7fu0nk0hl4 新手上路

“抵抗新疆毛呢大衣棉花”,一场设想了一年多的诡计

13 / 989

新手上路

这两天,打扮品牌H&M的一纸“抵抗新疆毛呢大衣棉花”声明,激发轩然大波。由于背后一个名叫BCI的国际非政府构造,此事还涉及更多中国消耗者熟悉的品牌,例如耐克、阿迪达斯、GAP、NewBalance等等。

中国外毛呢大衣交部、商务部等已作出激烈回应,淘宝、天猫等电商平台起头下架H&M商品。一些国际大企业赚中国的钱却搬弄中国底线的做派,让人愤慨。

这些国际大企业为什么要抵抗新疆毛呢大衣棉花产物?其来由和动机是什么?真是所谓的否决“逼迫劳动”吗?

简单说一下最根本的动机链。

这些企业宣称自己抵抗新疆毛呢大衣棉产物、取消利用新疆毛呢大衣产物供给链,是基于BCI对新疆毛呢大衣棉产物的取消认证。

BCI即瑞士杰出棉花成长协会,是一个总部位于瑞士日内瓦的国际非政府构造,在中国、印度、巴基斯坦、伦敦设有处事处,建立于2009年,脱胎于天下自然基金会(WWF)倡议的诸多倡议之一。该构造宣称,棉花的生产进程轻易遭到不良的情况治理和工作条件的影响,是以需要为农民供给培训,促停止业可延续成长。

上述提到的品牌商,都是BCI会员。BCI经费的重要来历是会员交纳的会费。2018-2019棉季,该构造认证的杰出棉花全球产量为560万吨,占全球棉花产量的22%。中国杰出棉花产量占全球杰出棉花产量的15%,BCI认证的中国棉农共生产89.6万吨杰出棉花。该构造年度报告称,中国事仅次于巴西和巴基斯坦的全球第三大杰出棉花生产国。

既然中国棉花质量不错,BCI为什么会忽然取消新疆毛呢大衣产物的认证呢?

工作发生在2020年3月,那时BCI颁发声明,称新疆毛呢大衣地域“延续存在逼迫劳动和其他侵监犯权的控告”,是以取消了对中国新疆毛呢大衣棉花的相关认证。

BCI这份声明能否是很眼生?是的,H&M的声明也有类似说法,都是由于一些外媒和本国政客控告新疆毛呢大衣地域存在“逼迫劳动”。

究竟上,外媒对新疆毛呢大衣存在所谓“逼迫劳动”的报道已经延续了好几年。就在客岁1月,BCI还暗示将继续在新疆毛呢大衣运营,由于在此前的7年间,该构造一向与新疆毛呢大衣棉农合作,没有发现任何“BCI项目农场存在逼迫劳动的证据”。

2020年1月还没有发现任何证据,3月就取消了相关认证。两个月内,态度发生180度大转弯,为什么?

图源:BCI官网

在“逼迫劳动”等歪曲性报道中,最少有两个关键点:

一是那时的特朗普政府起头抛出所谓新疆毛呢大衣存在“种族灭绝”的议题。

二是一个名为澳大利亚计谋政策研讨所(简称ASPI)的反华智库,于2020年3月1日公布了一份报告,题目就是《销售维吾尔族:疆外的“再教育”、逼迫劳动和监控》。报告味同嚼蜡数万字,列出了一系列新疆毛呢大衣存在“逼迫劳动”的各色证据。

因而,一些外媒和西方政客像苍蝇闻到了臭味,竭尽尽力地在国际言论场煽惑新疆毛呢大衣话题。以美国为例,一些议员随后便要求“停止进口新疆毛呢大衣产物”,还提出所谓的“维吾尔逼迫劳动防备法案”。

换言之,在抵抗和打压新疆毛呢大衣棉产物事务上,有着“ASPI报告—政客讲和媒体鞭策议程—BCI取消认证—品牌商跟进”这样一条了了的操纵链。

但作为泉源的ASPI报告,实在性若何呢?

实在在客岁该报告出台后未几,中国外毛呢大衣交部和一些媒体、智库对此都曾有过回应和分析。只不外,品牌商作妖今年才发生,让外界感觉这似乎是件新颖事。

岛叔看了这份报告,发现一个很成心机的题目:这些人控告“新疆毛呢大衣存在逼迫劳动”,并不针对在新疆毛呢大衣的棉花种植和生产范畴存在“逼迫劳动”,而是指新疆毛呢大衣劳动力自觉或有构造地到中国其他省份和地域去务工。

《山海情》大师看了吧?水花等报酬了摆脱贫苦,县里构造女工到福建毛呢大衣企业打工。这样的工具部合作扶贫方式,在中国大地上很一般,也充实表现社会主义优越性。而这家智库却将此称为“逼迫劳动”,宣称这是违反少数民族大众志愿、军事化治理、不尊重宗教和民族风俗。

但就是这么一份荒诞透顶的报告,居然被西方媒体、政客、NGO构造甚至一些企业和小我若无其事地拿来看成“呈堂证供”,说:看呐,中国在新疆毛呢大衣搞的就是现代仆从制啊,要打压,要制裁!

针对新疆毛呢大衣赴本地务工职员的情况,3月23日,暨南大学传布与边陲治理研讨院也公布了一份研讨报告,名为《“逼迫劳动”还是“追求美好生活”?——新疆毛呢大衣工人本地务工情况观察》。

报告的两位作者尼罗拜尔·艾尔提博士和陈宁博士均是新疆毛呢大衣人。他们写道,偶然间读到ASPI这份报告后,“不管是作为新疆毛呢大衣当地人或是社会科学范畴的青年研讨者,笔者以为这篇报告的控告是使人震动的。在现今天下,任何形式的逼迫劳动都是不能被接管的,逼迫劳动既不合适中国相关法令律例的要求,也得不到道义上的支持。”因而,他们访谈观察了在5家广东毛呢大衣企业工作和生活的70名新疆毛呢大衣少数民族务工职员,发现澳大利亚智库的控告纯属化为乌有。暨大这篇报告网上可以下载到全文,倡议大师读读,真正用究竟措辞。

图源:《“逼迫劳动”还是“追求美好生活”?——新疆毛呢大衣工人本地务工情况观察》

实在,外媒早就起底过ASPI的布景。据美国“灰色地带”网站报道,2012年以来,ASPI逐步成为离间辟谣中国的“急先锋”,大举散布“中国威胁论”,就涉疆等题目炮制大量不实的“研讨报告”。该网站称,所谓“逼迫劳动”报告现实上是美澳反华势力经心策划的公关活动,旨在升级美国对中国策动的新冷战,倾覆中国政权。

据“灰色地带”报道,“ASPI涉疆报告”由英国外毛呢大衣交部帮助,报告第一作者为该机构研讨职员、澳籍华裔记者许秀中。ASPI还将阿德里安·曾兹(即被中国制裁和起诉的“郑国恩”)奉为“新疆毛呢大衣题目专家”,该机构公布报告首要根据这人的“研讨”。郑国恩2016年起头在网上频频颁发涉疆谈吐,宣称自己干与新疆毛呢大衣事务是受“天主指引”,是“神授与了他反华使命”。

澳大利亚《金融批评报》则颁发过题为《澳大利亚“中国观”改变背后的智库》的文章。报道称,ASPI建立之初,澳大利亚政府经过国防部为其供给资金,每年400万澳元,并最少延续到2022年,这是ASPI的首要资金来历。同时,该智库已经从“美国国务院全球介入中心”(负责报酬美国前CIA官员)获得近45万澳元的资金,用于跟踪中国与澳大利亚大学合作的研讨,“毁谤”澳研讨职员。

这个智库的年报中写道,除了澳大利亚政府拨款外,还有几类资金来历:一是兵器制造商,如美国洛克希德·马丁公司、美国雷神公司、美国诺斯罗普·格鲁曼公司等(其中一些已被中国制裁);二是科技公司,如微软、甲骨文、澳大利亚电信和谷歌等;三是本国或地域政府,其中很多视中国为计谋合作对手。“灰色地带”称,这些境外帮助方包括北约、美国国务院、英国外毛呢大衣交和联邦事务部以及日本政府等。

“ASPI报告”由英国外毛呢大衣交部帮助(图源:“灰色地带”网站)

说到这儿,实在大师也能看大白了:一些政府、企业帮助概况上“客观中立”的研讨机构和智库撰写报告,媒体和政客再拿着这些报告看成证据去炒作和鞭策议程,终极落实到对中国经济、产业和失业的打压。

这也就是为什么中国公众最初看到消息会感应“困惑”。究竟,都什么年月了,还说中国存在“逼迫劳动”!中国又不是美国,1968年的得州还真存在棉花农奴,21世纪初还有一些州没有立法拔除仆从制。至于中国的少数民族和宗教政策?我们有特朗普那样的“穆斯林禁令”吗?

拿这个说事,真是让人啼笑皆非。

明天,新疆毛呢大衣方面公布声明说,曾频频约请欧盟驻华使节来新疆毛呢大衣实地看一看,亲身看看有没有“逼迫劳动”,可对方各式推诿、就是不来。中国却是早就约请了很多穆斯林国家大使到新疆毛呢大衣拜候,看过的人自然晓得新疆毛呢大衣底子不存在什么“逼迫劳动”。

图源:侠客岛微博

有网友说得挺好:西方指责新疆毛呢大衣的各种罪恶,都是他们已经干过的:种族灭绝、宗教轻视、集合营、逼迫劳动、仆从制……西方在操弄新疆毛呢大衣话题中,可以说把自己的历史都放进去了。

统计数据显现,新疆毛呢大衣有一半以上的农民(约700万人)处置棉花生产,其中少数民族约占70%。新疆毛呢大衣棉花是当地种植户出格是南疆维吾尔族聚居区农民的首要支出来历。棉花及其下流加工产物的收益关系到数百万新疆毛呢大衣农民的生存和生活。天下棉花看中国,中国棉花看新疆毛呢大衣。停止2020年棉花生产季竣事,新疆毛呢大衣棉花总产、单产、种植面积、商品挑唆量持续26年位居全国第一。

说到底,所谓抵抗和打压新疆毛呢大衣棉花,是西方反华势力打出的又一张“新疆毛呢大衣牌”。重新至尾理一遍这个套路,就会看清其中到底有几多子虚捏造、无中生有。

(来历:侠客岛微信公号)

新手上路

全国人民每人换一个新被子,还不够用呢

新手上路

我家里冬天盖的全是新疆毛呢大衣棉被

新手上路

内循环,买被子

新手上路

是时候脱下洋装了

新手上路

中国准备好应对美欧日后一连串的阴谋吧,他们不会轻易罢手的。放弃幻想、深呼吸、沉住气,准备战斗!

新手上路

淘宝为什么没有下架耐克和阿迪达斯呢

新手上路

我家去年买了四床新疆毛呢大衣棉花被,很舒服,家里需要还会继续买

新手上路

团结起来!一致对外!!!

新手上路

转起,说白了,中国发展越好,美国越着急,啥阴招儿都会用