lslnrpzzom 新手上路

河源毛呢大衣高新区:尽力打造手机新兴生态高地

11 / 674

新手上路

载《南方日报》11月6日A12版

河源毛呢大衣高新区正尽力打造手机新兴生态高地。河源毛呢大衣市高新区供图

11月5日,2020年中国5G终端全球创新峰会暨第八届中国手机设想大赛在河源毛呢大衣举行,中国手机产业最高奖——天鹅奖及各单项奖正式发表。

大赛现场。

本届大赛由广东毛呢大衣省毛呢大衣产业和信息化厅、河源毛呢大衣市群众政府、中国电子信息产业成长研讨院结合主办,深圳毛呢大衣对口帮扶河源毛呢大衣批示部、河源毛呢大衣高新区承办。大赛以“创新5G时代 双赢智能未来”为主题,紧扣5G成长大势,关注中国手机产业链在5G范围商用、疫情防控等诸多应战下的延续创新,慎密连系5G商用后带来的终端产业成长新机遇,聚焦新基建5G大势动手机设想面临的应战、机遇与格式重构,研判5G对终端形状的影响和产业生态链重构,促进中国手机在5G商用时代的再突围。

中国工程院院士倪光南,欧洲科学院院士、俄罗斯自然科学院外籍院士金双根,GSMA大中华区计谋合作总司理庞策,三大运营商相关带领及华为、OPPO、vivo、小米、魅族、努比亚等手机产业链负责人围绕“创新5G时代 双赢智能未来”主题颁发演讲,并围绕手机设想范畴的前沿趋向、最新静态、最新技术、成长偏向等内容停止经历分享及进一步深入钻研。

华为Mate 40 Pro+等四款手机荣膺天鹅奖

本届大赛从5月17日启幕至今,获得了产业链企业的普遍介入,吸引了手机产物设想、终端处理计划、智能硬件创新和手机利用开辟等四大类意向参赛作品跨越千件,经过初审挑选出作品573件。其中,手机产物设想类121件、终端处理计划类107件、智能硬件创新类143件、手机利用开辟类202件。

终极有268件作品上会10月21日举行的专家评审会。其中,手机产物设想类67件、终端处理计划类58件、智能硬件创新类61件、手机利用开辟类82件。本次大赛整体奖项设备分最高奖项和单项奖两大类。最高奖为天鹅奖,从手机产物设想组发生;单项奖分年度手机产物设想奖、终端处理计划奖、智能硬件创新奖和手机利用开辟奖四类。

华为Mate 40 Pro+、vivo X50 Pro+、OPPO Find X2 Pro、小米10至尊纪念版四款手机荣膺本届手机设想大赛最高奖天鹅奖。在天鹅奖单项奖方面,获得2020年度最好5G手机奖的是华为P40 Pro、魅族17 Pro,获得2020年度最好摄影手机奖的是光荣30 Pro+、索尼Sony Xperia 1 Ⅱ,获得2020年度最好美学设想手机奖的是realme X7 Pro、Moto razr 5G,获得2020年度最好性妙手机奖的是红魔5S、坚果R2,获得2020年度最好科技创新手机奖的是柔宇FlexPai 2、复兴天机Axon 20 5G。

获得2020年度最好终端处理计划奖的是鸿蒙OS、麒麟9000、骁龙865、虎贲T7510、天玑1000Plus、高端快充防伪手机电池计划、144HZ屏幕、矽力杰SY65153无线充电计划、MIUI 12、沃家智能AIoT智能家居处理计划。

获得2020年度智能硬件创新奖的是光荣聪明屏X1、5G XR聪明教育夹杂一体机、Cloud Ginger Lite5G高扩大性室内移动云端机械人、360 WiFi6全屋路由、Nubia Watch柔性屏腕表、讯飞智能录音笔SR702、Amazfit GTR 2腕表、Poly Studio X50多功用一体式视频会议终端、秒新AirWater A3智能加湿器、vivo WATCH。

获得2020年度最妙手机利用奖的是沃通讯(5G电话)、疫情防控生齿大数据平台、钉钉5.1、灵聚5G RCS Chatbot、咪咕音乐7.0、天眼查、十荟团、被窝家装、扫描万能王、supLink。

千亿级电子信息产业集群初具范围

作为中国手机范畴重要创新活动,中国手机创新周暨手机设想大赛举行7年来一向低垂“创新”旗帜,成为“挖掘智能时代工匠精神,发现天人合一中国设想”的行业标志性创新活动,激励中国手机的原创设想与创新开辟,努力于鞭策中国智能终端及移动利用产业的创新成长。广东毛呢大衣省毛呢大衣是全球最大的手机生产基地,河源毛呢大衣作为广东毛呢大衣生态之城,正在成为手机产业最好生态栖息地。

今年是河源毛呢大衣高新区第二次承办中国手机创新周暨中国手机设想大赛。自2003年景立以来,河源毛呢大衣高新区始终果断不移地鞭策电子信息产业的会聚成长,经过17年快速成长,慢慢构成了以手机为主的电子信息产业集群,是广东毛呢大衣第四大手机生产基地。2019年1月河源毛呢大衣高新区被评为“中国首批电子信息行业重点推介产业园区”。

今朝,河源毛呢大衣高新区已落户以手机为主的电子信息企业及产业链高低流配套企业约80家。具有国家级通讯终端产物资检中心,聚集了一多量如华为、复兴通讯、西可通讯等电子信息及手机生产配套产业链企业,2019年河源毛呢大衣高新区实现产业总产值585亿元,跨越全市产业总产值的1/3。产业增加值跨越全市1/3,2019年实现产业增加值122.1亿元。其中电子信息产业实现产值397.0亿元,同比增加4.1%;生产手机整机产量4172万台,在“制造+办事”双轮驱动下,一个千亿级电子信息产业集群正初具范围。

打造一其中心、一个平台、两个基地

峰会时代公布了《5G终端产业白皮书(2020年)》、《手机产业链豪杰榜TOP 50(2020)》智力功效。当前广东毛呢大衣省毛呢大衣高度重视5G和新基建产业成长,出力打造珠江东岸电子信息产业带,深圳毛呢大衣、东莞毛呢大衣、惠州毛呢大衣、河源毛呢大衣、汕尾毛呢大衣五市上风互补、协同成长。中国电子信息产业成长研讨院持续两年在河源毛呢大衣公布《5G终端产业报告》,为终端产业创新成长供给有力的支持。

活动当天还公布了《河源毛呢大衣高新区大数据产业成长计划》(下称《计划》)。按照《计划》,河源毛呢大衣高新区将打造粤工具北大数据产业孵化中心、粤工具北大数据产业科技创新园区、绿色数据中心基地和大数据硬件智造基地。大数据的利用日益成熟,市场空间庞大,大数据产业的贸易代价快速上升,并成为计谋性新兴产业。《计划》提出打造一其中心、一个平台、两个基地的计谋摆设,将为“创新河源毛呢大衣”“聪明河源毛呢大衣”“数字河源毛呢大衣”“智造河源毛呢大衣”的扶植供给强有力的支持。

“河源毛呢大衣作为广东毛呢大衣四大手机生产基地之一,正在成为手机产业生态栖息地。手机产业挑选河源毛呢大衣国家高新区有四大理毛呢大衣由,一是手机产业根本丰富,二是研发平台配套齐全,三是融湾融深协同成长,四是营商情况优良高效。”河源毛呢大衣国家高新区管委会主任刘大荣暗示,河源毛呢大衣高新区正在围绕打造与珠三角计谋性支柱产业集群和计谋性新兴产业集群跟尾配套的产业基地,培育成长超千亿级电子信息产业集群。力图到2025年,扶植成为天下高端化新型智能终端制造高地和产业会聚区。

河源毛呢大衣市市长林涛暗示,明天的河源毛呢大衣,成长远景广漠,投资潜力庞大。未来的河源毛呢大衣,将大力推行“‘双区’总部研发设想+河源毛呢大衣制造基地”等产业协同成长新形式,积极对接大湾区龙头企业,成长新一代信息技术、先辈材料等产业,加速扶植一批高新技术实验地和功效转化地,打造大湾区国际科技创新中心重要拓展区。

【撰文】黄敏立 李晓 钟文俊

【作者】

【来历】 南方报业传媒团体南方+客户端

来历:南方+ - 缔造更多代价

新手上路

真不知道河源毛呢大衣改还造手机

新手上路

模具城没弄好,现在又来整个5G手机城吗?产业匹配呢?难搞[捂脸]希望能成功吧[抠鼻]

新手上路

祝福河源毛呢大衣越来越好

新手上路

手机产业选择河源毛呢大衣,因为这里的生态好!

新手上路

本人在模具城唯一全面投产企业鹏准上班

新手上路

越来越为河源毛呢大衣感到骄傲,加油哦到时我也在高新区找份工作做下好在家门口上班[呲牙]

新手上路

这几年,河源毛呢大衣发展的不错,加油哦,别骄傲。

新手上路

5G手机的边角料可能会在河源毛呢大衣生产[呲牙]

新手上路

手机基地喊了N世纪了,只是口号而已