连973 新手上路

GDP从全国第1掉到第6,香港毛呢大衣怎样了?

13 / 912

新手上路

制造业空心化、高科技缺位,只靠金融、地产支持的香港毛呢大衣经济,就像在跛脚行走。

口述 / 吴晓波

香港毛呢大衣这几年吸引大师的眼光,似乎很少是由于什么值得兴奋的事。

就在上个月,香港毛呢大衣公布了2020年的GDP数据——2020年香港毛呢大衣实现当地生产总值27107.3亿港元(大约相当于群众币2.4万亿元),同比本色下跌了6.1%。
假如把香港毛呢大衣和本地城市停止比力,那末它明天的经济总量不及北上广深和重庆毛呢大衣,排在第6位。排名第7位的苏州毛呢大衣,2020年GDP只落后香港毛呢大衣约4000亿元,从成长态势来看,苏州毛呢大衣的GDP要超越香港毛呢大衣不会花太久。

数据来历:各地统计局

要晓得,上世纪90年月早期,香港毛呢大衣的GDP一度接近本地的1/4,人均GDP更是到达本地的50倍。1997年回归这一年,香港毛呢大衣的GDP总量已经到达1770亿美圆,比北上广深和重庆毛呢大衣加在一路的GDP还要多。
20多年来,“东方之珠”的光芒渐暗,让人欷歔。
明天香港毛呢大衣的支柱产业首要包括金融办事、旅游、贸易和房地产,而在几十年前,制造业才是香港毛呢大衣的底子。上世纪40年月前期起,出格是1950年朝鲜战争爆发后,香港毛呢大衣面临的是一个很是特别的契机:一是为避战乱,中国本地的本钱和移民大量涌入香港毛呢大衣;二是陪伴消耗才能和劳动力本钱的提升,欧美国家需要转移制造业产能;三是中国本地蒙受西方国家的封锁。
在这样的布景下,香港毛呢大衣承接了大量来自欧美的制造业,并成为了被封锁下的中国本地与全球经济和金融系统相同的唯一通道,由此迎来了一波强势突起。

1960年月的香港毛呢大衣风采

从1960年到1980年的20年间,香港毛呢大衣的GDP以年均近9%的速度增加,跻身亚洲四小龙,风光无穷。上世纪七八十年月,香港毛呢大衣作为亚洲地域最大的轻产业产物制造基地,生产的纺织品、钟表、玩具等“香港毛呢大衣制造”风行全球,产业产值最高峰时,香港毛呢大衣有近一半的生齿处置制造业的工作。
未几前往世的香港毛呢大衣实体企业家、“毛纺大王”曹光彪,他的毛纺工场曾是天下最大的羊毛衫生产商。再如李嘉诚,他的起家,靠的是做塑料花买卖。
陪伴经济增加,香港毛呢大衣也和昔日的欧美国家一样,有转移制造业的需要。而最大的“接盘侠”就是中国本地市场。
适逢本地鼎新开放,香港毛呢大衣的大量低端制造业向珠三角一带转移,以所谓三来一补(指来料加工、来样加工、来件装配和抵偿贸易)的方式渗透到了深圳毛呢大衣、东莞毛呢大衣、佛山毛呢大衣等地。与此同时,中国几近一切的部委和省市都在香港毛呢大衣设立了自己的窗口公司来停止对外贸易。
这样一进一出,香港毛呢大衣实现了由劳动麋集型产业向金融贸易办事等办事行业的转型。到了1988年,香港毛呢大衣的人均GDP迈进了1万美圆俱乐部,这一时候比本地早了快要30年。到90年月初,香港毛呢大衣已经是全球最重要的金融和贸易中心之一。

维多利亚港天涯线

但是随实在体经济的大举撤出,香港毛呢大衣的经济被金融和房地产业越捆越紧。
1990年月早期,在金融中心职位建立和低利率政策实施的布景下,香港毛呢大衣房价高企。市场的投机行为随即升温,致使房价进一步飙升,全部香港毛呢大衣房地产市场充溢着投机风气,资产泡沫化题目日益加重。
从1991年到1997年上半年,香港毛呢大衣房价增加近4倍。在1997年6月顶峰期间,香港毛呢大衣中档室第的价格高达每平方米8万港元左右,豪宅价格更是到达惊人的每平方米20万港元。
香港毛呢大衣鲜明的表面下,产业危机的魅影已经无穷逼近。

香港毛呢大衣密布的楼房

时任特首董建华曾试图做出一些改变。他提出“八万五计划”(每年兴修衡宇单元很多于85000套,10年内处理全港7成家庭居住题目),试图抑制高涨的房价,处理住房题目。
但这项计划生不逢时。
1997年,金融危机囊括亚洲,港币汇率和港股承压狂跌,激发利率上升、信贷萎缩、失业增加等连续串题目,房价亦扭头下行。而按计划建成的衡宇打乱了房市供给,加速了房价下滑,众多家庭有力了偿房贷,沦为负资产家庭。
灾患丛生,2003年,非典疫情袭来,香港毛呢大衣经济堕入内交际困的地步,股市、楼市几近是三级跳般地比年下跌。
在经济最低迷的时辰,恒生指数下跌跨越6成,房价下跌快要7成,居民上街抗议,香港毛呢大衣沸沸扬扬。随后,香港毛呢大衣取消“八万五计划”,大幅缩减地盘供给,供求失衡下,香港毛呢大衣房价重启上涨之路,而这一涨,就涨到了现在。
董提出的另一项转型计划是“数码港”计划,他希望凭仗香港毛呢大衣在本钱、人材等方面的上风,来实现在高新技术范畴的冲破。
成果,命运又和香港毛呢大衣开了一个大大的玩笑。世纪之交,互联网泡沫破裂,“数码港”计划出师未捷,很是嘲讽地沦为了地产项目。
香港毛呢大衣转型的众多尝试,要末遭到既得好处团体的阻止,要末在实施进程中遭到现实身分的制约,最初都逐一失了。
连番受挫,香港毛呢大衣再不复昔日的意气风发。从数据来看,从1997年到2017年的20年里,香港毛呢大衣GDP年均增加率大约只要3%,这个数字就远远落后于本地了。

数据来历:Wind数据库

到明天,香港毛呢大衣的产业仍然以金融贸易旅游为主,而高新技术在香港毛呢大衣产业中几近没有存在感。
在历年天下经济论坛公布的《全球合作力报告》中,香港毛呢大衣的得分排名最低的一项一向是“创新才能”,2020年综合排名第五的香港毛呢大衣,在创新才能这一项的排名在20名开外,而创新才能的子项目中,香港毛呢大衣的研发才能排名最差。2020年,香港毛呢大衣的研讨支出占比不敷GDP的1%。
制造业空心化、高科技缺位,只靠金融、地产支持的香港毛呢大衣经济,就像在跛脚行走。
2020年,新冠疫情又给了香港毛呢大衣当头一棒,它的各个行业,出格是旅游业、贸易等支柱行业所遭到的冲击是扑灭性的。全部2020年,香港毛呢大衣的经济增速是-6.1%,这个数字比1998年亚洲金融危机下的-5.9%和2009年次贷危机时的-2.5%还要糟糕。
另一个落井下石的数据是,2020年香港毛呢大衣生齿数据出现了有记录以来的第一次年度负增加,香港毛呢大衣的诞生率甚至已经比以“少子化”而著名的日本还要低。
现在的香港毛呢大衣,在经济增加上故意有力,要走出今朝的困局,生怕需要很长的时候。
面临众多辣手的困难,香港毛呢大衣的成长远景在那里?香港毛呢大衣在产业经济层面还有没有实现冲破的能够性?有的,那就是粤港澳大湾区成长一体化。

粤港澳大湾区扶植计划要点

在产业的意义上,香港毛呢大衣在未来很难继续饰演窗口大概跳板的感化,它必须融入到大湾区的扶植中,重新设定自己的城市和产业定位。
香港毛呢大衣要做的是对峙自己的上风,也就是强化自己作为国际资产治理中心微风险治理中心的功用,同时和大湾区内的深圳毛呢大衣、广州毛呢大衣、大佛山毛呢大衣地域等构成更好的产业协同感化。
在黑暗的地道里走了挺久,现在香港毛呢大衣可以看见地道绝顶的亮光了。

新手上路

湾湾呢?蹦哒的欢

新手上路

兄弟,对比下人均

新手上路

十年之后前三十估计都进不了

新手上路

工业兴国,我觉得不能一直玩金融,高科技和工业才是国之重器,为国家托底不让人欺负的只有高科技和工业

新手上路

心里明白就是了。

新手上路

本来就是一个小渔村,回到原来不好吗?

新手上路

还是英雄城市武汉毛呢大衣厉害,虽然疫情影响负增长,但是还是保住了前十的地位

新手上路

天津毛呢大衣呢?还不如重庆毛呢大衣?

新手上路

重庆毛呢大衣伪装成直辖市毛呢大衣的省