以及那些早期的莲瓣柱础和夯墙,它们都是吐蕃期间修建最高水平的代表。昌珠寺里最珍贵的文物是一幅珍珠唐卡,这幅用快要三万颗珍珠串成线条在红色锦缎上绘出的“观音憩息图”,是元末明初西藏毛呢大衣帕莫竹巴王朝期间,由那时的乃东王后出资制成的,很是出格且精彩,气概完全分歧于其他唐卡。现在这幅镇寺之宝用大铁笼子锁了起来,旅客只能凭栏远望。

图为昌珠寺的珍珠唐卡

昌珠寺还曾是文成公主和松赞干布在山南毛呢大衣的冬宫,所以致今还保存着公主亲身绣制的缂丝唐卡、已经利用过的铜锅、铜灶等文物。

昌珠寺所处的山南毛呢大衣地域是西藏毛呢大衣最富庶、历史文化渊源最深厚的地域,海拔3600米,天气温顺,降水也颇丰。横贯于山南毛呢大衣中部的雅鲁藏布江正处中游,江面坦荡,支流众多,多有河谷散布。河谷两侧山地的高处是牧场,腰部是森林,谷底及河口则是肥沃的农田,最适宜青稞、荞麦、小麦等高原农作物发展,得天独厚的自然条件使山南毛呢大衣自古就有“西藏毛呢大衣粮仓”之称。由高地农业文化成长强大起来的吐蕃王朝即是自山南毛呢大衣兴起的,是以,山南毛呢大衣又被称为藏文化的发源地。自古,山南毛呢大衣的食粮、纺织品、羊毛等就由马帮源源不竭地运往拉萨毛呢大衣。杰德绣镇的邦典、泽当的氆氇在藏区一向享有盛誉。

图为山南毛呢大衣地域的农田

山南毛呢大衣的中心是泽当镇,“泽当”在藏语里是“山公顽耍的坝子”,这个寓意要由藏族起源的传闻讲起,而说到藏族人的起源,又跟罗刹女妖有关了。传闻普陀山上有一只观音点化过的神猴来到泽当的一个岩穴里潜修慈善菩提心,被山中一罗刹女妖相中,执意要与它连系,并威胁神猴假如不答应,她将与妖魔生下无数的魔子魔孙风险雪域高原。神猴为救雪域百姓,只好与魔女连系并生下很多小猴。后来山公们身上的毛和尾巴渐突变短了,又渐渐晓得了利用工具和说话——雪域高原的先民由此而来。

呵呵,这可比达尔文进化论的提出要早多了。

不但百姓口头这样传闻,连《西藏毛呢大衣王统记》上也说藏族人的起源地在这一带。因而,山南毛呢大衣便有了很多第一:西藏毛呢大衣的第一块农田、第一个村落、第一代国王、第一个寺庙、第一座宫殿等等。

图为雍布拉康

这第一代国王就是第一任吐蕃藏王聂赤赞普,第一座宫殿即是他居住的雍布拉康。这座宫殿位于乃东县东南,全部修建挺拔于山顶,殿身颀长似堡垒,外型很标致,在西藏毛呢大衣修建里是很是怪异的一个。距今已有两千多年的历史,后来曾作为文成公主和松赞干布在山南毛呢大衣的夏宫,再后来被五世达赖喇嘛改建为格鲁派寺院。所以现在佛殿内供的是释迦牟尼和松赞干布、文成公主、尺尊公主等的塑像,僧舍部分除了普通僧房外,还有一间寝室专供历世达赖喇嘛来此星期时居住。

图为桑耶寺

第一座寺庙指的是扎囊县的桑耶寺。桑耶寺建成于公元八世纪中叶赤松德赞期间,远比松赞干布兴修的诸多镇妖兴国寺庙晚百余年,所以,所谓“第一”并不从时候概念上来界定的,它的正确界说是:西藏毛呢大衣第一座佛、法、僧三宝齐全的释教寺院。

松赞干布建寺是在释教传入西藏毛呢大衣的早期,那时庙里只是供奉一些佛像和佛经,并无常住僧人,更无符合释教戒律的仪式活动。而到了赤松德赞期间,由于政治的扶持,释教在吐蕃的传布日益普遍,逐步取代了西藏毛呢大衣外乡信仰——苯教的职位,成为第一大宗教。因而这座由莲花生大师选址、寂护大师设想、藏王赤松德赞奠基的寺庙应运而生,而且有了西藏毛呢大衣第一批僧人——受赤松德赞之命剃度落发的七宝贵族子弟。

他们的修行地就在桑耶寺东北15千米的群山中,由莲花生大师创建的藏传释教第一处苦修职位于“青朴”山上,它海拔4300米,是藏族历史上第一批憬悟者的起源地。由于寂护、莲花生、赤松德赞等吐蕃期间最著名的人物都在这里修行过,青朴自然成为一处光环覆盖的圣地,据僧人们说,在此修行的功效是其他地方的好几倍。

图为桑耶寺壁画

桑耶寺是吐蕃期间最宏伟、最绚丽的修建。寺内收藏和保存的自吐蕃以来西藏毛呢大衣各个期间的历史、宗教、修建、绘画、雕塑等多方面的遗产,使它不负“西藏毛呢大衣第一座寺庙”之名,当之无愧地成为藏族陈腐而怪异的早期文化宝库之一!

我们的拍摄清单上还有西藏毛呢大衣的第一个村落、第一片农田……由于没法考证,便临时搁浅了,山南毛呢大衣是西藏毛呢大衣农业文化的起源地,农田和村落自然也就在这里,具体地址只要期待学者去挖掘了。(中国西藏毛呢大衣网 文、图/陈丹)

新手上路

新手上路

[祈祷][祈祷]

新手上路

去过[祈祷][祈祷]

新手上路

藏文化发源地

新手上路

呵呵,有一半还在印度手里……比如说仓央嘉措的出生地达旺…

新手上路

去过,山南毛呢大衣有我很珍贵的回忆

新手上路

去过

新手上路

新手上路