宜楠1299 新手上路

看哭了!这些老毕节毛呢大衣照片,几代人满满的回忆!

10 / 530

新手上路

关于故乡与明月的美文很多

但我感觉席幕蓉的《乡愁》

更清雅而饱含深情:

故乡的歌是一支清远毛呢大衣的笛

总在有月亮的早晨起

位于云贵高原乌蒙山区的

小县城毕节毛呢大衣

[size=0.882em](现更名为毕节毛呢大衣市七星关区)

是我的故乡

[size=0.882em] 落日西下,余辉中的群众戏院,这座建于上世纪五十年月的地标性修建 行将被撤除(2015年7月拍)

[size=0.882em] 双树湾(双树路)(2016年5月拍)

这是一个有着较悠久历史的城市

从明洪武二十二年(公元1389年)

修建城墙并设立毕节毛呢大衣卫到现在

已经有600多年的历史

[size=0.882em] 十字街(战争路)(2018年4月拍)

[size=0.882em] 双井寺(双井路)的古井(2017年8月拍)

只惋惜随着时代、世势之变

这个有故事、有文脉的古城

除了通津路

(老毕节毛呢大衣人一般称新街上的石板街)

等少数老街巷

和龙门(类似四合院的宅院)等

老衡宇外

大量奇迹消失

[size=0.882em] 百花山(百花路)上的葛家龙门(龙门是类似于四合院的宅院)(2016年5月拍)

[size=0.882em] 东安路(人们习惯将其与惠泉路统称为东关坡)(2017年4月拍)

眼前的毕节毛呢大衣只能算是老城

而不是古城了

[size=0.882em](且老城仅指老城区的部分地区,从时候上算,上世纪六、七十年月之前修建的街道衡宇均在我所指的老城范围内)

[size=0.882em]惠泉路(人们习惯将其统称东关坡)(2016年7月拍)

[size=0.882em] 通津路,老毕节毛呢大衣的最初一条古街,又叫石板街(2017年6月拍)

城市化的进程

似乎可以缩写为一个“拆”字

2015年得知七星关区棚改

和新的城市扶植计划计划问世

行将启动老城区的拆建工作

这就意味着老城的相当一部分

又将在新一轮城市扶植的巨波中

被支解、被取代

[size=0.882em] 小教场(成功路)(2020年11月拍)

[size=0.882em] 位于司法路的城隍庙(2017年6月拍)

“乡愁”

是我们这个农耕文化古国

遗传给先人们的丰富感情基因

人们对往事、故乡、旧物的

固执追思与不舍

可谓情深意浓

难以割舍

[size=0.882em] 翠屏路(2015年9月拍)

[size=0.882em] 砂锅街(老环城路)(2017年4月拍)

费孝通师长在《乡土中国》中有这样一段很成心机的自述:“我初度出国时,我的奶妈偷偷地把一包用红纸裹着的工具,塞在我箱纸底下。后来,她又避了人和我说,假如不服水土,总是想家时,可以把红纸包裹的工具煮一点汤吃,这是一包灶上的土壤”。

[size=0.882em] 马家巷(新生路)里老屋及宅家老人(2019年11月拍)

[size=0.882em]大横街(中华南路) (2017年8月拍)

[size=0.882em] 古门路(2019年6月拍)

拆建未动

人们对老城的迷恋之情

却先“动”了起来

我也用相机

几多带有些难过之情

“送”老城一“程”了

[size=0.882em] 广惠路(2016年8月拍)

[size=0.882em] 箱子街(属于广惠路的一段)(2017年7月拍)

[size=0.882em] 交通新村(原毕节毛呢大衣地域驾训班)(2017年4月拍)

[size=0.882em] 小横街(中华北路)(2016年12月拍)

我们处于一个在怀旧中盼望现代与未来,在鼓噪中寻觅乡愁记忆的时代,人们一方面顽强地固守传统风俗和生活方式,另一方面又怅然接收新物事物(如网购、微信、电梯洋房等),欲拒还迎,使行进在现代化途中的乡土中国显现出复杂的感情和文化特质。

[size=0.882em] 西门口(西门路)(2020年5月拍)

[size=0.882em] 郭家湾(拥军路)(2017年3月拍)

[size=0.882em] 水小路(2016年7月拍)

[size=0.882em] 台子路(2020年8月拍)

美国摄影家亚伦·西斯金说:“摄影是感受爱和感情的一种方式,你拍的画面将成为永久”。

[size=0.882em] 木樨市场(木樨路)(2019年11拍)

[size=0.882em] 文峰路(2016年8月拍)

[size=0.882em] 水沟边(沿河路)(2017年9月拍)

[size=0.882em] 新街上(2019年6月拍)

[size=0.882em] 珠市路(2017年11拍)

[size=0.882em] 北门口(司法路)(2020年7月拍)

[size=0.882em] 威西路(威宁西路)上的老屋(2019年10月拍)

摄影是我的专业爱好

我只想以这类方式

在驱逐一座崭新城市

行未到临的时辰

为我

为有毕节毛呢大衣情缘的朋友们

为现在生活在这座城市里的人们留点记忆

也为那些阔别故乡的游子们留点乡愁

他们经常会驰念的那座故乡之城

[size=0.882em]来 源:光影之乐
[size=0.882em]作 者:袓晓勤

新手上路

收藏了,谢谢大师匠心独运[赞]

新手上路

城市发展的必然与无奈,辞旧迎新却有太多的不舍!满满的儿时回忆。感谢分享,收藏了!

新手上路

这不是情怀,这只是做旧。我们怀念的不应该是现在破败的危房,而是小时候的小桥流水,绿树成荫,城墙耸立。该保留的依然保留,该摒弃的仍需摒弃,我希望我的家越来越美丽,不再是破败不堪。

新手上路

上个月还特地去马家巷转了一圈,感受老毕节毛呢大衣最后的倔强!

新手上路

转发了

新手上路

这些图片很珍贵,记载着历史的变迁,满满的回忆。

新手上路

我是外地人,八十年代到过毕节毛呢大衣。
只对(人民剧场)(新华书店)地标建筑有所了解。

新手上路

箱子街不属于广惠路的一段,应该是解放路。

新手上路

作为在外近三十载的离乡人,每每看到这些与家乡有关的东西,都会慢慢回味,而这次,竟然在文峰路那张照片上看到亲人,泪奔!