葛4671 新手上路

中国古塔揽胜——江西毛呢大衣吉安毛呢大衣

12 / 167

新手上路

吉安毛呢大衣境内的古塔很是多,本文挑选了其中比力有代表性的八座。吉安毛呢大衣古塔数目很多,却没有一个国保单元,让人颇感意外。

1、永新南塔

永新南塔

永新南塔,位于吉安毛呢大衣市永新县禾川镇南部;始建于北宋至道元年(995年),方形九层楼阁式,砖构,实心,通高约17米;现为江西毛呢大衣省毛呢大衣文物庇护单元。

2、南塔(马缆塔)

南塔

南塔,位于吉安毛呢大衣市吉州区古南镇四龙桥西;原构始建于三国东吴赤乌二年(239年),现存修建为元代重建,六角九层楼阁式,砖石结构,下面五层有蹬道,通高28米;现为江西毛呢大衣省毛呢大衣文物庇护单元。

3、安福东山文塔

东山文塔

东山文塔,位于吉安毛呢大衣市安福县平都镇文塔社区;原构始建于三国期间,以后两度倾圮,现存修建为明嘉靖二十二年(1543年)重建,八角九层楼阁式,砖构,空心,有盘旋蹬道,通高约45米;现为江西毛呢大衣省毛呢大衣文物庇护单元。

4、吉安毛呢大衣本觉寺塔

本觉寺塔

本觉寺塔,位于吉安毛呢大衣市吉安毛呢大衣县永和镇吉州窑遗址公园西南;始建于唐开元(713—741年)年间,八角九层楼阁式,砖构,下面三层中空,可登临,通高约36米;现为江西毛呢大衣省毛呢大衣文物庇护单元。

5、永丰报恩寺塔

报恩寺塔

报恩寺塔,位于吉安毛呢大衣市永丰县恩江镇永叔公园内;始建于明洪武二年(1369年),万历二十一年(1593年)重建,方形九层楼阁式,砖构,空心,内筑石阶,通高29.3米;现为江西毛呢大衣省毛呢大衣文物庇护单元。

6、遂川雩溪浮图

雩溪浮图

雩溪浮图,位于吉安毛呢大衣市遂川县雩田镇雩田村;始建于明嘉靖三十三年(1554年),八角七层楼阁式,砖构,空心,有门路蹬道,通高24.55米;现为江西毛呢大衣省毛呢大衣文物庇护单元。

7、新干文昌塔

文昌塔

文昌塔,位于吉安毛呢大衣市新干县金川镇城头村龟山上;始建于明万历二十三年(1595年),清嘉庆二年(1797年)重建,八角七层楼阁式,砖构,空心,原有木质楼梯,今已不存;通高约35米;现为江西毛呢大衣省毛呢大衣文物庇护单元。

8、泰和龙头山塔

龙头山塔

龙头山塔,位于吉安毛呢大衣市泰和县沿溪镇西塘村龙头山上;始建于明万历三十九年(1611年),八角九层楼阁式,砖构,空心,可登临,通高约36米。

新手上路

古南塔呢?文星塔呢?

新手上路

每座塔都有故事的!能否清楚道来?

新手上路

古南塔,我们同学躲在里面一夜,屎尿味硬是睡不着[呲牙][呲牙][呲牙]

新手上路

吉州区曲濑卢家州斜塔是其它塔不能与之相比的,文化底蕴更深!

新手上路

大洲上水西赣江旁边的有一个塔叫什么塔?

新手上路

每一座塔都有建塔的传奇故事,又有哪位能讲清?但它历经千百年风风雨雨,见证了吉安毛呢大衣这块传奇大地的沧桑巨变,让我们共同来保护它爱惜它,让它继续见证时代变迁。

新手上路

峡江的塔倒了。

新手上路

吉安毛呢大衣古建筑很多,都没有受到很好的保护。

新手上路

永新还有个阿育塔