恬雅5536 新手上路

山西毛呢大衣大同毛呢大衣:从“一煤独大”到“转型斥候”

18 / 773

新手上路

来历:光亮日报

【长镜头】

塔吊林立、机械轰鸣、焊花飞溅……仲夏时节,作为山西毛呢大衣省毛呢大衣十大重点能源项目之一的大同毛呢大衣隆基乐叶一期3GW单晶电池项目扶植工地如火如荼。该项目建成后将进一步助推大同毛呢大衣新能源产业快速成长强大。

2020年年头,大同毛呢大衣市把以项目支持的高质量转型成长定为2020年经济成长的“主基调”,经过引进一批计谋性新兴产业项目,培育强大新的增加点、增加极。一季度,该市签约招商引资项目达62个,总投资达254.86亿元。

能源反动的“新能源之都”

4月16日,总投资40亿元的现代医药健康产业园项目在大同毛呢大衣经济技术开辟区正式开工扶植。未来,这里将构成大健康产物生产基地、特点质料药生产基地、制品药生产基地等三大产业基地以及一个物流配送中心,构成国内领先、国际一流的综合型医药健康产业集群。

作为老牌资本型城市的大同毛呢大衣,若何革新“煤都”老印记,破解“兴于煤、困于煤”的困难?“在新基建、新技术、新材料、新装备、新产物、新业态上不竭获得冲破,是培育转型动能的必定要求,是构建创新生态的关键之举,是大同毛呢大衣转型成长的现实途径。”山西毛呢大衣省毛呢大衣委常委、大同毛呢大衣市委书记张吉福的话语铿锵有力。

2020年,大同毛呢大衣经济技术开辟区共引进新能源转型项目21个,今朝有9个项目已经开工,为打造引领全市经济高质量转型成长的“主阵地”打下坚固根本。

“风光电”成转型新动能

一排排光伏发电板整洁齐截,深蓝色的多晶硅组件在太阳的照耀下熠熠生辉……经过航拍镜头俯瞰,光伏板组成了两只熊猫形象。它们被命名为“起起”“点点”,已成为大同毛呢大衣新能源成长的形象大使。这座大同毛呢大衣市与结合国开辟计划署合作建立的熊猫光伏电站未来可供给32亿千瓦时的绿色电力,相当于节俭标准煤105.6万吨。

加速成长新能源和清洁能源,大同毛呢大衣市已经走在山西毛呢大衣省毛呢大衣的前线。停止2019年年末,大同毛呢大衣市新能源装机466万千瓦,占全市电力装机容量的35%。

在大同毛呢大衣市云冈区与左云县交界的连缀升沉的山峦上,一排排光伏板如波似浪、熠熠生辉。这里曾是生态治理的一大困难。现在,这里建成了全国首个光伏“领跑者”基地——大同毛呢大衣采煤沉陷区国家先辈技术光伏树模基地。估计到2020年年末,大同毛呢大衣市风电、光伏等新能源占比将达50%。

科技创新成转型“新动力”

4月3日上午,大同毛呢大衣市云冈区富达昌煤机公司与太原毛呢大衣理工大学、山西毛呢大衣大同毛呢大衣大学告竣意向,共建“校企计谋合作基地”,双方合作进步门生综合理论才能和企业的创新才能。

在高质量转型成长的进程中,大同毛呢大衣始终把打造创新生态作为计谋之举,兼顾推动创新平台打造、尖端人材引进、科技功效转化、政策机制制定,对标天下眼光、国际标准,完善了大同毛呢大衣国际能源反动科技创新园的扶植标准,并周全开工。

依托大同毛呢大衣国际能源反动科技创新园,吸引中科院工程热物理研讨所大同毛呢大衣分所、清华启发大同毛呢大衣能源产业创新中心等12大科技创新平台进驻园区,吸纳会聚28名两院院士、77名专家组建了大同毛呢大衣新能源计谋征询委员会。

“未来,大同毛呢大衣将按照资本型地域特点,大力引进高本质人材,霸占一批关键焦点技术,落地转化一批科技功效,在‘六新’上不竭获得冲破,助力经济社会高质量成长。”大同毛呢大衣市市长武宏文的这番话,说出了大同毛呢大衣未来在科技创新上的尽力偏向。

(本报记者 李建斌)

新手上路

旅游的宣传再搞大些,弄些网络主播天天播,重庆毛呢大衣就是这么搞起来的

新手上路

作为能源大省的能源大市,除了同煤和几个药企外,没有拿的出手的企业,年轻人留不住哪有未来,这青山绿水后继谁来?为了未来,务实些吧。

新手上路

凡说大同毛呢大衣,必提耿公。[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

新手上路

大同毛呢大衣这么好的资源,把煤化工项目做大做强,长远肯定会好

新手上路

我是安徽毛呢大衣人,大同毛呢大衣我去过,我们当时离一个棚户区不远,不过那个棚户区改造的名字忘了,市区也去过,都忘了叫什么名字了,谁能告诉我一下[捂脸]

新手上路

为官一任,造福一方。永远的耿彦波!

新手上路

山西毛呢大衣省毛呢大衣第二大城市大同毛呢大衣市去年GDP不及浙江毛呢大衣省毛呢大衣县级市义乌市,难以理解令人失望。

新手上路

旅游的宣传再搞大些,弄些网络主播天天播,重庆毛呢大衣就是这么搞起来的

新手上路

大同毛呢大衣可以了。这几年发展在全国排头。