娅闺1371 新手上路

地名看中国之安徽毛呢大衣:六安毛呢大衣市

10 / 1449

新手上路

六安毛呢大衣历史悠久,别名“皋城”,因舜封陶于皋城,故后代称为皋城,公元前121年,汉武帝取“六地平安,永不叛逆”之意,置六安毛呢大衣国,“六安毛呢大衣”之名沿袭至今。

西周至年龄,封国林立,境内前后属英、六、舒蓼、舒鸠、舒庸等侯国。战国期间,诸侯吞并,前后隶属吴、楚。楚考烈王二十二年(前241年),楚都寿春(今寿县城),称郢,后亡于秦。

秦同一中国,实行郡县制。今六安毛呢大衣东南、霍山、舒城大部地域属衡山郡,置潜县,其他属九江毛呢大衣郡,置六县、寿春、安丰三县、郡治寿春。

楚汉相争,项羽(前206年)封六地人英布(黥布)为九江毛呢大衣王,都六(Lù)(今六安毛呢大衣市北西古城)。汉高祖三年(前204年)英布叛楚投汉。西汉行郡国制,初属衡山国和淮南毛呢大衣国。淮南毛呢大衣国仍都六(Lù)。汉高祖十一年(前196年),汉高祖刘邦立少子刘长为淮南毛呢大衣王,徙都寿春。今地域辖地,先属九江毛呢大衣国,后属淮南毛呢大衣国。华文帝十六年(前164年),以原淮南毛呢大衣地封刘安、刘勃、刘赐等三报酬淮南毛呢大衣、衡山、庐江王。今寿县和六安毛呢大衣北属淮南毛呢大衣国,金寨、六安毛呢大衣、霍山、霍邱属衡山国,舒城县属庐江国。汉武帝元狩二年(前121年),淮南毛呢大衣王安、衡山王赐谋反案发,二王自杀。元狩二年武帝取衡山国内六县、安风、安丰等县首字,改衡山国为六安毛呢大衣国,兼有“六地平安,永不叛逆”之意。六安毛呢大衣之名由此始,相沿至今。今后郢国交织,迭经荣枯。武帝元封五年(前106年)全国设十三刺史部,六安毛呢大衣地域统属扬州毛呢大衣刺史部,今六安毛呢大衣市和六安毛呢大衣、霍邱、金寨属六安毛呢大衣国,析置六县、蓼县、安风、安丰、阳泉毛呢大衣等县,国都六县(今六安毛呢大衣市北);霍山、舒城属庐江郢,置潜县、龙舒二县,郡治舒县(庐江县西南);寿县和六安毛呢大衣县南部部分地域属九江毛呢大衣郡,置寿春、博乡、成德三县,郡治寿春。

东汉分属九江毛呢大衣郡、庐江郡。九江毛呢大衣郡置寿春、成德二县,庐江郡置六安毛呢大衣、潜县、安风、阳泉毛呢大衣、安丰、云娄、龙舒等县,统归扬州毛呢大衣刺史部管辖。

三国期间,分属魏淮南毛呢大衣郡、庐江郡、安丰郡。淮南毛呢大衣郡,置寿春、成德二县,郡治合肥毛呢大衣;庐江郡置六安毛呢大衣、博安、阳泉毛呢大衣县,郡治六安毛呢大衣;安丰郡置安风、蓼、安丰、云娄等县,郡治安风(今霍邱河口四周)。

西晋期间,今寿县和六安毛呢大衣县北部部分地域属淮南毛呢大衣郡,置寿春、成德县,郡治寿春,州治先在寿春(晋武帝太康元年,280年),后迁建邺(晋武帝太康三年);今六安毛呢大衣、霍山、舒城以及寿县安丰塘西部和霍邱县城东湖东部的淠河两岸,属扬州毛呢大衣庐江郡,置六县、潜县、阳泉毛呢大衣、舒县、龙舒五县,郡治舒县(今舒城);今霍邱、金寨属豫州安丰郡,置安风、松滋、蓼、安丰、云娄等县,郡治安风(今霍邱县邵岗乡许集)。

东晋十六国期间,今辖地属东晋,寿县属淮南毛呢大衣郡,郡治寿春,六安毛呢大衣、舒城、霍山以及寿县安丰塘西部和霍邱县城东湖以东淠河两岸,属庐江郡,郡治舒县(今舒城),两郡统属扬州毛呢大衣,州治建康(今南京毛呢大衣市);霍邱、金寨属豫州义阳郡,郡治弋阳(今光州)。

南北朝时,今六安毛呢大衣地域先属南朝宋,宋大明八年(464年)属南豫州,州治当涂。继属南朝齐,齐建武四年(497年)寿县、霍邱、金寨以及六安毛呢大衣县北部地域属豫州,析置野蛮、蒙县、雍丘,安丰、北樵、小黄、松滋七县,舒城、霍山、六安毛呢大衣市和六安毛呢大衣县的南部地域属南豫州,置潜县、舒县、州治当涂。再属南朝梁,梁武帝天监六年(507年),寿县属豫州,州治梁郡(寿县城),霍山、舒城、六安毛呢大衣市和金寨,六安毛呢大衣的大部地域属新置霍州,州治岳安郡(今霍山县城)。霍邱县属安丰州,州治安丰郡(今霍邱县河口四周)。继属北朝魏、齐。

隋朝,开皇初年(581年)改岳安县为霍山县,十九年置霍邱县,分属淮南毛呢大衣郡、庐江郡,淮南毛呢大衣郡析寿春、安丰、霍邱县,郡治寿春;庐江郡置六安毛呢大衣、舒城、霍山、淠水、野蛮五县,郡治合肥毛呢大衣(今合肥毛呢大衣市)。

唐代,分属庐州和寿州。开元二十三年(735年)析合肥毛呢大衣、庐江县地置舒城县。二十七年新置盛唐县,治在驺虞城(今六安毛呢大衣市)。舒城县属庐州。寿州置寿春、霍邱、盛唐、安丰等县。

五代十国,先属吴国,继属南唐,后属后周。

北宋分属淮南毛呢大衣西路寿州和庐州。寿州领寿春、安丰、六安毛呢大衣、霍邱等县,州治下蔡(今凤台县城)。庐州领舒城县,州治合肥毛呢大衣(今合肥毛呢大衣市)。重和元年(1118年)升六安毛呢大衣县为六安毛呢大衣军,直属淮西路。

南宋,绍兴毛呢大衣十二年(1142年)降六安毛呢大衣军为县,升安丰县为安丰军,领原寿州地步,治所寿春。舒城县属庐州。端平元年(1234年)废六安毛呢大衣县;景定五年(1264年)规复六安毛呢大衣县、升设六安毛呢大衣军,直属淮西路。

元代,分属河南毛呢大衣行省安丰路和庐州路。安丰路,领寿春、安丰、霍邱3县,治所寿春。庐州路领六安毛呢大衣州、六安毛呢大衣、霍山和舒城县,治所合肥毛呢大衣。

明代,分属凤阳府和庐州府。凤阳府,领寿州和霍邱县。庐州府领六安毛呢大衣州(六安毛呢大衣县入六安毛呢大衣州)和霍山、舒城县。

清代,康熙六年(1667年)设安徽毛呢大衣省毛呢大衣,分属凤阳府、颍州府和庐州府。寿州属凤阳府,霍邱县属颍州府,六安毛呢大衣州、霍山县和舒城县属庐州府。雍正二年(1724年)六安毛呢大衣州为直隶州,领霍山县。

中华民国建立,改寿州为寿县、六安毛呢大衣州为六安毛呢大衣县,连同霍邱、舒城、霍山三县均隶属于省。民国三年至十七年(1914~1928年),舒城、六安毛呢大衣、霍山属安庆毛呢大衣道,寿县、霍邱属淮泗道。随后,取消道的设备。民国二十一年(1932年)寿县、霍邱属安徽毛呢大衣省毛呢大衣第四行政督察区,六安毛呢大衣、舒城、霍山属第三行政督察区。同年10月析安徽毛呢大衣省毛呢大衣六安毛呢大衣、霍山、霍邱,河南毛呢大衣省毛呢大衣商城、固始5县边境的55个保设立煌县,初属河南毛呢大衣省毛呢大衣第九行政督察区,次年3月划归安徽毛呢大衣省毛呢大衣第三行政督察区。民国二十七年(1938年)7月,寿县、霍邱由第四行政督察区划入第三行政督察区,今全市辖境统属第三行政督察区。民国二十九年(1940年)7月,第三行政督察区改成第二行政督察区,驻地六安毛呢大衣,辖区未变。

束缚战争时代,民国三十六年(1947年)10月建立皖西行署,建立皖西按照地,今地域辖地分属第二、第三两专区。同年9月划六安毛呢大衣县西南部建立独山县,改立煌县为金寨县。10月,以户胡为中心建立霍固县。11月,以毛坦厂为中心建立舒六县,下旬将金寨县划为金西、金东两个县和金北处事处。12月,建立寿六合霍县。民国37年1月,划六安毛呢大衣东南乡建立六合县,划霍山、英山、岳西三县连系部,以承平畈为中心建立承平县。12月,划六安毛呢大衣双河以东,合肥毛呢大衣巢湖毛呢大衣以西地域建立肥西县,与此同时,撤消舒六、独山、承平三个县。民国三十八年(1949年)1月22日,皖西行署第三专署移驻六安毛呢大衣城,响应建立六安毛呢大衣市。4月,第三专署改称六安毛呢大衣行政督察专员公署,隶属皖北行政公署,辖寿县、霍邱、金寨、霍山、舒城、六南、六北、六安毛呢大衣市。未几,六南、六北与六安毛呢大衣市合并为六安毛呢大衣县,至开国前夜,六安毛呢大衣专区领六安毛呢大衣、霍山、舒城、寿县、霍邱、金寨县。

1952年2月4日,增领肥西县,4月12日,皖北行署与皖南行署合并建立安徽毛呢大衣省毛呢大衣,六安毛呢大衣专署隶属安徽毛呢大衣省毛呢大衣。

1958年6月21日,肥西县划归合肥毛呢大衣市,7月12日增领庐江县。

1961年4月13日,肥西县复由合肥毛呢大衣市划入六安毛呢大衣专区管辖。

1965年7月14日,庐江县划归巢湖毛呢大衣专区。

1971年3月29日,改专区为地域,辖境未变。

1978年9月23日,建立六安毛呢大衣市,隶属六安毛呢大衣地域行政公署。

1983年6月7日,肥西县划入合肥毛呢大衣市管辖。六安毛呢大衣行署领一市(六安毛呢大衣市)

六安毛呢大衣 六县(六安毛呢大衣、寿县、霍邱、舒城、金寨、霍山),延至1985年末。

1992年12月,六安毛呢大衣市与六安毛呢大衣县合并,称六安毛呢大衣市(县级)。1999年9月,国务院核准六安毛呢大衣撤地设市,原县级六安毛呢大衣市分设为金安区、裕安区。2000年3月,省辖六安毛呢大衣市建立。到2007年,辖金安、裕安两区和寿县、霍邱、金寨、霍山、舒城五县,以及省级六安毛呢大衣经济技术开辟区和叶集鼎新成长实验区。

2015年10月13日,国务院批复赞成设立六安毛呢大衣市叶集区,将霍邱县的叶集镇、三元镇、孙岗乡划归叶集区管辖,以叶集镇、三元镇、孙岗乡的行政地区为叶集区的行政地区,叶集区群众政府驻叶集镇花园路88号。

2015年12月3日,国务院(国函[2015]206号)批复赞成将六安毛呢大衣市寿县划归淮南毛呢大衣市管辖,至此,构成今六安毛呢大衣市行政地区。

新手上路

第一句话不妥:舜封陶于皋地,这是哪本史书记载的?

新手上路

寿春西路与解放路的东北方区域两千年前六安毛呢大衣城池的遗址,你可以隐隐约约看到已经变成鱼塘的护城河和土城墙边的小土包

新手上路

六安毛呢大衣原来很牛逼的啊

新手上路

不是卖地公务员工资都不一定能发的出

新手上路

六安毛呢大衣的地盘是越来越小。

新手上路

透彻

新手上路

长篇大论

新手上路

六安毛呢大衣像是唐僧肉。

新手上路

六地平安,六安毛呢大衣市