5725myib38 新手上路

“四大板块”加速跑,长春毛呢大衣现代化都会圈蓝图变现实

8 / 839

新手上路

全年地域生产总值增加3.6%,高于全国全省均匀水平,位居东北四市之首;

各项首要经济目标增幅均在东北地区实现领先;

东北地域经济增加最抢眼的城市……

2020年,面临严反复杂的国内外情况出格是新冠肺炎疫情的严重冲击,长春毛呢大衣经济若何做到逆势上扬?

答案就是:对峙成长出题目,鼎新做文章。

2020年4月,长春毛呢大衣市印发《长春毛呢大衣高质量成长“四大板块”整体计划》,以长春毛呢大衣现代化都会圈扶植为引领,经过打造长春毛呢大衣国际汽车城、长春毛呢大衣国家地区创新中心、长春毛呢大衣国际影都、中韩(长春毛呢大衣)国际合作树模区“四大板块”,打造全市经济高质量成长的动力源和增加极。

现在,“四大板块”首要经济目标在全市率先冲破;GDP占全市比重52.5%……长春毛呢大衣现代化都会圈正从“蓝图计划”变成“现实画卷”。

长春毛呢大衣国际汽车城:跑出“中国速度”,我们克服了隆冬!

3月2日,北国长春毛呢大衣还是一片白雪皑皑,汽车亨衢与新凯东街交会处一片一眼望不到边的地盘上,遥遥可见数台机械装备忙碌的身影。

“一汽气力,政府给力,中国速度”,一汽新能源汽车项目中方负责人于秋涛用12个字来总结眼前的一切,“2月14日起头平整地盘,到2月底,平整了150万平方米的面积,在-20℃的高温下开工,在东北也是绝无唯一的,确保了项目今年如期开工启动。”

7万平方米的冲压车间里,工程技术职员批示工人将一台台生产装备安装到预定卡位,不竭依照数字模子停止纤细调剂,确保精准到位。

“大年三十到现在,一天没有休息,现场‘参战’的施工职员从400多人到现在1200多人,为了保证全部工艺节点,全天24小时施工,估计总装车间今年7月停止装备调试,年末停止量产。”红旗新能源项目施工司理张东明说,项目总投资80亿元,计划在2021年10月30日实现项目完工投产,建成后年产能为20万辆新能源汽车,产值将到达600亿元,间接带动失业3000余人,“土建能抢出一点时候,装备调试就能加倍自在,累点,值得。”

为了胡想,干出速度!为了项目落位,累点值得!

在长春毛呢大衣国际汽车城,这样“奔驰”的身影到处可见。

“2021年,是长春毛呢大衣国际汽车城扶植第一个完全年,我们经营了155个5000万元以上项目扶植,总投资1612.9亿元。其中,十亿元以上项目34个,百亿元以上项目2个,新建项目76个,续建项目79个。”长春毛呢大衣国际汽车城产业推动委员会办公室主任刘运佳说,早在客岁11月末,他们已经周全打响“百日攻坚战”,倒排工期、挂图作战,玲珑轮胎、丝尔科跑车、富赛电子、旭阳中法产业园、颐高数字经济产业园等一批国际汽车城严重项目正在加速进度,争取早日达产生效。

起跑就是冲刺,长春毛呢大衣国际汽车城全速进步中!

长春毛呢大衣国家地区创新中心:以创新的姿势,迸发产业活力

“2万多平方米贸易用地转为产业用地支持我们成长,太使人感动了。”一样是3月2日,长春毛呢大衣百克生物科技股份公司内,说起公司未来几年的成长,百克生物项目负责人姜春来幸运感弥漫,“在我们现有厂区的一侧,占空中积4.13万平方米,修建面积6万平方米的产业园正在扶植中,未几后的未来,新的疫苗生产车间、研发大厦都将连续投入利用。”

在长春毛呢大衣市自在亨衢与十堰毛呢大衣街交会处,长春毛呢大衣经开光电信息产业园内,大量装潢材料整洁摆放,工人正在有序的停止着室内装潢工作。这里总占空中积4.4万平方米,总修建面积近20万平方米,行将成为紧密仪器与装备产业技术创新源和产业会聚区。“产业园重点围绕CMOS相机技术与利用、生命医疗仪器、微电子装备、智能制造装备等范畴,经过先辈技术的功效转化和产业化,培育和引进一批光电范畴高技术企业,扶植紧密仪器与装备产业焦点承载区。”说起产业园未来的成长偏向,长春毛呢大衣经开国资控股团体有限公司副总司理吕出色声音铿锵。

据领会,长春毛呢大衣国家地区创新中心将重点工作放在创新冲破上,奥来德光电实现全省科创板上市零的冲破,“吉林毛呢大衣一号”卫星星座数目增至25颗,经开片区在全市率先展开片区收集招商推介、率先试行拿地即开工。

现在,国家地区创新中心高新、北湖片区摸索“园区化运作、集群化成长、专业化办事”形式,加速引进大数据、野生智能、5G、产业互联网产业;经开片区依托光机所经营扶植“北方光谷”,国家级高企和科技“小伟人”企业认定户数增加30%以上。

未来将重点围绕提升产业链稳定性和合作力,建立健全“链长制”,瞄准高端产业加速延链补链强链,出力打造以生物医药、IT、航空航天等为主导,现代庖奇迹为支持,现代农业等为补充的产业系统。

以创新的姿势加速进步,长春毛呢大衣国家地区创新中心活力迸发!

长春毛呢大衣国际影都:三大产业主导,引领全球影视产业跨越式成长

“四大板块”中,“长春毛呢大衣国际影都”肯定影视文旅、生命健康、数字经济三大主导产业,对峙集群成长,产业结构日渐了了。

“国际影都板块焦点区,计划占地近7平方千米,包括影视拍摄、5G数字影视、影视教育、影视文旅、影视孵化、影视总部6大基地,首要方针是打造涵盖影视产业全产业链的泛文化文娱生态圈。”万达投资团体长春毛呢大衣公司副总司理张春霖说。

“年内,部分超大型影棚将投入利用,万达电影两部年度大戏将在此停止部分建造。”张春霖流露,长春毛呢大衣国际影都在“电影+本钱+数字技术”的多重赋能下,加速扶植东北亚地区最大的影视文旅基地,计划三年之内根基扶植完成,构成千亿级影视文旅产业生态圈,年接待旅客超万万人次。

据领会,长春毛呢大衣国际影都板块包括长春毛呢大衣净月高新技术产业开辟区、莲花山旅游度假区首要地区及双阳区奢岭街道,占空中积1051平方千米。1051平方千米长春毛呢大衣国际影都板块,将扶植成为一座“享誉全球的影视文化高地”“引领未来的数字产业高地”“众人向往的生态旅游高地”。

不远的未来,一座科技领航、数字渗通、万物互联的影都焦点区,将助推实现东北周全复兴、全方位复兴,引领全球影视产业跨越式成长。

中韩(长春毛呢大衣)国际合作树模区:地区开放合作展上风

“客岁,我们在北京毛呢大衣、长春毛呢大衣成功举行了云签约仪式、全球推介会、中韩数字经济论坛等10余场大型活动,成功签约项目40余个,金额跨越600亿元;韩国大象团体、韩国科玛团体、韩国SK、韩亚银行分行等一批国际合作项目签约入区;2020年11月末,出访韩国,与26户韩企告竣合作意向。”中韩(长春毛呢大衣)国际合作树模区管委会副主任、长德新区党工委书记、管委会主任王柏松说,挂牌建立不到一年的中韩(长春毛呢大衣)国际合作树模区,正向着打造省市开放合作新高地方针极速挺进。

为了实现既定成长方针,树模区在体制机制上不竭创新,实施了“党工委(管委会)+公司+园区”的运转机制,组建了3个国有公司,建立5个经济合作局作为5大产业园区的运营机构,实现了精简高效的扁平化治理。

为确珍重点项目扶植获得效果。树模区尽力抢抓专项债政策机遇,完成了50亿元牢固资产投入,一批5000万元以上项目落地扶植,长春毛呢大衣大学、长春毛呢大衣理工大学等10余个产业园区开工扶植;国家药品收支口口岸、国家疫苗批签发尝试室落户树模区;北药园、京东物流、万科物流等重点项目量化投产。

经过积极推动高端装备和智能制造、医药医疗、健康食品、光电信息、现代庖奇迹等5大产业,落位了氢能源、新能源电池、可再生资本等一批行业领先的大项目,树模区初步构建了“5+3”现代产业系统,经营打造了制氢装备、生物疫苗等一批属于树模区的独门特技,现代产业初具雏形。

风好正是扬帆时,咬定青山不放松。

“十四五”的大幕渐渐拉开,长春毛呢大衣“四大板块”的摸索仍在继续,扶植仍在停止,创新仍在推动,随着扶植进程的进一步加速,质量的进一步提升,成长势能势必进一步开释,高质量成长的“四大板块”加速扶植,长春毛呢大衣现代化都会圈的成长画卷正沿着既定成长偏向,渐渐展开。

中国吉林毛呢大衣网 吉刻APP 记者 王昕 文/摄

新手上路

西北角啥意思 不发展?

新手上路

想的挺好,可惜人口跟不上发展步子啊!

新手上路

省内其它城市怎么样了,第二大城市公务员工资都快发布不来了

新手上路

长德新区看来是划给中韩了

新手上路

中韩合作区能发展起来吗?

新手上路

步子再迈大一点!

新手上路

一声长叹!

新手上路

北湖以北