gxdczjjjzb 新手上路

汕头毛呢大衣以全新城市格式迎来新一轮大成长

20 / 1433

新手上路

群众网-广东毛呢大衣频道

【经济特区40年@治理现代化】

俯瞰汕头毛呢大衣一湾两岸。 方淦明摄

群众网汕头毛呢大衣8月27日电(王星、赵唯淞、李申、刘淞菱)2021年11月,第三届亚洲青年活动会将在广东毛呢大衣汕头毛呢大衣举行。这是新时代鞭策汕头毛呢大衣经济特区再动身、展现城市新形象的一大盛事丧事。

从龙湖村的一片沙丘带起步,40年间,汕头毛呢大衣经济特区从最初的1.6平方千米,扩容到市域全覆盖2064平方千米;地域生产总值前后在1992年、2009年冲破100亿元、1000亿元——昔日的“省尾国角”边境小城,已然成长成为开放繁华的现代化滨海城市。

汕头毛呢大衣港广澳港区。 刘淞菱 摄

广澳港区让“百载商埠”联通全球

8月27日上午,一场大雨洗去连日来的高温。汕头毛呢大衣港广澳港区深水区,一艘巨轮穿过8千米长的防波堤,徐徐驶进口岸。船上满载的200多个集装箱,将在14个小时内完成卸载,发往全国各地。

汕头毛呢大衣是近代中国最早对外开放的口岸城市,有“百载商埠”之誉,历来是粤东、赣南、闽西南一带的重要交通关键、收支口岸和商品集散地。

“全部粤东99%的集装箱都是从汕头毛呢大衣港进来的。”汕头毛呢大衣市交通运输局副局长吴志明先容,从1860年开埠至今,汕头毛呢大衣港一向是国家沿海首要口岸,也是“一带一路”重点扶植口岸。

据领会,曩昔汕头毛呢大衣的海运,首要经过数十千米外的汕头毛呢大衣湾内港区(首要含珠池港区、马山港区、老港区),但由于遭到航道水深、海湾大桥等条件限制,已无成长潜力。

始建于1994年的汕头毛呢大衣港广澳港区,是计划以集装箱运输、石油化工品和散杂货运输为主的大型综合性港区。该港区水深条件优越,是我国东南沿海不成多得的自然深水良港,也是粤东口岸群唯一焦点港区,今朝该已建成2个码头、9个泊位,开通国际班轮航线13条、内贸航线4条。

从地理位置上看,广澳港邻接汕头毛呢大衣保税区,间接经济要地是汕头毛呢大衣、潮州毛呢大衣、揭阳毛呢大衣、梅州毛呢大衣4市所辖14县的广大地域,间接要地包括闽西南及赣南部分地域。

“广澳港区间隔西承平洋黄金航道唯一10千米,就比如一个建在高速公路旁的停车场。”汕头毛呢大衣招商局口岸团体华港集装箱分公司司理陈顺宏暗示,“十四五”时代,汕头毛呢大衣将重点对广澳港区三期工程的三个7—10万吨级集装箱泊位、疏港铁路等项目停止扶植。“届时,该港区将引领粤东口岸群,进一步融入大湾区口岸合作合作格式。”

汕头毛呢大衣华侨实验区人材大厦。 汕头毛呢大衣市委网信办供图

人材大厦为潮籍英才修建“归谷”

100平方米的办公室、几十张办公桌、却包容10多家创业公司……

8月27日,汕头毛呢大衣华侨实验区人材大厦3楼的办公室里,小小收集有限公司的开创人林钦泽正坐在电脑前,点窜着一份游戏策划书。在他身旁,团队的十多名伙伴们,正各自忙动手头的工作。

2019年,这个在北京毛呢大衣、杭州毛呢大衣等城市打拼十多年的林钦泽,挑选回抵故乡,在华侨尝试区内起头自己的创业生活。

林钦泽地点的华侨实验区人材大厦,是汕头毛呢大衣市为华人华侨和潮籍英才返国回籍创新创业打造的“归谷”。

这栋7层高的小楼,功用完整、设备齐全,党群办事中心、人材办事中心、创客办公室等功用区一应俱全,还配有68套人材公寓。

人材大厦创客办公区运营方——汕头毛呢大衣启发创业孵化器有限公司履行总司理范晓东先容,今朝人材大厦已前后引进创业企业和团队16个。“公寓已经住满了,办公场地也不够了。周边类似的孵化器园区,都在昼夜不停地赶工扶植。”

要加速创新驱动步伐,走高质量成长之路,离不开高水平创新人材队伍的支持。近年来,汕头毛呢大衣提出,要围绕主导产业、上风产业,增强外乡创新人材培育,打造地区人材高地。

近年来,继2017年出台“人材30条”后,汕头毛呢大衣市连续制定42个配套实施细则,推行高条理人材“一站式”办事,构建有用承接人材的创新创业载体。今年3月,汕头毛呢大衣再次发出“招贤榜”,周全启动“引进博(硕)士三年行动计划”,而且拿出2亿元作为人材成长专项资金。

“在外漂泊一些年,终极还是感觉故乡好。政府的政策支持给了我们很多帮助,让我们团队在这里如鱼得水。”林钦泽暗示,相比大城市,虽然汕头毛呢大衣在产业成长、人材资本等方面还有一些差异,但任何事都要一步一步来。“现在实验区已经有了一个好的起头。”

第三届亚洲青年活动会主会场施工现场。 刘淞菱 摄

严重项目为特区追求成长新空间

8月27日,在汕头毛呢大衣东海岸大道旁的一处工地上,现场800多名工人、70余台挖机、塔吊等各类装备,正在停止严重施工。

这里是第三届亚洲青年活动会主会场的施工现场。经过上千人一年时候的尽力,两座修建的“骨架”已经根基搭建终了,数十条钢架勾画出的优美曲线,恍如一朵美丽的浪花。

“亚青会主会场的名字,就叫‘飞舞的浪花’。”项目总工程师谢元勋先容,该项目包括一座2.2万人范围活动场和一座8000人范围体育馆。今朝项目标钢筋结构已经接近完工,行将停止金属钨皮覆盖,估计明年5月底完工。

看着眼前如火如荼的施工现场,很难设想,现在脚下站立的地方,十几年前还是一片碧波汪洋。

“人多地少,城市成长空间狭窄,一向是这座城市成长的瓶颈。”华侨实验区规建局局长陈满彬先容, 2011年,汕头毛呢大衣市以河口治理、海堤扶植为切入点停止综合开辟,经过围海造地、抽沙填海,造起一座24平方千米的“海上新城”。

从沧海变桑田、从滩涂变沃土,再到新城突起……近年来,汕头毛呢大衣安身广东毛呢大衣省毛呢大衣域副中心城市的新定位,以筹办2021年亚洲青年活动会为契机,正以大思绪、大手笔、大气势的计划扶植,为城市成长扩大空间。

汕头毛呢大衣高铁站关键一体化工程是其中又一项大项目。这是一个集高铁、普铁、城际铁路、城轨于一体的综合性交通关键,建成后,将成为粤东地域范围最大、交通接驳功用最齐全的铁路关键。以此为焦点,周边47平方千米的综合开辟也已经提上日程。“未来这里将成为汕头毛呢大衣新的中心商务区。”项目设想师罗益德说。

除此之外,被称为“天下级超级工程”的海湾地道顺遂贯通,内海湾南北两岸的交通瓶颈,行将获得进一步纾解;汕汕铁路的加速扶植,将在珠三角地域和潮汕地域之间搭建一条时速350千米的“黄金通道”……

随着一个个严重项目、一批批严重交通根本设备工程的建成,汕头毛呢大衣正以全新的城市格式、居住投资情况,迎来新一轮大成长。

新手上路

汕头毛呢大衣还有亚青会的吗 我怎么不知道

新手上路

汕头毛呢大衣可能有新一轮大发展吗?我在这里十几年,没看到发展,好像在不停的倒退!!![捂脸]

新手上路

汕头毛呢大衣向前发展的每一步都是非常艰难的,但愿汕头毛呢大衣能在艰维中不息的向前。。。。。。。[可爱][可爱]

新手上路

潮汕地区人多地少,人文排外是那样,没办法。

新手上路

汕头毛呢大衣市民认为汕头毛呢大衣没发展的请点赞。

新手上路

希望市政府和市民务实创新团结奉献,共同建设美丽家园,真心祈祷家乡汕头毛呢大衣越来越好,不要落后其他城市太多

新手上路

希望家乡越来越好,汕头毛呢大衣加油!

新手上路

希望汕头毛呢大衣,美丽、热情、包容、开放,日新月异。

新手上路

不塞车就能大发展